Корзина
Нравится

Выбор. Максим Ливси о полезных и вкусных заведениях Москвы

21040
Выбор. Максим Ливси о полезных и вкусных заведениях Москвы

основатель компании Ferma at home


Кафе "Пушкинъ"



Когда ко мне приезжают иностранцы, по традиции, нужно показывать им а-ля русскую кухню. Я уверен, что русской кухни не существует – ее придумали французы. В 17 веке у нас было очень модно вызывать французов, которые всех кормили. Тогда французы стали придумывать кухню, используя русские продукты. Допустим, оливье – исконно русское блюдо – родилось на Трубной площади, где находился ресторан месье Оливье. Он взял ингредиенты, смешал их, и получилось известное каждому россиянину блюдо. Поэтому кухня, считающаяся русской, на самом деле, адаптирована французами. Так вот, когда ко мне приезжают иностранцы, я веду их в "Пушкинъ". Практикую это уже много-много лет, хотя сам не часто прихожу сюда. В "Пушкине" гарантированно вкусно: несмотря на то, что я не мясоед, здесь позволяю себе отрываться на мясе – фантастические пельмени, отличные пожарские котлеты, котлеты по-киевски. Здесь шикарные десерты, мороженое, которое заливают карамелью и поджигают. Можно сказать, что в соотношении стоимости и ценности, ценность превалирует.


Кафе "Пропаганда"


 

 


Она будет вечно, со своим салатом "Цезарь", со своими коктейлями, тайскими блюдами. "Пропка" непрошибаема, для меня это какое-то масонская ложа. Я не знаю, кому она принадлежит, но существует она точно лет 100. Не думаю, что там какое-то дикое качество продуктов, судя по ценам, но кормят вкусно. Большой минус для меня – там курят, как слоны. Я мечтаю, чтобы в Москве запретили курить в ресторанах, несмотря на то, что сам иногда курю. Просто ужасно, когда ты ешь, а кто-то дымит.


Ресторан Noodles


 

 

Недавно открылся ресторан, который понравился мне едой, но не антуражем. Называется Noodles. Так же, как и кличка главного героя из фильма "Однажды в Америке". При этом, ресторан позиционирует себя как кошерный – когда нельзя смешивать молоко и мясо. Антураж не понравился абсолютно – намешан бархат, золото, какие-то вензельки. Находится ресторан на Большом Черкесском переулке, в районе Лубянки. Я ел там чёрную треску, она была копченая на ольховых опилках. И хумус, безусловно, один из лучших в городе.


Бар "Солянка"


 

 

  

Я родился на Трубной, мне здесь все ближе. Регулярно хожу есть в "Солянку". Для меня главное, чтобы еда была честной в хорошем смысле слова – она понятна, она вкусна, разнообразна. Однажды я приехал к фермеру, который занимается выращиванием быков, сейчас у него 850 голов, и спросил: "Полезное это мясо?" Он ответил: "Полезна овсяная каша по утрам". Нужно понимать, что ты ешь, и относиться к еде с уважением, никогда её не ругать и стараться не вредить себе. Поэтому полезность может зависеть от того, что я заказываю. Допустим, заказываю я в "Солянке" тайский суп, он мне нравится, и я в принципе понимаю, как они его сделали – поехали на вьетнамский рынок, купили это все, и ничего плохого там, в принципе, нет. Я же не заказываю какую-то свиную отбивную под ананасовым соусом с майонезом.


Ресторан "Латук"

 

 


Рядом с "Солянкой" есть место "Латук". Он закрыт: ты стучишься, говоришь, от кого ты пришел. Говори: "От Дениса". Это их шеф-повар. "Латук" - вегетарианский ресторан, которых в Москве действительно не хватает. Очень вкусно, очень красиво, демократичные цены. Явно, что хозяину "по барабану", сколько приносит это место, потому что оно скорее имиджевое, чем коммерческое. Там есть рыба, мяса нет. Работают они где-то с 12 до 22. В "Латуке" мне запомнились пирожки из слоеного теста с тыквой, с капустой, шпинатом, сыром. Впрочем, можно попробовать всё – средний чек, наверное, тысяча рублей.


Кафе "Хачапури"


 

 


Есть такое место, называется "Хачапури" - на Кутузовском и на Тверской. Во-первых, там достаточно демократичные цены, атмосфера – friendly. Несмотря на то, что ресторан позиционирует себя как грузинский, в Грузии я такого не видел: мне там нравится хинкали с лососем.


Ресторан "Сырная дырка по-французски"

 

 


В этом же переулке не так давно открылся ресторан "Сырная дырка по-французски". Был ресторан "Сырная дырка по-швейцарски", где Архангельский переулок, теперь открыли и "по-французски". Мне понравилось, и обслуживание замечательное. Мы заказывали фондю с белыми грибами, еще мне понравился марсельский суп – это был лосось, палтус. Достаточно неплохо. Есть простая французская кухня, а есть pres du portier, когда на огромной тарелке лежит одна горошинка. В "Сырной дырке по-французски" демократично, ведь фондю, например, еда крестьян. Как говорят, если хотите здорово выглядеть, ешьте блюда бедняков – киш, фондю и рататуй. У нас фондю нередко считают каким-то изыском, у нас и боулинг считался игрой аристократов, когда в Америке в него играли бомжи по ночам. Нам приживаются такие вещи, от которых у других стран был бы шок. У нас вся страна кальяны курит, как бедуины.


