Корзина
Нравится

Не судите строго: почему мода делает нас добрее

Не судите строго: почему мода делает нас добрее

В английском языке есть такое выражение – try walking in one's shoes – поставить себя на чье-то место. А дословно – попробовать пройтись в чужих туфлях. Наш колумнист Людмила Конкевич проводит параллель между отзывчивостью и обувью – как всегда остро, остроумно и на злобу дня.

У меня случился выходной, делать было нечего, я гуляла по воскресному, уже осеннему городу и вдруг осознала, что да, осень же наступает.


Буквально наступает. Становится холодно, и я немедленно, вот прямо сейчас, хочу . Тем более что магазины вокруг пестрят новыми коллекциями, погода стремительно ухудшается, а ноги банально мерзнут. Не сказать, что я была вот так прям готова легко расстаться с некой денежной суммой, ведь все-таки кризис. А хорошая обувь, мы помним, не может стоить дешево. Но своим желаниям надо потакать, если они вполне готовы к исполнению и не касаются порабощения мира. Поэтому я пошла в любимый магазин, практически сразу же нашла нужные ботинки, померила, прослезилась от собственного совершенства в новых ботинках и двинулась к кассе.

   

Там была небольшая очередь. И она (очередь) не двигалась. Сначала я просто смотрела по сторонам, ведь помимо ботинок в магазине еще много всего другого и интересного, а потом решила посмотреть в начало очереди и узнать, собственно, в чем же дело. В мечтах я уже дефилировала в новых ботинках, а эта нелепая очередь мешала воплотить мечты в жизнь. В этот момент девушка-кассир, чуть не плача, прокричала в очередь, говорит ли в ней кто-то по-английски. Не в смысле - в очереди, а владеет ли кто-то языком настолько, чтоб девушке помочь. Оказалось, что первой в очереди была возрастная туристка из какой-то очень восточной страны, и она не желала сразу расплачиваться за свои покупки, а что-то хотела выяснить перед этим у кассира. Как по команде, каждый член очереди начал оборачиваться назад и вопросительно смотреть на соседа. Когда этот флешмоб дошел до меня, я тоже на всякий случай обернулась, но позади никого не было. Поэтому я вздохнула и решила, что вот он - мой шанс. Мой преподаватель по английскому недавно добавился ко мне в друзья на ФБ. Поэтому сейчас я быстренько помогу восточной покупательнице, потом напишу об этом пост, и мой преподаватель будет доволен.

   

Итак, мое внутреннее эго сделало мне внушительный пинок, я пошла в начало очереди к покупательнице, и мы вместе с эго принялись за дело. В процессе разговора выяснилось, что заодно настырная женщина желает узнать, как цена каждой ее покупки будет выглядеть в долларах. И вот здесь уже мое внутренне эго напомнило мне об основном моем роде занятий, и вместе с этим новым эго мы ненадолго унеслись в увлекательный мир цифр, курсов валют и курсовой разницы. Я даже, было, уже хотела посмотреть цены и в каких-нибудь юанях, но тут очередь недовольно забурчала. 


В довершении женщина выразила сомнение по поводу того, а будет ли ей к лицу (ну или к ногам) выбранная пара колготок. И вот здесь уже включился еще и мой внутренний стилист, да и очередь как-то вдруг стала добрее и контактнее, и мы все вместе решили, что колготки надо брать. И даже хотели посоветовать к колготкам , но вовремя вспомнили, что все-таки кризис. 

   

Покупательница оплатила все свои покупки и ушла очень довольная, ну, по крайней мере, она улыбалась и махала нам всем на прощание рукой. Девушка-кассир выдохнула и горячо благодарила всю очередь, и очередь, кстати, тоже улыбалась, даже брутальный парень в татуировках сверху донизу. А если бы очередь была более терпелива, я еще спеть, сыграть и станцевать могла бы, придумав небольшой рекламный ролик. Но все торопились, поэтому все так произошло.


Вот так, за один поход в магазин, я обрела чудесные ботинки и использовала некоторые свои навыки во благо. И уже не мучала совесть по поводу потраченных денег - давно меня так не радовала новая вещь, и улучшилось настроение, и еще я подумала, что в следующий раз не буду оборачиваться назад, а сразу попытаюсь помочь, а там, глядишь, и остальные подтянутся.

Фотограф: свободные интернет-источники

Автор: Людмила Конкевич