Корзина
Нравится

Вот прикол: почему броши снова в моде

Вот прикол: почему броши снова в моде

Истинная красота - это красота не кричащая, не сразу заметная, ненавязчивая. Если хорошенько подумать, то такой девиз может быть вполне применим ко всем сферам нашей жизни. Но проявляет он себя в полную силу именно в индустрии моды. Дорогие украшения обладают удивительной возможностью: без тени вульгарности привлекать внимание, при этом не затмевая основной образ.

А речь пойдет не просто о драгоценностях, а о брошах как о самых универсальных украшениях. Изначально предназначенная для носки на одежде, сегодня брошь может играть чуть ли не основообразующую роль. Крохотное сияющее сокровище - намек, загадка, но ни в коем случае не открытый и прозрачный текст. Для кого-то это символ, для кого-то неотъемлемая привычка. Ясно одно: создания невероятной красоты призваны подчеркивать то, что обычно кажется незаметным.

   

Говоря о ювелирных изделиях, нельзя не упомянуть знаменитый дом Cartier. Их производство ориентируется на часы и украшения из платины и бриллиантов, правда, цена на такую роскошь взаимопропорционально возрастает. Броши Cartier особенно узнаваемы.


Самой дорогой из всего произведенного ассортимента является крупная бриллиантовая брошь (Cartier Diamond Brooch) стоимостью 17 миллионов долларов. Она была создана аж в 1912 году и до сих пор выставляется на торги.


Помимо этого, у компании Cartier есть ассортимент со «специальным предложением», котируемым как «изделия категории высокого искусства». Цена на эти ювелирные работы не установлена, но покупатель может сам ее предложить прямо на сайте.

   

Особой ценностью обладают броши британской королевской семьи. Елизавета II - всемирно известная любительница брошей и бесспорная законодательница моды в этой сфере. Сапфировая брошь принца Альберта расположилась на лацкане у нынешней британской королевы. В 1849 году Альберт преподнес роскошный подарок своей возлюбленной Виктории, бабушке Елизаветы II.


Крупный сапфир инкрустирован в золотую оправу и аккуратно увенчан 12 крупными бриллиантами. Цена подобного изделия достигает 7 миллионов долларов. Не менее интересно еще одно ювелирное произведение искусства: «Звезда Жардин». Всего брошь насчитывает 66 бриллиантов и сделана в форме восьмиконечной звезды. В 1981 году в качестве подарка эту брошь преподнесла одна из придворных дам королевы.

   

Брошь «Лазурный берег», сделанная в лучших традициях ювелирного искусства, была продана на знаменитом аукционе Christie’s в 2013 году за 4 568 163 доллара. Невероятно изящная и фактурная работа принадлежит умелому дизайнеру Анне Ху. Бриллиантовые лепестки явно отсылают к пасторально-греческим мотивам, а лазурно-голубой сапфир в самой середине миниатюрной инсталляции весом 58,29 карат так и приковывает внимание.

   

Ювелирный французский дом Van Cleef & Arpels был основан в 1896. Его изделия, особенно броши разной формы, можно узнать моментально. Фантастичные работы демонстрируют незаурядное воображение их создателей. Знаменитые танцующие балерины известны каждому, а натуралистические мотивы в других работах сразу выдают стиль гениальных мастеров. Еле передаваемая хрупкая красота окружающего мира с неподдельной грацией перевоплощается в блестящие камни, инкрустированные в платину.


Совсем недавно на ювелирном поприще был замечен дизайнер Уоллес Чан. Брошь с цикадой - настоящее произведение искусства.


Невероятно тонкая работа, в которой смысла не меньше, чем сапфиров и бриллиантов. В контексте полной композиции цикада сидит на изумрудных лепестках. Как заявляет сам автор, цикада в его работе - символ богатой китайской культуры и духовного развития.

    


Фотограф: свободные интернет-источники

Автор: Мария Йылмаз