Яна Лапутина: «Нельзя позволять другим вешать на вас свои проблемы»

20206

Яна Лапутина выросла в семье пластического хирурга, закончила психфак и работала в Vogue. Казалось бы, пути для дальнейшего развития - как на ладони. Тем не менее, Лапутина не пошла ни в одном из заданных направлений, у нее получилось даже лучше. Вместе с супругом, пластическим хирургом Отари Гогиберидзе, она открыла собственную клинику. Ну а пока муж совершенствует тела, Яна работает с душами - помогает людям справляться с хронической нелюбовью к себе в одном из популярных телепроектов. В интервью Fraufluger Яна рассказала, как стоит относиться к проблемам - своим и чужим - и что она делает для того, чтобы все складывалось так удачно и как будто само собой.

Вы не раз заявляли, что относитесь к пластике положительно. Например, блефаропластика, по вашим словам, это «программа минимум» для женщин после 45.

Не после 45, а по индивидуальным показаниям. Иногда генетика бывает настолько неблагосклонна, что коррекцию стоит делать уже после 25. Допустим, у вас хороший метаболизм - вы придете вечером, наедитесь соленых огурцов, а утром встанете без отеков и стройнее, чем были. А ваша подруга съела оливку перед сном - проснулась похожей на шарик. Все индивидуально: некоторые в 35 делают круговую подтяжку, но есть и те, кто до 50 дотягивает и все у них с лицом прекрасно.

Стало быть, вы морально готовы прибегнуть к пластике, не дожидаясь зрелого возраста.

Я морально готова к тому, что некоторые вещи неизбежны для любой девушки, которая следит за собой. Мы же чистим зубы, ходим на педикюр. Вот и пластика - что-то сродни этому. Я хочу долго выглядеть хорошо, мне это нравится. Это придает жизненной энергии, производит положительное впечатление на окружающих. Привлекательная внешность помогает гораздо легче добиваться жизненных целей. Это составляющая успеха.

Когда решитесь на операцию, обратитесь к супругу, Отари Гогиберидзе?

Конечно, я обращусь только к мужу. Если я ему не буду доверять, почему же вы тогда должны?

Некоторые хирурги принципиально не оперируют родственников.

Знаете, первую и единственную пока операцию сделал мне Отари. Правда, тогда мы еще не были родственниками, но будем считать, боевое крещение он прошел. Уверена, он справится.

Вам, носительнице титула эксперта красоты, наверняка известны какие-то особые, неочевидные beauty-секреты. Скажем, к крему для лица мы давно привыкли, но вряд ли многим приходило в голову наносить его на колени, а ведь рекомендуют.

Таких советов масса в глянцевых журналах, но они не должны быть вашим навигатором. Безусловно, глянец - это прекрасно, но это лишь поверхностный слой индустрии красоты. Журналы не интегрируют вас глубоко. Я вот недавно, сидя в Facebook, читала, как девушки обсуждают, будто сильно худеют, пока кормят грудью. Бред. Я написала: девушки, я уж не прошу читать медицинскую энциклопедию, но хотя бы учебник 8-го класса по биологии откройте. Вы худеете не от кормления, в организме происходит нечто совершенно иное: гормональные перестройки дикие, меняется состав жидкостей в организме, их количество. Так что секретов я не знаю, я знаю те вещи, которые известны любому, кто когда-либо обращался к научной литературе. Почитайте тоже и узнаете, почему травматизация кожи запускает процесс выработки коллагена, эластина и почему за счет этого вы молодеете. Почему антицеллюлитный крем никогда не поможет похудеть и почему ваша грудь не вырастет, что бы вы в нее не вмассировали. Отчего у нас такой хороший и податливый рынок? Потому что мы верим в косметические мифы и легенды.

Ну а что лично вы рекомендовали бы нашим читателям, не готовым обращаться к научной литературе?

Слушать врачей. Хотите улучшить внешность? Не выбирайте хирурга без оглядки и первого. Походите по специалистам, послушайте, что они вам рассказывают. Но хотя бы базовыми знаниями обладать необходимо. Потому что когда вам говорят, что введут в грудь «майкролайн», чтобы увеличить ее, полезно знать, что этот препарат запрещен к использованию на территории Российской Федерации.

Отари, как известно, покорил вас не только обаянием, но и красивыми ухаживаниями. Поностальгируйте, пожалуйста: какими именно?

Ухаживал он невероятно красиво. Например, сижу я на встрече, а мне приносят вот такой громадный букет цветов.

Как же он угадывал адрес - выслеживал?

«Алло! Яна, привет! Ты где? Ах, в том кафе на Тверской?» Так и узнавал. Да и вообще, я очень стабильна, редко меняю дислокацию и встречи, как правило, провожу в одних и тех же местах. Ну, или другой случай: я выхожу из подъезда, а у меня возле машины пакет с подарком. Или однажды сказала ему по телефону, что очень хочется черешни. Выхожу из магазина, а он меня с уже мытыми ягодами встречает. Или в ресторане сидим, мне приносят блюдо, официант поднимает крышку, а там - коробочка с бриллиантовым кольцом. Какая женщина устоит?

Как скоро вы сдались?

Через полтора года.

