Мария Киселева: «В грязь лицом мы точно не ударим»

16760

Победив на трех Олимпиадах, Мария Киселева взялась за их организацию. Сейчас ее чаще увидишь не в купальнике и в бассейне, а в белой рубашке и в кресле пресс-секретаря. В перерывах между делами сочинскими она выпускает собственные проекты для семейного просмотра. Стоит ли говорить, шоу Киселевой проходят в спорткомплексе, где даже традиционная елка плавает на воде. О любимых дочках и спортивных генах, о «плохих полицейских» и «Слабом звене», об «Идиоте» и зимней сказке Мария Киселева рассказала в эксклюзивном интервью Fraufluger.

Позади большой спорт, а чем занимаетесь сейчас?

Профессионально я занималась синхронным плаванием порядка 25 лет, сейчас являюсь пресс-секретарем Президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Работа на стыке двух профессий, которые лучше всего знаю - спорт, которым занимаюсь всю жизнь, и журналистика, которую изучала на факультете МГУ. Плюс к этому, на протяжении девяти лет занимаюсь проектами на воде, опять же отталкиваясь от синхронного плавания. Это шоу олимпийских чемпионов по синхронному плаванию и новогодние детские представления для всей семьи с участием цирковых артистов, хореографических коллективов, драматических актеров, спортсменов разных видов спорта, включая синхронное плавание, прыжки в воду, художественную гимнастику, аквабайк, прыжки на батутах. Первый спектакль мы ставили три года назад - это была «Русалочка» по мотивам сказки Андерсена, но с оригинальным сценарием. Второй спектакль – «Русалочка и тайна волшебной звезды» – стал продолжением первой постановки, но история была полностью придумана. В этом году «Русалочка и тайна волшебной звезды» будет показана в Петербурге в ЦВВС «Невская волна» с 26 декабря по 8 января. В Москве в этом году премьера нового спектакля – «Зазеркалье». Это сказочная история про девочку Аню, которая через зеркало попала в мир отражений, в королевство злобного Куапа.  В итоге добро победит зло, и Аня поймет, что главное быть самой собой. И, конечно, в конце спектакля

традиционно появится  елка, Дед Мороз и подарки.

Вы считаете, что современные дети в окружении многочисленных гаджетов не перестали верить в сказку?

Мне кажется, не перестали, просто ритм жизни стал другим. Стало больше возможностей, мир постоянно прогрессирует, но ценности, на которых и мы выросли, сохранились. Любовь, добро, волшебство, мечта – на этих ценностях мир, по большому счету, и держится. Мы в своих сказках тоже пытаемся привнести какое-то волшебство в жизнь людей, которые приходят на спектакли. Кроме того, многие детки после просмотра спектаклей просят родителей записать их в спортивные секции. Мы даже не ожидали, что отклик будет настолько масштабным. Наш первый спектакль в Москве посетило более 82 тысяч зрителей, и постоянно родители спрашивали, где можно записать детей в спортивные секции. Есть еще один тонкий момент - многие спортсмены, которые участвуют в спектаклях, закончили свою спортивную карьеру, но не все из них нашли себя в жизни после спорта. В спорте ты должен выполнять конкретно поставленные задачи,  а после него жизнь поворачивается на 360 градусов. Для адаптации требуется время, и наши спектакли могут помочь многим спортсменам твердо встать на ноги.

Вы же и детям из детских домов помогаете? Не кажется ли Вам, что благотворительность для некоторых медийных лиц стала больше модой, чем искренним порывом?

Мы всегда делаем благотворительные спектакли, куда приглашаются детки из детских домов и интернатов. Они такие же дети, у них тоже должен быть праздник. Заниматься благотворительностью или нет - каждый решает для себя сам. Знаю, что немало людей занимается благотворительностью не ради пиара. Они делают это от души, просто не говорят об этом. И правильно делают, что не говорят, ведь это личное дело каждого.

Ваши дочки ходят на спектакли?

Старшая дочка Даша ходит, ей уже семь лет. Идея спектаклей, кстати, родилась, когда я ждала Дашу -  первого ребенка. Поскольку спектакли проходят в новогодние каникулы, она готова пропадать в бассейне с утра до ночи. Она знает абсолютно всех участников, всех организаторов, когда приходят ее подружки, она даже экскурсии проводит. Младшая дочка Саша еще маленькая, ей в январе исполнится  три годика. В прошлом  году она в первый раз приходила на спектакль. Половину спектакля она отсидела на трибунах, а потом Даша забрала ее с собой к бортику бассейна, где они танцевали, прыгали, радовались. В этом году обе снова пойдут на представление.

У них уже проявляются спортивные гены?

Старшая дочка уже начала заниматься синхронным плаванием, когда была совсем маленькой – занималась художественной гимнастикой. Младшая пока дома повторяет все за старшей. Даша садится на шпагат, и Саша садится на шпагат. Саша слышит, как я говорю Даше тянуть носок, тянуть колени, и говорит: «Мама, посмотри, как я насотик тяну. Я тяну насотик! Я буду так делать балетную ногу!» Недавно перед тем, как уснуть, Саша долго рассказывала мне, какой станет, когда вырастет: «Когда я буду взрослая, я буду ходить в школу и делать уроки дома. А еще я буду ходить в бассейн и делать балетную ногу. А вы меня будете ждать» (смеется).

