Вячеслав Малафеев: «На свою старость я уже заработал»

17003

Последние годы имя Вячеслава Малафеева с газетных полос не сходит. И сходить, по всей видимости, не собирается. Сверх ожидания отказавшись от игры за сборную, он решил остаться в «Зените» и развиваться в бизнесе. Навалившуюся критику Малафеев успешно фильтрует, а в личную жизнь, как в ворота, старается не пускать ненужные «мячи». О воспитании детей и игре в PlayStation, об аморальной рекламе и уроках испанского, о жизни в перчатках и без - Вячеслав Малафеев поведал нам в родном Петербурге.

Ваш контракт с «Зенитом» истекает в 2013 году. Если в дальнейшем предложат играть за московский клуб – Спартак, например – согласитесь?

Я играю в «Зените» около восемнадцати лет – мой первый контракт с клубом заключен в 1995 году. Вопрос о продолжении карьеры оставлю без комментариев. Но «Спартак» и ЦСКА – исключено.

Почему решили покинуть сборную? Неужели, дело только в семейном вопросе.

Как бы банально и парадоксально это не звучало, семья – первостепенная причина. Из-за моего постоянного отсутствия дома я могу упустить момент, когда нужно учить детей основам жизни. Упустив этот момент, к тому времени, когда они повзрослеют или я закончу играть, будет сложно что-то изменить. Мы прекрасно знаем примеры историй популярных людей, дети которых оказывались в дурных компаниях, и шли неправильной дорогой. Учитывая то, что я добился каких-то результатов, я стал более-менее независим. Я должен уделять время своим детям, воспитывать их, давать советы, которые им помогут в дальнейшем. По сути, я всю жизнь был эгоистом – всегда на первом месте у меня был футбол. В футболе ты должен выполнять условия контракта независимо от желаний. Учитывая то, что сборная проводит в год порядка 15-16 матчей, на это уходит около 70-ти дней. Это два с половиной месяца, которые ты проводишь на работе, помимо игры за «Зенит». А игра за «Зенит» - это месяца четыре вне дома в совокупности со всеми карантинами, разъездами и сборами, без учета тренировок. В общей сложности, дома ты проводишь крайне мало времени.

А кому на данном этапе – дочке или сыну – требуется больше отцовских советов?

Внимание требуется всем. Но, в какой-то степени, сыну сейчас советов даю больше. Дочка у меня характерная, упертая, у сына характер мягче. Поэтому нужно одному немножко добавить уверенности, а другого – урезонить. Дочка умная, она все понимает, но без детской непосредственности, капризов в этом возрасте не обходится. Эти капризы тоже нужно стабилизировать,  дать понять, как нужно вести себя в обществе. Конечно, советы по части макияжа или прически я ей дать не могу. Но могу постараться донести до нее правильные жизненные принципы. Сын у меня послушный, но, как любой мальчишка, любит побаловаться, иногда в своей игре отключается от всего, что происходит вокруг. Сыну стараюсь привить дисциплину, мужскую ответственность, черты характера, которые были бы ему полезны. В том числе и в футболе, ведь он начал им заниматься.

По Вашей инициативе?

Нет, он захотел этого сам. Я его отдавал в джиу-джитсу, в плавание, в большой теннис. Но я знал, что футбол рано или поздно придет. Сейчас играем с ним дома в PlayStation.

Обыгрывает Вас?

Недавно обыграл. Но он взял «Барселону», а мне сказал – «Зенитом» играй. Баланс сил был неравен (смеется). Сейчас Максим занимается в Академии «Зенита». Я ему объясняю: «Если ты идешь за мячом, который ушел в аут, ты и вводи его в игру». Он говорит: «А меня же просят». Хорошая черта, что он добрый, но ты или отдай ему мяч, попросив пас, или скажи, чтобы он отбежал сам и открылся. Кажется, мелочи жизни, но такие вещи должны сейчас прививаться, чтобы он не был «мальчиком для битья» и, в то же время, не был зазнайкой. В силу возраста он может не понимать эффект от вседозволенности и привилегий. Если не объяснить это ребенку, исход может быть печальным. Когда у детей все есть, когда все легко дается, когда им не нужно прилагать усилий, они становятся людьми без цели. Человек без цели не живет, а существует.

