Легенды моды: Карл Лагерфельд

8371

Кто он, преемник самой Коко Шанель? И почему Лагерфельда называют Железным Карлом?

• Настоящее имя: Карл Лагерфельд ( Karl Otto Lagerfeld )
  • Дата рождения: 10 сентября 1933 г.
  • Возраст: 83 года
  • Место рождения: Гамбург, Германия
  • Рост: 180 см
  • Деятельность: модельер, фотограф
  • Семейное положение: не женат

Карл Отто Лагерфельд родился в сентябре 1933 года в Гамбурге. Однако сам кутюрье кокетничает и заявляет, что родился в 1938 году — и может это подтвердить документально. Отец Карла, Отто Лагерфельд, был зажиточным банковским служащим. Мальчик был единственным сыном в семье.

Когда Карлу Лагерфельду исполнилось 14 лет, родители переехали в Париж. Спросив разрешения родителей, отпрыск отправился учиться в школу высокой моды: талант, а главное, интерес к дизайну одежды у него проявился еще в Гамбурге. В этом учебном заведении для юных модельеров Карл встретился и подружился с Ивом Сен-Лораном.

Самый первый успех в датируется 1954 годом. Тогда Международный секретариат шерсти организовал конкурс, по результатам которого 21-летний (по версии Лагерфельда — 14-летний) парень получил свою первую премию. Она была присуждена за лучший эскиз пальто. После этого Карла пригласили в известный Дом моды Pierre Balman, где он учился и оттачивал свое мастерство в течение последующих четырех лет.

В 1958 году Карла Лагерфельда пригласили в Дом легендарного Jean Patou, где в должности арт-директора он прослужил еще четыре года. Но тут что-то пошло не так — видимо, юный Карл увидел, как на самом деле устроен этот «красивый бизнес». Разочаровавшись в мире высокой моды, молодой кутюрье покинул Париж и отправился в Италию, где взялся за изучение истории искусств. Но там Лагерфельд вдруг понял, что с миром моды он распрощался преждевременно, ведь он на самом деле не так плох, а всего лишь немного однообразен для юного гения.

В середине 60-х годов Лагерфельд возвращается в Париж и продолжает оттачивать свое мастерство дизайнера. В качестве приглашенного кутюрье он работал для таких легендарных домов моды, как и Fendi, а также многих других. В 1974 году Карл выпустил свою первую линию одежды для мужчин и сразу же получил приглашение стать профессором Венской школы прикладного искусства — преподавать свой авторский курс.

В 1980 году Лагерфельд ввел в моду юбки-шорты и мини-юбки. Но слава обрушилась на дизайнера только спустя три года, когда он стал арт-директором . Именно тогда он создал легендарную линию готового платья pret-a-porter. Немного позже Карлу удалось основать и собственные линии одежды — «KL» и «KL by Karl Lagerfeld». Талантливому модельеру удалось сделать несколько чопорный и старомодный стиль Chanel более динамичным и современным. В 1986 году за новую коллекцию для этого бренда Карл Лагерфельд получил почетную награду — «Золотой наперсток».

В конце 1990-х стиль Лагерфельда совсем приближается к стилю знаменитой Коко Шанель. Легендарные костюмы и вечерние платья, созданные в стиле belle epoque, приобретают всемирную славу.

Теперь Карл увлекается фотографией. Да так, что и на этом поприще он достигает высочайшего мастерства. За свои фотоработы он был премирован наградой «Lucky Strike Designer Award» и почетным призом Немецкого общества фотолюбителей «Deutsche Geselleschaft fur Fotographie». После этих побед в столице моды открылась Галерея Карла Лагерфельда.

Еще одна галерея под названием «Studio 7L» появилась несколько позже. Она известна тем, что за год в ней появлялось не менее десяти новых коллекций одежды. Неутомимый дизайнер признался, что в то время его сон занимал не более четырех часов в сутки.

За Лагерфельдом закрепилось прозвище Железный Карл — за это надо сказать «спасибо» его непреклонности и редкому умению изящно, но очень едко острить собеседникам. Карла Лагерфельда многие (как профессионалы, так и просто поклонники) называют Императором моды. В свои преклонные годы он совершенно бодр и отказывается уходить на почетную пенсию. Последнюю четверть века модельер остается креативным директором дома Chanel. Он одевает голливудских звезд и не забывает о своем втором увлечении —  фотографии.

Знаменитые цитаты Карла Лагерфельда

1. У меня больше книг, чем полок для них. И я все их прочел. Я, как Шварценеггер, только качаю мозги. Я — мозгобилдер.

2. Забудьте о прошлом. Если вы ностальгируете, то ваше время закончилось. Мы должны сами подстраиваться под настоящее, раз уж оно не подстраивается под нас.

3. Лучше иметь раздвоение личности, чем вообще не иметь личности.

4. Если вы спросите меня, что я хотел бы изобрести в моде, я отвечу: . Для меня рубашка — основа всего. Остальное второстепенно.

5. Я всегда ложусь спать безупречно чистым. Это из детства: когда я был ребенком, мама говорила мне: «Ты можешь проснуться посреди ночи и внезапно умереть, поэтому позаботься о том, чтобы выглядеть на все 100%».

6. Не жертвуйте собой слишком сильно, иначе в конце концов у вас не останется ничего, что вы сможете потом отдать.

7. Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми. Забудьте о деньгах или других ловушках, которые принято считать успехом. Если вы счастливы, работая в деревенском магазине, работайте. Помните, что у вас всего одна жизнь.

6 крутых фактов о Карле Лагерфельде

1. Он открыл миру Клаудию Шиффер и сделал ее супермоделью.

2. Он создал иллюстрации для сказки Ханса Кристиана Андерсена «Новое платье для короля».

3. Он снялся в социальной рекламе в 2008 году. Реклама убеждала водителей выходить по ночам на дорогу в светоотражающем жилете. Подпись под фото Лагерфельда в жилете была такой: «Он желтый, он уродливый, он ни с чем не сочетается, но он может спасти вам жизнь».

4. Он придумал желтое пальто для Max Mara.

5. Он изобрел знаменитый знак Fendi — двойное «FF».

6. Он похудел примерно на 40 килограммов за 13 месяцев. Причина — очень хотел носить костюмы от Эди Слимана.