В семьях, зачастую, один родитель строже другого. Кто из Вас с мужем Владимиром «плохой полицейский»?

Баловать могут, наверное, все. Нет плохих-хороших полицейских. Похулиганить можно, и дети это знают. Но в то же время, они знают, в какой момент нужно остановиться. Нет, значит, нет.

Предложение руки и сердца Владимир Вам, случайно, не в бассейне делал?

Предложение делал не в бассейне, но познакомились в бассейне. Мы вместе учились на факультете журналистики МГУ, вместе выступали на межвузовских соревнованиях, плавали за университет. Там и познакомились. Предложение он делал мне два раза. Мы поехали в ЗАГС, но когда подавали заявление, сильно поругались и разошлись. А где-то через полчаса встретились в кафе, и он сделал мне предложение повторно. После этого мы вернулись в ЗАГС и уже без ругани подали заявление.

Мне кажется, Вы доброжелательный человек, неконфликтный. Трудно было вжиться в роль стервы для передачи «Слабое звено»?

Сложно было в самом начале, я просто не понимала, как нужно себя вести. Кроме того, «Слабое звено» - мой первый опыт в качестве ведущей. Но когда мне показали английскую версию программы с Энн Робинсон, стало понятнее. С каждым разом вести передачу было все интереснее и интереснее. Первое время меня даже не узнавали. Образ действительно кардинально отличался от того, какая я в жизни.

За этот образ Вас даже окрестили «Самой стильной телеведущей». В обычной жизни можете назвать себя модницей?

Одежда культом для меня однозначно не является. Люблю, чтобы одежда была удобная, не важно, какой марки. Главное, чтобы на улице я не встретила одетого так же человека. Это для меня самое болезненное, наверное. Если со мной подобный конфуз приключится, я эти вещи больше не надену (смеется).

В кино Вы оказались тоже благодаря «Слабому звену»?

Уверена, что да. Режиссер картины «Идиот» Владимир Владимирович Бортко, посмотрев программу «Слабое звено», решил, что одна из героинь фильма должна иметь похожий характер. С этого все и началось. Я очень благодарна ему за предложение, за этот проект. Сбылась, наверное, мечта детства, ведь в детстве каждая вторая девочка хочет стать актрисой. А здесь - фантастическая аура, работа, о которой каждый актер может только мечтать. И великий режиссер, и звездный состав актеров, и материал – русская классика. Я очень благодарна Бортко.

Какие сферы еще не отказались бы освоить? Скажем, написать мемуары, издать книгу.

На самом деле, в моей жизни часто сходятся различные направления. Желаний и идей много, но воплотить все не удается из-за банальной нехватки времени. Невозможно совместить все и объять необъятное. Написать мемуары - это не самое главное в жизни. Лучше что-то сделать, а в старости уже взяться за мемуары.

А сейчас спорт и политику без проблем совмещаете?

Не могу сказать, что занимаюсь политикой. Я не депутат. В Олимпийском комитете спорт соприкасается с журналистикой. В проектах на воде - это спорт и искусство. Постоянно в моей работе задействовано несколько сфер. Главное, чтобы ты знал свое дело, знал достаточно глубоко, имел какой-то опыт. Тогда от этого можно отталкиваться, пробовать совмещать что-то с чем-то. Очень важно и добирать новые знания, а потом выходить на нечто совершенно новое. Главное - идти вперед, не бояться, не стесняться. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

На Олимпиаде в Сочи в грязь лицом не ударим?

В каждом деле возникают трудности. Это же жизнь. Бывают какие-то сложности, но потом обязательно - скачки вперед. В грязь лицом мы точно не ударим, мы просто не имеем на это права.

Олимпиада в Сочи не будет уступать прошедшим играм в Лондоне?

Зимние и летние игры – немного разные понятия. Они отличаются и по формату, и по масштабу. В летних Олимпийских играх участвует гораздо больше спортсменов, задействовано больше персонала. На зимних Олимпийских играх меньше спортивных дисциплин, но при этом как минимум две олимпийские деревни, которые разнесены по кластерам - горный кластер и прибрежный кластер. Олимпиада в Сочи вообще будет уникальной, ведь там совмещаются зима и лето. С одной стороны – пляжный курорт, с другой – горы, снег и полноценная зимняя сказка. С тем фактом, что Сочи – глобальный, масштабный, приоритетный проект для региона, спорта и престижа всей страны,  вряд ли кто-то поспорит.

Напоследок хочется про Новый год поговорить. Уже придумали программу?

Как-то с детства пошло, что Новый год – семейный праздник. Главное, чтобы в новогоднюю ночь, когда бьют куранты, рядом со мной были самые близкие, самые любимые люди, которым можно посмотреть в глаза, которым можно пожелать все, что они сами хотели бы. Ну и, конечно, загадать желание под бой курантов. Я в это верю, и мои дети в это верят. С детства помню, когда отмечали Новый год с родителями, с кучей подарков под елкой. Было интересно посмотреть, как же туда попадают все эти подарки. Кажется, что вот сейчас будет Новый год, сейчас куранты пробьют, а подарков все нет. Приходишь, загадываешь желание, всех поздравляешь, возвращаешься, а подарки уже лежат. Как  же они туда попадают (смеется)?

Украшения на Марии Киселевой - Nephrite luxury collection