Корзина
Нравится

Экомех - модная альтернатива натуральному меху. Какие шубы предлагают носить дизайнеры

Экомех - модная альтернатива натуральному меху. Какие шубы предлагают носить дизайнеры

Одна за другой в СМИ появляются новости о том, что модные дома отказываются от использования натурального меха. Рассказываем, почему дизайнеры решили объявить меху бойкот, и какую альтернативу шубам можно найти в магазинах.

В 1994 активисты PETA (организации, ведущей борьбу за права животных) ворвались в офис Calvin Klein и устроили там погром, адресуя угрозы самому Кляйну и другим представителям модной индустрии за их неэтичное обращение с животными и использование натуральных тканей и меха в своих коллекциях.

Спустя короткое время, Кельвин Кляйн одним из первых выступил с заявлением того, что его бренд отказывается работать с натуральным мехом. Его позицию поддержали Vivienne Westwood, Ralph Lauren и Tommy Hilfiger, когда заявили, что собираются минимизировать использование меха.

Стелла Маккартни, убежденная вегетарианка и защитница животных, изначально запускала свой личный бренд под лозунгом «Fur-free». На официальном сайте Stella McCartney можно найти информацию о том, почему использование меха считается крайне неэтичным. Дело не только в смертях животных, но и в том, что выделка меха производится с помощью крайне токсичных материалов, которые вредят нашему здоровью и окружающей среде.


Настоящий взрыв в модной индустрии прогремел, когда бренды Versace, Gucci и Michael Kors также отказались от меха. Versace всегда ассоциировались с роскошью, а какая роскошь без натуральной шубы в пол? Gucci прославились своими меховыми аксессуарами и лоферами, а Michael Kors лисьими шубами. Однако, эти бренды сознательно пошли на серьезный шаг, который полностью изменил их концепцию.

«Мех? Я больше в этом не участвую. Не хочу убивать животных ради моды. Это кажется мне неверным», - заявила в одном из интервью Донателла Версаче и взяла курс на «Fur-free», хотя еще до 2017 года её модный дом использовал мех норки и лисы. Бренд Gucci вступил в организацию «Fur Free Alliance» (Альянс свободный от меха), и его представители выступили с заявлением о том, что использование подобных материалов уже устарело. По словам исполнительного директора бренда Марко Биззарри, творческая мысль может расти во многих других направлениях, не только в мехе. 


Сейчас модные дома направили свое внимание в сторону экомеха. Он тоже имеет натуральное происхождение, но животные не страдают в процессе производства. Экомех делают из шерсти овцы, когда животное стригут лишь наполовину, а не наголо. Одежда из экомеха отличается своей этичностью, отвечает моде и в состоянии согреть в морозы. 



Фотограф: Instagram, свободные источники