Одним из первых мест работы для вас был журнал Vogue. Почему не задержались там надолго?

Все началось с летней подработки. Когда я пришла в Vogue, училась, кажется, на втором курсе психфака. Работать устроилась в отдел Beauty. Писала про новые коллекции лаков для ногтей, балетные школы в Москве... Словом, о том же, о чем там сейчас пишут. Но когда у меня начались экзамены, поняла, что совмещать работу и учебу не получается. Уйти на постоянное место работы, не получив высшего образования, я не могла. Мне, человеку из семьи, где все имели высшее, остаться без образования? Нонсенс. Ушла я легко: мне было 18 лет, а в этом возрасте все легко. Море по колено, любовь - первая и последняя. Тем не менее, меня, видите, постоянно «прибивало» обратно к журналистике. Теперь вот к телевидению «прибило», тоже неплохой вариант.

Яна, ведь вы могли пойти по стопам отца. Вам не казалась соблазнительной идея династии пластических хирургов?

Послушайте, я верю, что мужские руки – всегда лучше, когда речь идет о пластической хирургии. Если выбирать между женщиной хирургом и мужчиной, я непременно выбрала бы мужчину. Ему всегда будет проще найти общий язык с пациенткой, а женщине - сознаться в своих страхах и комплексах. Женщине намного труднее открыться другой женщине. Ну и потом, я дочь великого хирурга, я бы не избежала сравнений. И, безусловно, я бы всегда ему проигрывала.

Некоторые считают, что женщины-хирурги оттого хуже мужчин, что более эмоциональны - рука может дрогнуть.

Дрогнуть может кто угодно. Женщины не слабее, нет. Зачастую, женщины-хирурги - это прям мужчины в юбках.

В клинике «Время красоты» вы работаете, согласно официальной формулировке, «лицом». Основная ваша профессия на данный момент – все же телеведущая. О каком будущем вы мечтаете?

Я никогда не строю планы.

Сегодня заходила к вам на страницу в Facebook. Видела, что недавно вы поставили like Опре Уинфри. Она ваша ролевая модель?

Знаете, я никогда не думала, что у меня будет свой бизнес в виде клиники. Или что я буду работать на телевидении. В общем, многое в моей жизни происходит спонтанно. Поэтому я не буду сейчас рассказывать о том, чем я буду заниматься дальше, какой великой я стану. Все будет ровно так, как должно быть. А я должна работать.

Вы ведете программы с психологическим уклоном – помогаете людям справляться с их личными проблемами. Учитывая ваш предыдущий опыт, связанный с индустрией красоты, не думали использовать пластическую хирургию или хотя бы макияж в качестве дополнительного инструмента психологической помощи?

Не забывайте: первое, что я сделала для карьеры - получила красный диплом по психологии. И это было до того, как стать экспертом в области красоты. Психология - великая сила, способная перевернуть ваше сознание. Просто у нас в стране она еще плохо развита. Да, косметология и пластическая хирургия - тоже своего рода терапия. Отчаявшиеся женщины находят в себе силы, делают операцию, замечают, как начинают привлекать внимание окружающих - это работает, это прекрасно. Но это внешний эффект, а нам важен внутренний. Я считаю, в норме - когда девушка хорошо выглядит, хорошо одевается и хорошо пахнет. И те женщины, которые этим пренебрегают, очень многое теряют в жизни. Правильно за собой ухаживать - значит любить себя. Так что поход к косметологу я скорее отнесла бы к нормальным гигиеническим процедурам.

В норме - когда девушка хорошо выглядит, хорошо одевается и хорошо пахнет. И те женщины, которые этим пренебрегают, очень многое теряют в жизни.

А вам не тяжело работать с теми, кто не любит ни себя, ни свою жизнь? Чувствуете, что «цепляете» чужую негативную энергию?

Помню, мой первый психологический проект был на канале «Домашний». Назывался «Скажи, что не так». Это были без малого три года съемок в режиме нон-стоп. И я сейчас не утрирую. Мы снимали пул программ, потом пара выходных - и снова съемки. В какой-то момент мы с бригадой поняли, что начинаем сходить с ума. Это очень тяжело - постоянно выслушивать, какой страшный мир, как все плохо. И как бы ни было у тебя все хорошо, ты начинаешь ставить под сомнение свое благополучие, поддавшись огромному количеству людей вокруг, у которых все плохо. Единственное, что мне помогло тогда - психологическая защита.

Вы осознанно ставили блок между собой и героями?

Да. Каждый психолог должен обладать важным качеством - эмпатией, умением сопереживать. Но то, что я сопереживаю, не означает, что я переживаю чужие страдания. Я готова поддержать морально, дать совет с высоты своих знаний, но чужую боль я не испытываю, она меня не касается. Это умение дистанцироваться. В сущности, я пользуюсь этим и в повседневной жизни. Это важно для абсолютного большинства людей: нельзя позволять другим вешать на вас свои проблемы. Принять их полностью вы никогда не сможете, но плохо вам будет в любом случае. Жизнь - она такая прекрасная, такая полноценная, в ней столько возможностей для саморазвития, что засорять ее чужими переживаниями, как бы цинично это ни звучало, не стоит.