Корзина
Нравится

Легенды моды: Дом Dior

5197
Легенды моды: Дом Dior

В этом году дому Dior исполняется 70 лет. Узнаем, какой путь прошел великий дизайнер и почему мы так любим его сегодня.

Часто ли вы, спеша куда-то, замечаете тонкие ароматы на улицах? Духи проходящих мимо девушек смешиваются с запахом раскаленного бетона, но нотки ветра, солнца и прекрасных запахов все же можно расслышать. Когда-то Кристиан Диор, так же, как вы, просто наслаждался смешением ароматов на улицах Парижа. Сегодня он .

Женщины по всему миру носят одежду и пользуются косметикой от Кристиана Диора. Кто-то потому, что это престижно, а кто-то потому, что это действительно им нравится. Другие же только мечтают прогуляться в платье Dior.

   

Но задумывались ли вы, почему этот бренд заслужил такой авторитет? Какова его история?

Представьте себе Гранвиль, Францию, дом на берегу моря с большим цветочным садом. Здесь часто бушуют волны, и позже Кристиан сравнивал их со своей судьбой — она такая же неспокойная. Здесь вырос будущий модельер. Звучит это описание довольно поэтично, кто из нас откажется сейчас уехать во Францию и насладиться голубыми волнами и солнцем?

Это был вовсе не дорогой особняк. Диор и позже, имея огромное состояние, не хотел покупать себе дворцов и замков. Это был обычный, непримечательный дом для Кристиана и его родителей. Разве что теперь он стал музеем Dior.

Дом в Гранвиле был нежно-розовым, с оттенком серого. Диор часто обращался к этим цветам в будущем при создании коллекций.

В то время, когда Кристиану пора было получать образование, особенно ценился бизнес, а менее всего — искусство. И все же у Диора был потрясающий художественный вкус, и именно искусство принесло ему деньги в тяжелые времена.

Его отец разорился, мать умерла, а сам Кристиан заболел. Друзья посоветовали ему рисовать для модных журналов. Так он пришел в эту индустрию.

Затем Робер Пиге предложил ему работу модельером. Кристиан был счастлив. Здесь он почувствовал свободу, начал воплощать идеи в жизнь. Пиге научил Диора самому главному — упрощать, ведь элегантность — это всегда простота.

Кристиан Диор с восхищением смотрел на женщин. Он представлял их прекрасными цветами с мягкой линией плеч и осиной талией. Во всех своих эскизах он подчеркивал прелесть фигуры.

   

После мировой войны, в 1947 году, Кристиан Диор запустил знаменитую линию одежды, которую американцы прозвали «New Look». Люди говорили о революции, перевороте, но сам Диор считал, что это просто возвращение к хорошему вкусу. Он хотел снова увидеть женщин в , таких, какие носила его мать.

Женщины моментально влюбились в фасоны Диора. Однако на тех, кто позволял себе их носить, смотрели как на современных панков, с долей непонимания. Наряды Кристиана считались провокационными.

Дело в том, что в период войны был дефицит ткани, и женщины не могли позволить себе носить юбки ниже колена. Но Кристиан создал юбки на 30 сантиметров длиннее обычных. Тогда это казалось вызовом.

Конечно, и сами женщины хотели вновь почувствовать себя красивыми, поэтому Кристин Диор внезапно покорил Францию, а затем уже и весь мир. Сегодня стиль New Look — это подчеркнутая узкая талия и органичная линия плеч.

Искусство платьев Кристиана заключалась в том, что внутренняя часть «создавала» . Под основной тканью — плотные корсеты и подъюбники. Они нужны для того, чтобы талия казалась более узкой. В то же время вставные конструкции платья не должны были быть видны. Попробуйте теперь усомниться, что мода — это настоящее искусство.

   

Собственный Дом мод у Диора появился только в 42 года. Помещение было очень маленьким. Здесь произошло еще одно новаторство Кристиана. Однажды ему не понравилась форма манекена — талия была недостаточно выражена. Тогда с помощью молотка он создал манекен, который в точности повторял . Позже стали производить «правильные» манекены, по мнению Кристиана.

Первый показ произвел фурор. Диор был счастлив. Позже он пришел к тому, что для женщины важно не одно только платье, а весь образ в целом. Тогда он начал создавать ароматы.

Диор решил построить целую индустрию и покорить американский рынок. Здесь был основан Модный дом Dior, такой, каким мы знаем его сегодня. Однако Францию Кристиан покидал с огромным сожалением, его любимую, уютную Францию, которая была совершенна.

   

В Париже он любил уединение и не общался с прессой, но здесь, в Америке, папарацци преследовали его. Он создал себе имя и уже не мог скрываться от успеха. Часто Кристиан говорил, что хотел бы снова почувствовать себя не Кристианом Диором, а просто Кристианом, таким, каким он был раньше.

Мода в Доме Dior менялась каждые полгода. Таким образом, Кристиан создал новый коммерческий ритм. Спустя полгода необходимо было начинать все сначала — рисовать эскизы, подбирать ткани, руководить командой модельеров, добиваться совершенства и проводить .

Кристиан Диор умер от сердечного приступа в 1957 году. Весь мир скорбел. Тогда модельеры Дома Dior решили, что обязательно нужно продолжать развивать модный Дом с такой любовью, как это делал сам Диор.

   

На место Кристиана пришел молодой Ив Сен Лоран. Однако вскоре он ушел на военную службу, а вернувшись, создал собственный Дом мод. В 1961 году его заменил Марк Боан. Он отличился своей коллекцией 1966 года: модели были одеты в широкие пальто и меховые шапки.

Затем в Dior пришел Джанфранко Ферре. Это случилось в 1989 году. Ферре был первым иностранцем, возглавившим Dior. Он был талантлив, критики даже говорили, что с его приходом вернулся «настоящий Диор».

В 1996 главным дизайнером Dior становится Джон Гальяно. Спустя год в Москве открывается первый бутик Dior. В 2011 году, в первый день Парижской недели моды, Гальяно был уволен из-за антисемитского скандала (дизайнер заявил в одном из видео о своей любви к Гитлеру).

В 2012 году пост главного дизайнера занял Раф Симонс, но покинул его, сказав, что хочет больше времени уделять личной жизни и своему собственному бренду. В 2016 году на пост Симонса пришла Мария Грация Кьюри — первая женщина на этой должности за все время существования Модного дома.

История на этом не заканчивается. Модный дом Dior — это сотни платьев, аксессуаров и ароматов, число которых продолжает возрастать с каждым днем.

В конце каждого рекламного ролика мы слышим нежную и загадочную фразу шепотом «By Dior…». Теперь для вас она вовсе не загадочная, тайны успеха Кристиана Диора и его Модного дома раскрыты.

Фотограф: свободные интернет-источники

Автор: Ольга Каминская