Корзина
Нравится

80 лет «Унесенным ветром»: интересные факты о фильме

80 лет «Унесенным ветром»: интересные факты о фильме

В 2019 году фильм «Унесенные ветром» по бессмертному роману Маргарет Митчелл исполняется 80 лет. Ровно восемь десятков лет назад, 15 декабря 1939 года, в американском городе Атланта прошла премьера картины режиссера Виктора Флеминга. В честь юбилея легендарного фильма с Вивьен Ли и Кларком Гейблом Be Icon собрал интересные факты о фильме и актерах.

200 долларов за билет 

СохранитьExplore GeorgiaВопрос об авторских правах193Frankly MyDearGone With the Wind

Премьера в Атланте прошла с невероятным успехом. Ночью возле кинотеатра Loew’s Grand Theatre собрались не менее 300 тысяч зрителей, которые мечтали своими глазами увидеть создателей «Унесенных ветром» и актеров, исполнивших главные роли. К премьере здание украсили по-особенному — его задекорировали под старинный особняк семьи О’Хара, а над входом повесили гигантский плакат с обнимающимися Скарлетт и Рэттом.

Билеты на премьеру стоили вполне привычные 10 долларов. Но спекулянты по-настоящему озолотились в этот день. Они выкупили часть зрительного зала и продавали билеты на улице за баснословные 200 долларов — огромные деньги в то время. И люди их покупали!

Премьера в России через полвека

Долгие 50 лет в СССР ставшую к тому моменту легендарной картину «Унесенные ветром» не показывали. В 1986 году Госкино СССР начало переговоры о покупке ленты с США, но цена оказалась неподъемной. Штаты запросили у Союза три миллиона долларов.

Договориться удалось лишь в 1990 году. Но цену, которую СССР заплатил США за прокат фильма, так и не раскрыли, сославшись на коммерческую тайну.

Для показа в Союзе старую черно-белую ленту раскрасили, улучшили звук. Премьеру предвещала двухчасовая (!) реклама о полувековой истории ленты. Первый показ «Унесенных ветром» состоялся в Москве, в кинотеатре «Октябрь». А после этого лента отправилась по другим республикам Советского Союза.

Полторы тысячи Скарлетт 

На главную женскую роль строптивой красавицы Скарлетт О’Хара пробовались почти полторы тысячи звезд и звездочек со всей Америки. Фавориткой считалась актриса Бэтт Дэвис, но от роли ее отделил многолетний контракт со студией Warner Bros. Режиссер утвердил актрису Полетт Годдар, но вскоре расторг с ней контракт.

Сохранитьиз moviespictures.netВопрос об авторских правах9Photoblog yuri1812Архив

Позже на роль Скарлетт пробовались Маргарет Салливан, Кэтрин Хепберн, Джоан Кроуфорд и Клодетт Кольбер, но ни в одной из них Флеминг не нашел настоящую героиню. 

Вивьен Ли ворвалась в кабинет к продюсеру Дэвиду Селзнику и заявила: «Привет, я Скарлетт О’Хара!» Непосредственность молодой актрисы покорила специалиста, и уже на следующий день он представил ее режиссеру как главную героиню «Унесенных ветром».

Сохранитьиз kommersant.ruВопрос об авторских правах164Olga KostoGone with the Wind

От любви до ненависти

На экране отношения главных героев Ретта Батлера и Скарлет О’Хара колебались от ненависти до страстной любви и обратно к ненависти. А в жизни исполнители этих ролей попросту не выносили друг друга. Вивьен Ли раздражало в Кларке Гейбле то, что он мало работает, но получает очень много. Актриса снималась 125 дней по 16 часов в сутки и получила 25 тысяч долларов. А ее напарник — 71 день по 8 часов в сутки и получил 120 тысяч долларов. Кларк Гейбл тоже не был в восторге от молодой актрисы. Он постоянно высмеивал ее английский акцент, неопытность и показную чопорность.

СохранитьЯндекс Дзен | Платформа для авторов, издателей и брендовВопрос об авторских правах2Мира В"1"

Гейбл не умел танцевать вальс. Постановщики специально для него смастерили крутящуюся площадку для сцены благотворительного бала, что вызвало шквал насмешек со стороны Вивьен Ли. Тот не остался в стороне. Когда подошел черед снимать сцену поцелуя Скарлет и Рэтта, он напился виски и закусил его целой головкой чеснока.

Фотограф: Кадры из фильма, Pinterest

Автор: Be Icon

Рекомендуем