Ресторан Uilliam’s


 

 


Ресторан Uilliam’s из тех мест, которые мне бы никогда не понравились, но нравятся: допустим, к Ginza я отношусь не как к ресторанам "про еду". Для меня это что угодно, но не заведения, где можно получить гастрономические оргазмы. Просто сходить, тусонуться, посидеть в этих вензелях. Но мне, как ни странно, очень понравился Uilliam’s на Патриарших. У нас есть и шкурный интерес – я туда поставляю продукты, незначительную часть, например, чай, мед, варенье. Искренне говорю: когда я пришёл первый раз на некоммерческое открытие Uilliam’s, Уильям Ламберти готовил авторскую кухню - я ее не понял. Мне был предложен сибас с попкорном под шоколадным соусом. Не думаю, что я готов каждый день заходить на обед за сибасиком с попкорном. Когда же ресторан открылся, еда стала более честной, домашней, свежей. Очень нравится, как здесь готовят утку. Из-за того, что ресторан маленький, всегда битком, очень большая проходимость – в свежести продуктов нельзя сомневаться. Маленькое меню в любом ресторане – это признак того, что еда, скорее всего, будет вкусной. Как только в ресторанах выдают "карту караоке", где есть и суши, и пицца, и шашлыки, и манты - значит, все это ерунда. Еще я слышал забавную вещь, что реже всего выбрасывают испорченные продукты в очень дорогих ресторанах. Они думают о потерях: если в демократичном ресторане не израсходовали мешок картошки – ее можно выкинуть, а если в дорогом ресторане заветрелись дорогие гребешки – посоли их, поперчи посильнее, и человек съест. Это ужасно. У нас летом используют заграничные помидоры черри, хотя можно использовать отличные свежие краснодарские помидоры. С черри ведь легче работать, они не портятся - их произвели и отправили в долгий путь. Они едут к нам на кораблях месяцами, потом еще 3 месяца лежат на полках магазинов. А если ты срываешь помидор с грядки, где удобрения органичны – они будут свежими 3 дня. Маленьким ресторанам просто необходимо переходить на подобные продукты, они могут себе это позволить. Иначе придут иностранные ребята, которые все задемпингуют. Места у нас много.


Кафе в гостинице "Рыбак"


 

 


Есть "трешовое" место, но, тем не менее, оно производит на всех впечатление. В Москве есть заброшенная гостиница "Рыбак", она находится в районе Марьиной рощи. Меня туда совершенно случайно завёз один журналист. На улице находится какой-то вьетнамский анклав. Кажется, как будто ты прилетел в Сайгон. У вьетнамцев там своя жизнь, свои кинотеатры, свои салоны красоты, свой рынок. На рынке продают совершенно не свойственные нам продукты, например, голубей. И при них есть ресторан, там все говорят только на вьетнамском.  Ты заходишь, пытаешься что-то объяснить на пальцах, и тебе приносят "что-то". Мы были там 2 раза, что бы ни говорили – приносят всегда разное. Конечно, нужно там "забить" на чистоту, сервис - об этом лучше не думать. Там аутентичная еда, всё острое.


Кафе "Галерея"


 

 


Из старинных мест, которые не портятся – кафе "Галерея", несмотря на то, что про кафе "Галерея" ходит много разных легенд, не всегда хороший шлейф за ним. Это одно из очень качественных "новиковских" мест: видно, что кафе "Галерея" Новиков делал, когда реально "горел", старался, был поваром, делал это не для бизнеса, хотел показать себя. Если сравнить "Галерею" и какой-нибудь кошмарный "Чердак" - небо и земля. Здесь много и советских вещей, ведь Новиков - повар советской закалки. Мне нравятся супы, недавно ел салат с камчатским крабом, который был действительно свежий. Напротив "Галереи" есть рыбный ресторан "Ла Маре" - у меня там пара знакомых отравились. А в "Галерее" всё в порядке. Кстати, один раз отмечал Новый год в "Галерее" - всем рекомендую - здесь каждый Новый год в независимости от инфляции продают стол за 100 долларов. За 100 долларов Новый год сейчас даже в "Корчме" не встретишь. Там тебе и еда, и выпивка, и атмосфера праздника.


Бар Simachёv


 

 


Не могу не сказать про Simachёv – у них отличные завтраки. Очень круто, когда в мегаполисе ты можешь круглосуточно заказать завтрак. Мы прилетаем из разных стран с разными часовыми поясами, у нас постоянный jet lag. И мы не можем себе овсянку заказать, пусть и в 3 часа. А в Simachёv это есть. Также у них, наверное, одна из вкуснейших пицц с лососем. Наверное, они туда что-то кладут: кажется, что ты не хочешь есть, но откусываешь кусок и начинаешь поглощать эту пиццу, как спаниель. Однажды я увидел рейтинг кафе с самой вкусной пиццей в мире, там было одно кафе – Armani в Сан-Франциско. Я специально туда поехал – вкусно, честно, но полный патриотизм остался на стороне Simachёv.


Бар "Клава"


 

 


Могу гарантировать, где в скором времени появятся полезные блюда из продуктов нашей полосы, выращенных на территории небольших ферм. Это бар "Клава". С февраля каждый четверг или воскресенье будут проходить совместные фермерские бранчи. Мы уже делали это на 24 декабря – на католическое Рождество: там были индейки, куры, шикарная аджика с грецким орехом, фирменное варенье из еловых шишек. Будем стараться, чтобы на бранчах было минимальное количество иноземных продуктов, вплоть до соли и масла. Не знаю, сколько это будет стоить, но это делается, скорее, не из-за коммерческой выгоды, поэтому затраты будут разумными.

Автор: Анна Федюнина