Я чувствую в себе энергию и силы только тогда, когда у меня есть цель, и я к ней иду. Когда ты добиваешься цели – приходит опустошение, когда двигаешься – есть силы, и тебе хочется жить. Количество игрушек не означает, что в жизни у ребенка все будет хорошо. Ценности у детей меняются с каждым годом – машинки, рюкзаки, фантики, деньги. Нужно уметь правильно манипулировать этими ресурсами во благо ребенка, а не для того, чтобы тебе было проще. Если мои дети будут проводить больше времени с бабушками, дедушками и нянечками, которые всегда лояльно к ним относятся, что они получат от жизни? Зачем доверять воспитание кому-то другому, если я могу их ругать, хвалить, покупать им то, что я считаю нужным, акцентировать внимание на том, что блюдо, которое они съели в ресторане, равняется десяти их игрушкам. Ребенок понимает, что в следующий раз он не закажет спагетти, картофельное пюре, котлеты, если хочет съесть всего две ложки.

Испанский язык тоже начали учить для того, чтобы дети брали с Вас пример?

Ксюша сейчас тоже займется испанским языком. В школе она изучает английский, и индивидуально возьмется за испанский язык. Когда я был маленьким, время было абсолютно другое, все границы были закрыты. Сейчас они открываются, знание двух-трех языков – это твой потенциал, твои перспективы. Нельзя жить в одном узком мире, когда можно подарить детям возможность эти границы расширять. Особенно пока ты являешься для детей непререкаемым авторитетом.

Какие границы для детей уже расширили в плане путешествий? Что для Вас лучший отдых?

Лучший отдых – это тот отдых, на котором можно отдохнуть (смеется). Лучшие страны для меня в плане отдыха – Испания, Арабские Эмираты и Америка. Всегда путешествую с детьми, иногда говоришь им: «Поехали на Мальдивы!». А они: «Нет, папа, поехали в Эмираты!». Приходится рассказывать, что Мальдивы вы еще не видели, там здорово, интересно. Когда ты им показываешь фотографии, отели, только тогда получается их «уломать». Но времени на отдых, конечно, все меньше и меньше.

Вы тратите немало времени на проекты, отнюдь не связанные с игрой в футбол - стали лицом HugoBoss, планируете открыть сайты по организации мероприятий и агентство недвижимости.

HugoBoss – коммерческий интерес, здесь все понятно без слов. Это пересекается с моей деятельностью, ведь я читаю немало книг по продвижению, маркетингу, знаю, как позиционирование медиаличности влияет на общественность. Это позиционирование должно быть очень грамотным и правильным. Допустим, если пригласить несколько известных людей, которые будут купаться в грязной воде, и говорить, что она кристально чистая, ее можно пить – это бред. Но, если это продукт, который нужен людям, который является для них ценностью – реклама такого продукта возможна. Если я считаю, что это правильно, хорошо, и это никак не повредит людям, я могу это рекомендовать.

То есть, участвовать в рекламе алкоголя и сигарет не согласитесь ни за какие деньги?

Никакие аморальные ценности я рекламировать не стану. Прежде чем что-то для себя выбрать, я должен понять, лояльно ли я отношусь к этому продукту. В данный момент я и сам плотно занимаюсь рекламой, создаю рекламное агентство. Времени на это, конечно, немного. Пока все находится в разработке – я читаю много книг по этой теме, когда езжу на сборы. Вторая деятельность, которой я хочу заняться, - организация мероприятий. Мне это понятно, ведь я сам организовываю дни рождения для своих детей. Человек, постоянно ищущий что-то для себя, может с таким же успехом повторить это для других. Почему бы не взять это за основу будущей деятельности, особенно, обладая молодыми и перспективными помощниками, людьми, которые в этом разбираются.

Также собираемся запускать интернет-магазин достаточно узкого направления – вратарская экипировка, амуниция, перчатки, футболки, бутсы, со временем появятся костюмы, кроссовки. Лично мне, как человеку, который всю жизнь только играл в футбол и не имел возможности заниматься параллельным бизнесом, сейчас начинать новые проекты крайне интересно. Все это время я не прятал деньги под матрас, а покупал недвижимость, которая является гарантом сохранения денежных средств. Я не раз покупал и продавал недвижимость, часто сталкивался с агентами, знаю, как эта система работает. Поэтому открытие агентства недвижимости для меня абсолютно логично. Обладая связями, хорошо зная город, вполне мог бы помочь другим. Коммерческая заинтересованность в этом невелика, ведь на свою старость я уже заработал, хотя и не могу назвать себя супер богатым человеком. Сейчас необходимо правильно этот капитал сохранять. Останавливаться нельзя, ведь нужно зарабатывать больше, чем тратишь, хоть на сто рублей. Поэтому все мои бизнес-начинания на данном этапе нацелены на перспективу.

