Юлия Бордовских: "Я не оглядываюсь назад"

27384
Юлия Бордовских:

Несколько лет назад в карьере Юлии Бордовских случился очередной переворот: она распрощалась с телевидением и вступила в должность главного редактора Bosco Magazine. Мы решили в личной беседе выяснить, легко ли далось расставание. А заодно узнать из первых уст, за что Юлия любит свою работу, как прививает своим детям интерес к здоровому образу жизни и почему никогда не пьет кофе.

Вы не раз меняли сферу деятельности: спортсменка, телеведущая, главный редактор Bosco Magazine. Для вас все эти перемены не оборачиваются стрессом?

Я обожаю эксперименты. Люблю открывать в себе что-то новое, встречать интересных людей, а в новых проектах это неминуемо. Мне нравится чувство адреналина, которое испытываешь, начиная заниматься чем-то новым. В общем, для меня перемены - это всегда хорошо.

А с телевидения вы с таким же энтузиазмом уходили?

Знаете, я думала, что буду страдать без телевидения. Человек, проработавший где угодно 15 лет, прирастает к этому месту душой. Тем более, что ТВ - это такой сильнодействующий  наркотик. Но опасения были напрасны: оказалось, что я в какой-то момент переела телевидения, как в детстве переела торт "Птичье молоко". К тому же в последнее время я не видела проекта, который мог бы стать поводом вернуться на телевидение.

Работа пишущего журналиста, главного редактора, которая воспринимается всеми как что-то новое для меня, на самом деле возвращает меня к истокам. Я же заканчивала газетное отделение журфака МГУ. Мне комфортно на новом месте. Я знаю, что и как надо делать, я вновь в творческом полете. Мне очень нравится место, где я работаю (ГУМ, Красная площадь), коллеги, у которых горят глаза, наша неугомонная фантазия молодого коллектива. Так что я не оглядываюсь назад.

Было тяжело уйти из кадра?

А я и не уходила из кадра, когда стала главным редактором. Это работа такая же публичная: я ежедневно общаюсь с множеством людей - артистами, писателями, актерами. Собственно, все эти 15 лет на телевидении я занималась примерно тем же, и сейчас круг у меня остался прежним.

Теперь, наблюдая со стороны за тем, как меняется телевидение, какие делаете выводы? Например, не чужой вам канал НТВ. Начинал как независимое телевидение, а теперь уже и не поймешь, что означает буква «н» в этой аббревиатуре. Насилие, быть может? Негатив?

НТВ, какое оно есть сейчас, совершенно не мое телевидение. По привычке включаю новости, разве что... Впрочем, телевизор я сейчас вообще не смотрю - лучше это время на общение с детьми потратить. Или новую книжку Пелевина прочитать. Уж если мы что-то и смотрим дома, это избранные программы, которые поднимают настроение или те, что делают наши друзья. Например, телеканал "Дождь" или детский канал "Карусель".

А еще сейчас очень модно обсуждать тему политической ангажированности телевидения. Как считаете, положение в последнее время ухудшилось?

Да, определенно, сегодня многие каналы подвержены директиве. В начале 2000-х мы вместе с Леонидом Парфеновым, Алексеем Пивоваровым, Антоном Хрековым и Асет Вацуевой делали передачу "Страна и мир". Мы рассказывали о событиях только то, что нам казалось честным и правильным. Старались интереснее доносить информацию, сами ездили на съемки, писали подводки к сюжетам.
Это были два интереснейших года, исследования человеческих судеб, того, что происходит вокруг. Алексей Пивоваров, с которым я начинала этот проект, до сих пор работает на НТВ. С его слов я знаю, что система производства программы сейчас совершенно другая. Сам Алексей участия в ее создании практически не принимает. Он теперь проявляет себя в документальных проектах, но не в новостях. А как раньше это было важно для всех нас!

Помимо прочего, вы еще и писатель. Писали и про фитнес, и про любовь. Может, теперь сказку напишете? На них сейчас огромные деньги зарабатывают.

Я уже написала одну, когда родила Фёдора. Коротенькую сказку, которая разошлась небольшим тиражом по друзьям и знакомым. Это был очень приятный опыт. Я не прочь его повторить, если будет свободное время. Пока его становится всё меньше и меньше. Но книга в планах есть. В отличие от того, что в последнее время я делала на телевидении, в этом я нахожу то самое творчество, к которому стремлюсь.

А для своих детей вы какой судьбы хотите, тоже творческой?

Фёдору всего 4 года, так что пока непонятно, к чему у него есть способности. Я буду рада, если он попробует и спорт, и творчество, и шахматы. А у Маруси своя история. В 5 лет она попала в группу "Непоседы", два года там пропела, сделала сольные номера, но потом началась школа за городом, и ездить в Москву стало невозможно. Маруся продолжала заниматься музыкой, мы добавили плавание и теннис. Но пение осталось для нее любимым занятием, она пела на семейных и школьных концертах, но звучала очень по-любительски. А однажды дочь спела на свой день рождения и спрашивает: "ну как, ну как". Я сказала, что это было неплохо, но могло бы быть лучше, если бы она занималась вокалом.

И тут Маруся, похоже, созрела. Спустя 5 лет мы решили вернуться в "Непоседы", где теперь Маруся занимается вокалом и танцем. Нам очень повезло: мы нашли преподавателя, который буквально за месяц вытащил из нее такой голос! Сейчас она занимается вокалом почти маниакально, живет в наушниках, постоянно что-то слушает и поет. Недавно мы с ней были на дне рождении друзей, и Маруся спела со сцены. У меня лились слезы от счастья, а все хором стали убеждать меня срочно сделать демо-запись и показать девочку продюсерам. Впрочем, я не хочу спешить с этим, пусть учится, а там посмотрим. Главное, что в 12 лет она уже настроена по-настоящему трудиться, знает зачем ей это нужно, а главное - получает от этого удовольствие. Так же, как и от занятий английским языком. Раньше она мучилась, а теперь, имея цель учиться в Америке, ждет этих уроков.

