Татьяна Шаманина. Рыжеволосый звук Guru Groove Foundation

27719

При всем многообразии представителей отечественной эстрады встретить яркий и одновременно поющий коллектив становится всё сложнее. Guru Groove Foundation во главе с рыжеволосой певицей Татьяной Шаманиной ещё не покорили все возможные высоты, но уже громко заявили о себе в определенных кругах. Им не впервой выступать на одной сцене с De Phazz и Janelle Monae, принимать творческую эстафету от Рони Вуда на балу Натальи Водяновой. Сейчас музыканты плодят саундтреки, преумножают выступления и готовятся к презентации дебютного альбома.

Вас по праву можно назвать "вездесущими": Вы открываете модные показы, "мелькаете" в глянцевых изданиях. Как Вам удалось за сравнительно короткий срок стать столь популярными среди модной публики?

В первую очередь это заслуга исполнительных продюсеров в лице Анны Волковой и Надежды Новосадович. Они стали нашим локомотивом. На самом деле, до появления этих людей мы свой проект серьёзно не воспринимали. Мы просто делали музыку ради музыки, не ради бизнеса. У меня была довольно обширная деятельность как вокального продюсера, я уже лет десять преподаю вокал. Ребята играли практически со всеми отечественными звёздами в качестве сессионных музыкантов. Я никогда не думала, что буду серьёзно заниматься музыкальным бизнесом в роли певицы. До этого был опыт в русском шоу-бизнесе, скажем так, не совсем положительный.

Можете рассказать подробнее?

Начинала я с группы "Party" в 2000 году. Проект просуществовал всего два или три года. Мы были очень похожи на группу "Стрелки", и я была одной из пяти девочек, которая пела, а все остальные танцевали и открывали рот. В какой-то момент для меня это стало совершенно неприемлемым. Поставив жирную точку в главе "участие в примитивном шоу-бизе", я занялась только вокальным продюсированием. Лишь иногда мы собирались с ребятами просто поиграть, "отвести душу". Затем случился фестиваль "Вдох", на котором я впервые выступала со своими собственными композициями. После фестиваля в сеть попали видеоролики нашего выступления. Так о нас узнали Волкова и Новосадович, они поверили в нас и убедили в том, что можно пойти в разрез с общепринятым форматом, и продвинуть нашу музыку в России уже на уровне бизнеса. Благодаря менеджерской активности Анны о нас узнали тысячи пользователей Facebook по всему миру, а связи Надежды в шоу-бизнесе позволили нам стать популярными среди коллег по цеху. С нами захотели сотрудничать дизайнеры, фотографы, модные площадки.

Как была сформирована действующая команда?

Это был долгий процесс, формирование происходило на протяжении пяти лет. Коллектив существует очень давно, были разные люди, со многими нам было просто не по пути. И вот в 2008 году у нас появился замечательный басист, который реанимировал нас в полном смысле этого слова. Это человек, который слышит мой набросок и делает ту музыку, которую я хочу слышать. Появился потрясающий клавишник, который сейчас, к сожалению, живёт в Лондоне, но наше сотрудничество продолжается и по сей день. Состав, который есть сейчас, заслуга моего мужа. Егор приложил к этому много усилий, он собрал всех этих музыкантов – специалистов высочайшего класса, каждый из которых звезда отечественного музыкального олимпа.

Совсем скоро состоится презентация Вашего дебютного альбома. Чем будете удивлять?

Будем удивлять звучанием. Понятие "качественного звука" в нашей стране знакомо не многим командам. Мы можем пожертвовать всем, чем угодно, но не звуком. Многие заказчики, с которыми мы сотрудничаем, удивляются и, порой, негодуют от количества времени, который занимает наш саундчек. Для того, чтобы "отстроить" коллектив, в котором 8 музыкантов, нам необходимо минимум 3-4 часа. Как говорил Майкл Джексон: "Я хочу слышать на своих "живых" концертах пластиночное звучание!" Нам хочется добиться того же.

Скажите, какие площадки Москвы Вам запомнились больше всего?

Мне очень понравилось последнее наше выступление в ресторане "Marusya". Несмотря на то, что на этой площадке нет специализированной сцены, очень грамотно продумана архитектура, акустика замечательная. В ресторанах невероятно сложно выступать. В "Marusya" мы звучали великолепно. Очень здорово было в новом месте Ginza Project "Килим". Там мы уже дважды давали концерты. Ярким стал концерт, который мы дали в честь открытия нового ресторана "Ноа". Площадка буквально "трещала по швам". В ночь открытия её посетило 1200 человек! Если говорить про клубы, запомнилось выступление в клубе "Discoteque". Работа в киноиндустрии позволила значительно расширить границы аудитории, и Вас услышала страна.

Планируете дальше писать для кино?