Не боитесь критики? Ведь Ваши поступки, впрочем, как и поступки всех российских футболистов, критикуют часто.

За прошедшие два года я могу вспомнить один-два матча с ошибками, за которые действительно можно критиковать. Остальную критику не воспринимаю вообще: если я считаю, что хорошо сделал свою работу, а кто-то, сидя на диване, считает иначе – флаг ему в руки. Для меня важно выполнить все указания тренера, который ставит меня на игру, и делать все, чтобы команда победила. Но идеальная ситуация, когда даже самый ненавидящий меня критик не сможет сказать ни одного слова, - когда в мои ворота не залетит ни одного мяча. Чем меньше обо мне говорят – тем лучше я делаю свою работу. Если кто-то начинает взахлеб меня расхваливать, отношусь к этому спокойно. Ведь я прекрасно понимаю: здесь он может говорить одно, а за дверью – совсем другое.

Чем меньше обо мне говорят – тем лучше я делаю свою работу.

Для меня критерий, по которому я оцениваю проделанную работу, свой личный. Я играю в футбол, потому что люблю это делать, а не из-за того, что мне нужно ходить на работу. Я могу хоть сегодня заняться проектами, которые перечислил, и спокойно жить дальше. Но я люблю играть, мне нравится тренироваться, приходить на базу, на мокрое поле, когда холодно и мерзко, ты первые минуты ежишься, а через 10 минут тебя не вытащить с поля – тебе это в кайф.  Но это ничто по сравнению с тем, что происходит на больших играх, когда ты играешь перед болельщиками, адреналин зашкаливает, ты чувствуешь волнение, которое не передать. Это то, ради чего ты живешь.

Не могу не спросить про скандал с Дмитрием Губерниевым. Чем он завершился?

Все в процессе. Что бы ни произошло в этой истории, решение судьи абсолютно точно вызовет резонанс. Оно может поставить определенные рамки цензуры для журналистов, комментаторов, которые наговаривают на кого-то, донося свое сомнительное мнение до общественности. Но решение может быть и противоположным. Тогда это будет означать, что живем мы в том обществе, где позволительно все. Каждый может спокойно говорить в любой форме и в любых средствах массовой информации то, что думает о человеке. Значит, закон в этом плане никого не защищает. История с извинениями уже была озвучена, и повторяться не будет. Он не извинился в срок, который был указан. Дальше последовал иск. Губерниев поднялся в плане PR. Он ничего не потерял, но может потерять после вынесения решения судьи. Эта история идет своим чередом, я трачу на нее одну минуту своего времени в неделю, чтобы просто узнать, на какой стадии сейчас все находится.

А как ваша девушка Екатерина относится к высказываниям, в том числе и негативным, в свой адрес?

Ей все равно. У нее хороший характер, правильные принципы, поэтому она не обращает внимания на комментарии в форумах, на непонятных сайтах.

Если говорить о дружбе, кого из известных людей  можете к этой категории отнести?

Я общаюсь с очень многими людьми, но, прежде чем считать кого-то другом, нужно понять, считает ли он другом тебя. Рано или поздно люди говорят или о чувствах, или о дружбе. Есть люди, в которых я уверен на 100% - независимо от того, общаемся мы или нет, они мне помогут в любой ситуации, и я им помогу всегда, когда это будет необходимо и возможно. Таких людей немало – как люди непубличных профессий, так и обладающие определенной властью. Не хочу называть имен, я слишком дорожу этими людьми. Некоторые люди поддерживают со мной отношения, так как я известен. Но я адекватный, отзывчивый, нормальный человек, с которым, как мне кажется, интересно общаться.

Естественно, минусы есть у всех, но для меня первостепенный критерий – быть хорошим человеком, совершать правильные поступки и строить приятельские отношения на основе взаимопомощи. Зачастую, самые теплые отношения завязываются с немедийными людьми, ведь они основаны на искренних эмоциях,  строятся годами. Самая сильная дружба – дружба семьями, когда есть дети одинакового возраста, есть возможность ездить вместе на отдых, в гости друг к другу. Дружба должна быть основана не только на общении, но и на взаимных интересах. Уровень дохода должен быть примерно одинаков, ведь если у одного человека дача на Рублевке, а у другого – комната в другом конце города, проводить время вместе будет достаточно сложно. Как любовь нужно питать, так и дружбу.