Корзина
Нравится

Другая культура: Как Nike ответил на расистские обвинения

Как оказалось, мир моды тоже может оскорблять чьи-нибудь чувства. В случае крупного спортивного бренда обиженными остались коренные народы Тихоокеанского региона.

  • Не так давно лейбл Nike выпустил новую коллекцию Nike Tattoo Tech, вдохновленную графическими узорами. Если черно-белая линейка пришлась по вкусу молодежи из разных стран, то точно вызвала споры в Австралии и Новой Зеландии.

  • Как оказалось, узор, изображенный на леггинсах марки, сильно напоминает традиционные татуировки Pe` народов Самоа.

  • «Перед тем, как вы организовываете что-то подобное, необходимо консультироваться с теми, кто имеет право собственности на эти узоры, - заявил член парламента Новой Зеландии Su'a William Sio, - я не думаю, что у Nike было время сделать это».


  • Спорный предмет одежды повлек за собой онлайн-петицию, в которой о леггинсах говорилось, как о «прямом издевательстве над коренными народами Тихоокеанского региона, и тем более, как о нарушении Декларации ООН о правах коренных народов». 

  • Похоже, что 750 человек, подписавших интернет-листовку, повлияли на администрацию спортивного бренда, так как вскоре Nike снял леггинсы с производства, сопроводив свои действия письменным извинением: «Коллекция The Nike Tattoo Tech была вдохновлена графическими татуировками. Приносим свои извинения всем, кто считает этот дизайн проявлением бесчувственности к любой конкретной культуре. Не хотели вас обидеть».

Автор: Евгения Корнеева