Корзина
Нравится

Арт-шоу Cosmoscow. Альтернатива.

12673
Арт-шоу Cosmoscow. Альтернатива.

17 декабря на "Красном Октябре" открылось арт-шоу Cosmoscow. В течение трех дней посетители могли прицениться к произведениям современного искусства, привезенными по большей части западными галереями. На прекрасной маленькой ярмарке не наблюдалось такого высокого пафоса, как на почившей в связи с кризисом Moscow Fine Art Fair, но и откровенного мусора, которым нас ежегодно балует "Арт-Москва", было намного меньше.

Компания Маргариты Пушкиной (ее глава — коллекционер современного искусства и искусствовед) выступила организатором арт-шоу Cosmoscow. Галеристы Volker Diehl и Владимир Овчаренко, как опытные профессионалы, имеющие опыт участия в международных ярмарках, стали консультантами проекта. Проект был задуман в качестве альтернативы "Арт-Москве", в которой давно уже не желают участвовать не только серьезные западные галеристы, но и многие наши топовые арт-дилеры. Cosmoscow — проект, ориентированный в равной степени на западную и российскую аудитории.

Попытка объединить российских художников, коллекционеров, галеристов и международный рынок современного искусства, можно сказать, удалась. В Cosmoscow приняли участие серьезные галереи из Великобритании, Германии, Нидерландов, США и России, которые представили одновременно коммерческий и качественный ассортимент. Хотите нового Херста или Марка Куинна? Пожалуйста. Чепмэны, Кондо, Базелитц, Рихтер - спустя 5 лет в Россию снова стали привозить работы мировых звезд современного искусства, теперь, после кризиса, уже не по самим высоким ценам.

С форматом шоу проект Cosmoscow объединяют сжатые сроки, масштаб представления лучшего в мировом современном искусстве, насыщенность событиями, встречами, концентрация сил и средств, энергичный пульс жизни. Надо отдать должное организаторам, которые не стали называть Cosmoscow "международной ярмаркой", поскольку, несмотря на обилие иностранцев, значение ярмарки пока сугубо локальное. Впрочем, то же можно и сказать о роли России на международной арт-сцене. Звездные  галеристы вроде Ларри Гагосяна по-прежнему считают, что в России им делать нечего. Хотелось бы надеяться, что успех мероприятий, подобных Cosmoscow, поможет в будущем эту ситуацию переломить. Потому что "как нас учат книги, друзья, эпоха: завтра не может быть так же плохо, как вчера..."

"Красный октябрь", Шоколадный цех, Берсеневский пер., д. 2, стр. 1

Автор: Эльвира Тарноградская