Маруся уже бывала там?

В Нью-Йорке нет, а в Майами мы часто бываем. К тому же она так прониклась сериалом "Сплетница", что как в том анекдоте про Санта Барбару - всех там уже знает! Но я считаю, что для начала, нужно выучить язык, узнать историю Америки.

Вы - не только мать двоих детей, но и ярый сторонник здорового питания. Фёдору и Марусе не стоит надеяться выпросить у вас конфетку?

Ну что вы, мы же не изверги, у нас дома есть конфеты. Но, безусловно, не в постоянном доступе и любом количестве. Временами это сложно, потому что еще есть бабушки, у которых всегда в кармане шоколадки и булочки. Поэтому я стараюсь воспитывать их собственным примером, ну и использую некоторые уловки-правила. Детям нужны правила. Я многое стараюсь объяснять, а не просто распространять запреты. Я нашла несколько книжек, которые помогают отвлечь детей от сладкого при помощи сказок. Например, дети узнают, что у них в организме живут малоприятные сладкоежки, которых они подкармливают сладостями. Еще одна хитрость - печенье на фруктозе и без глютена. Дети почти не чувствуют разницу. Ну и конечно, главный помощник в манипуляциях - это iPad! Много играл - без сладкого!

Неужели дети не знают вкус гамбургеров и картошки фри?

Да знают, конечно! Мы же в Америке много времен проводим. Поймите, я им не запрещаю, а стараюсь с ними разговаривать. Объясняю, почему это есть нельзя. Вот, например, бабушка привезла докторскую колбасу. У Маруси потекли слюни. Я ей разрешаю - да что там, я и сама могу съесть кусочек - но она должна понимать, что это не может быть ее регулярной едой. У нас и с хлопьями так заведено: мы едим их на завтрак только по понедельникам. Дети знают это и не упрашивают дать им хлопья в другие дни, ждут понедельника. Зато потом с удовольствием уплетают.

А ваш личный план питания так же строг?

О, это целая история. Я могу часами об этом рассказывать. Постараюсь вкратце. Я исследовала и проверила на себе множество систем питания, обращалась в разные клиники, пыталась по-разному комбинировать продукты. Мне было важно найти то, что поможет мне хорошо выглядеть и чувствовать себя. Я нашла систему, которая полностью завоевала моё сердце и тело: макробиотика. Придумана она была еще Пифагором. Это много овощей, злаковых, отказ от мяса, молочных продуктов и кофе.

Хлеб я давно исключила, а с мясом все само собой произошло. Как-то я почувствовала, что больше не хочу его есть и все, нехорошо мне. Но это не значит, что я не могу у детей котлетку украсть. Просто овощи - это моя страсть, мы готовим много овощных блюд, и обед всегда беру с собой, всегда со мной мисо-суп. Мы его варим по особенному рецепту, который дал мне доктор в детокс-клинике. То, что питание требует особого подхода, я давно поняла. Но важно понимать, что только лишь правильной еды недостаточно. Чтобы запускать все правильные процессы в организме, необходим спорт. Нужно, чтобы тело правильно перерабатывало и распределяло энергию, иначе однажды эта система просто перестанет работать. Поэтому я много занимаюсь спортом: функциональные тренировки, йога, пилатес.

С вашим глубоким интересом к здоровому питанию и спорту было бы логично предположить, что вы возглавите какой-нибудь журнал о фитнесе.

Я и так много пишу на эту тему. У меня есть колонки в нескольких журналах, я задумала написать еще одну книгу о здоровом образе жизни.

А может и кулинарную напишете, вдобавок? Сборник макробиотических рецептов.

Ну нет, подобным должны заниматься такие люди как Юля Высоцкая. Я не хочу быть дилетантом - привыкла делать то, что умею.

Вы частенько появляетесь на светских мероприятиях. Для вас это удовольствие или профессиональная необходимость?

Как главному редактору издания о моде, мне приходится бывать на многих светских мероприятиях. Это необходимо с профессиональной точки зрения. Это обязанность, но ни в коем случае не повинность, я все же получаю  определенное удовольствие от общения с людьми. Особенно сейчас, когда научилась правильно распределять время между семьей, детьми и работой.

Каждый выход в свет - это еще и обсуждение того, что вы надели. Сами выбираете наряды, или для этого есть специально обученные люди?

Нет, стилиста у меня нет. Возможно, жизнь моя была бы проще, если бы он у меня был, но пока мне самой нравится выбирать вещи, придумывать оригинальные образы.

Но оригинальность сейчас не в чести. Сегодня дамы появляются на крупных светских мероприятиях преимущественно в платьях в цветочек от Ulyana Sergeenko. Со стороны такое подражательство выглядит, подчас, комично. А изнутри?

Да нет, девочки просто дружат. И таким образом помогают друг другу. Я с Ульяной знакома, но мы не общаемся. У меня нет ее вещей. Зато я с удовольствием ношу вещи других наших дизайнеров. Например, Lublu от Kira Plastinina, платья А la russe. Моя хорошая знакомая - Яна Расковалова недавно сделала потрясающую коллекцию ювелирных украшений. Мне приятно их носить, потому что это действительно изысканно и модно. Куда бы я ни пошла, ее украшения становятся поводом для комплиментов.

Фотограф: Андрей Башлыков, Александр Татаев