Корзина
Нравится

Топ-5 вредных веществ в составе косметики, которую мы используем

Топ-5 вредных веществ в составе косметики, которую мы используем

Ассортимент косметических средств день ото дня становится все шире, реклама — агрессивнее, а так хочется научиться разбираться в том, что может испортить или улучшить кожу. Поэтому мы решили поделиться нашим стоп-листом ингредиентов для косметики, которых лучше избегать в составе продуктов.

Парабены

Парабены – это такие химические соединения, которые известны своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому они и пользуются популярностью у производителей как самый надежный консервант. Некоторые парабены можно получить из растений, но во многих косметических средствах, продуктах питания и медикаментах используются синтезированные парабены, созданные в результате обработки кислот соответствующими спиртами.

По оценкам ученых, до 90% всей косметики, представленной на рынке, содержат эти химикаты. К сожалению, в России в законодательстве не регулируется содержания этого компонента в косметике. Чем же парабены опасны? Они легко проникают в кожу, поэтому эксперты допускают, что тем самым могут вызвать гормональные нарушения. Они также способны имитировать эстроген — женский половой гормон.

Список парабенов:

  • Benzylparaben
  • Butylparaben
  • Isobutylparaben
  • Methylparaben
  • Propylparaben
  • Phenylparaben
  • Ethylparaben

Синтетические отдушки или ароматизаторы

Их используют для придания приятного аромата косметическим изделиям. Почему стоит избегать ароматизаторов? Отдушки - это всегда микс веществ. Не все из них достаточно изучены, поэтому они с большой вероятностью могут вызвать аллергию, приступы астмы или мигрень. Некоторые синтетические элементы с сильным запахом на плохом счету у экологов, так как они накапливаются в окружающей среде, и в особенности в жировой ткани рыбы и моллюсков, которые могут попасть к вам на стол.

Список вредных ароматизаторов:

  • Linalool
  • Citronellool
  • Hexyl Cinnamal - аллерген класса B
  • Limonene
  • Geraniol
  • Dibutyl Phthalate
  • Dimethyl Phthalate
  • Diethyl Phthalat
  • Силоксаны (силиконы)

Силиконы

Силиконы состоят из чередующихся атомов кремния и кислорода, так что сами по себе они безопасны, но вредны для окружающей среды. Чаще всего используются в декоративной косметике, средствах для волос и увлажняющих кремах.

Силоксаны (силиконы)

Силиконы состоят из чередующихся атомов кремния и кислорода, так что сами по себе они безопасны, но вредны для окружающей среды. Чаще всего используются в декоративной косметике, средствах для волос и увлажняющих кремах. Некоторые косметологи утверждают, что силиконы опасны для здоровья кожи.

Декоративную косметику с силиконами не рекомендуют использовать людям, страдающим акне, так как этот ингредиент закупоривает поры и не дает коже дышать, приводя к преждевременному старению. Ученые также проводят исследования на предмет того, что некоторые силиконы могут влиять на репродуктивную, иммунную и нервную системы, а также нарушать гормональный фон.

Силиконы:

  • Dimethicone;
  • Methicone;
  • Trimethicone;
  • Cyclomethicone;
  • Amodimethicone;
  • Trimethylsilylamodimethicone;
  • Cyclopentasiloxane;
  • Polydimethylsiloxane;
  • Dimethiconol;
  • Polymers;
  • C10-30 Alkyl acrylate crosspolymer;
  • VP / VA Copolymer;
  • Polybutene;
  • Polyisobutene.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol, PEG)

Он производится из нефти и является универсальным растворителем. В косметике он используется в качестве увлажнителя и проводника запахов и других ингредиентов. PEG В зависимости от производственного процесса, пропиленгликоль может содержать в себе этилен оксид и диоксан. Обе вещества считаются крайне вредными для нервной системы. Сам пропиленгликоль очень тяжело выводится из организма, так что при частом контакте может способствовать замедлению роста и деления клеток. 

Формальдегид

Формальдегид представляет из себя бесцветный газ с резким запахом. В косметике это вещество используется в качестве консерванта, особенно при производстве увлажняющих продуктов и средств для волос. Международное агентство по лечению рака классифицирует формальдегид как канцероген. Он может выделяться из косметических веществ и всасываться через кожу. В небольших дозах некоторые соединения формальдегида могут вызвать раздражение кожи и глаз.

Список:

  • Imidazolidinyl urea;
  • Diazolidinyl urea;
  • DMDM hydantoin;
  • Sodium hydroximethyl glycinate;
  • 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane;
  • 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol;
  • Methenamine;
  • Quaternium-15;
  • Benzylhemiformal;

Фотограф: Открытые интернет-источники, Pinterest

Автор: Be Icon

Рекомендуем