Это очень интересно – озвучивать чувства людей. Когда мы работали над фильмом "На крючке" режиссера Натальи Углицких, требования к музыкальному оформлению звучали таким образом - мне нужно было писать непосредственно под картинку. Две абсолютно разные сцены, две кардинально разные эмоции – сцена бурного секса и сцена утопления. Также мы работали над фильмом "Роман с кокаином" режиссера Геннадия Сидорова, который выйдет осенью 2011 года, главную женскую роль в котором сыграла Ксения Собчак. Для этой картины меня попросили написать что-то яркое, динамичное про Москву к сцене проезда по ночному городу. А второй сингл, "My Baby", стал музыкальным оформлением сцены, в которой мы играем самих себя, выступаем в ночном клубе.

Каково ощущение от просмотра фильма со своей музыкой за кадром?

Я страшный критик. Для меня все, что я делаю, это недостаточно хорошо, поэтому, когда я смотрела картину, я разбирала каждую мелочь, каждый звук. Честно скажу – смотрела два раза. Конечно, наша киноиндустрия разнится с западной. Искренне верю в то, что когда-нибудь качество звука выйдет на мировой уровень.

Вы всегда появляетесь в экстравагантных нарядах. Кто занимается вашим стилем? Какие бренды предпочитаете?

Я дикий фанат музыки, и больше меня ничего не интересует. Откровенно ленюсь заниматься собой, ленюсь смотреть журналы, следить за трендами. Поэтому я очень благодарна Ане Волковой, в руки которой спокойно "отдаюсь" и на которую полагаюсь. Она открыла для меня fashion-мир, познакомила с отличными стилистами, фотографами, дизайнерами.

Вы нередко делаете продакшн известным исполнителям. С кем Вам уже приходилось работать?

После того, как "наша ракета взлетела вверх", в кулуарах заговорили о Guru Groove. Я не люблю кичиться и хвастать, пусть это делают другие люди, но к нам действительно начали приходить за продакшном молодые и перспективные команды. Хочу сразу сказать, что мы не занимаемся "штамповкой проектов" - у нас очень избирательный подход. Человек, который занимается продакшном в нашем коллективе, – Гена Лагутин - никогда в жизни не возьмется делать песню а-ля "два притопа - три прихлопа". Это его принципиальная позиция. Гена работал с группой "Градусы", по-моему, уже стартовал проект "Ежевика", сейчас идёт очень плотное сотрудничество с Елкой, Полиной Гагариной, Кариной Кокс и другими исполнителями. Людей привлекает качество того продукта, который мы выдаем. Хочется стать музыкальным бутиком, где продаются уникальные музыкальные бриллианты, хочется раскрывать в артисте индивидуальность, а не просто штамповать.

А с кем из коллег Вам приятнее всего общаться?

С Полиной Гагариной у нас давние отношения: мы долгое время учились вместе, она встречается с экс-барабанщиком нашей группы. У нас очень тёплые отношения с Ираклием Пирцхалавой, потому что я лет пять назад очень долго с ним работала как бэк-вокалистка, как саунд-продюсер. Мне не хватает времени ходить на тусовки. Заниматься музыкой так, как должно, это очень тяжелый бизнес. Вообще я не очень публичная, люблю держаться немного в стороне.

Какие заведения Вы любите посещать?

Заведения, в которых подают вегетарианские блюда. Крайне мало мест в столице, где можно вкусно поесть "не мясо".

Вы стали первыми в небе, дали анплагд на высоте 10000 метров. Под водой не хотите сделать перфоманс? Или в космос слетать?

У режиссёра фильма "На крючке" Натальи Углицких была идея снять для нас клип под водой. Доложу я вам, бюджеты астрономические. Так как у нас нет инвесторов и проект на самоокупаемости, пока от этой идеи решили отказаться. Что касается неба – невероятные ощущения: вы летите и поёте. Это положительные, но странные эмоции, которые описать невозможно. Подобную "грувитацию" можно только почувствовать.

Вы любите экстрим?

Я люблю спокойный отдых, люблю просто созерцать, обожаю природу, не люблю шумные компании, так как там тяжело сосредоточиться. Я пропагандирую здоровый образ жизни: мы с мужем уже 6 лет совсем не едим мяса, не курим и не пьём. Мне хочется, чтобы мой отдых был полезен как для духа, так и для тела, потому что мой инструмент находится внутри моего тела. Я стараюсь сочетать приятное с полезным.

У Вас есть любимые страны для отдыха?

Очень люблю Россию, я - патриот! Ещё мне очень понравилось в Черногории и в Болгарии: там невероятно красиво, дышится легко и свободно. А вообще, я могу просто уехать в лес: у нас есть дом в Вологодской области, мы иногда с мужем и нашими мамами собираемся там. Лес вдохновляет меня!

Фотограф: Андрей Башлыков