Корзина
Нравится

Вариации Казановы в исполнении Джона Малковича

7876
Вариации Казановы в исполнении Джона Малковича

25 мая в рамках фестиваля "Черешневый лес" культурные представители "некультурной" столицы собрались в Московском театре Новая опера, где состоялась премьера спектакля знаменитого театрального режиссера Михаэля Штурмингера "Вариации Джакомо".

Актерский состав во главе с всемирно известным актером театра и кино Джоном Малковичем ( John Malkovich ) впечатляет: Ингеборга Дапкунайте, Софи Клуссман (австрийская оперная певица) и Андрей Бондаренко (солист Академии Молодых певцов Мариининского театра). Неудивительно, что желающих посмотреть на постановку оказалось немало, в зале едва хватило места всем гостям, в числе которых были Эмир Кустурица ( Emir Kusturica ) , Алена Долецкая, Филипп Киркоров, Марина Александрова, Павел Астахов, Юлия Бордовских, Ирина Вольская, Илья Авербух, Ирина Слуцкая, Евгений Миронов и многие другие.

Перед началом представления слово взял Михаил Куснирович, будто "разогревающий" зал перед представлением. С долей юмора он поведал о том, что извержение вулкана в Исландии внесло коррективы в программу Черешневого леса 2011, а именно лишив труппу реквизита и костюмов, самолет с которыми до Москвы так и не долетел. Мастерить костюмы пришлось "из того, что было".

Спустя несколько минут зал явно почувствовал напряжение: Джон Малкович ( John Malkovich ), не прерывая монолога и ежеминутно протирая пот со лба, вдруг тяжело задышал, упал и начал трястись в агонии. Оркестр замолчал, в зале включился свет – стало понятно, что спектакль идет не по плану. Несколько секунд все, включая актеров на сцене, были в замешательстве, а затем за доли секунды из-за кулис выскочили работники сцены, Ингеборга побежала за водой, отовсюду доносилось: "сердечный приступ", "вызывайте скорую", - и спустя пару минут Малковича пристегнули и на носилках увезли за сцену.

Шокированный зал не произвел ни звука, а через несколько минут носилки с актером вывезли на сцену и спектакль продолжился – Джон Малкович ( John Malkovich ) просто подшутил над публикой и коллегами. Этот "разогрев" был явно эффектнее речи Куснировича.

Спектакль "Вариации Джакомо" состоит из двух актов и рассказывает о последних годах жизни Джакомо Казановы, роль которого исполнил Джон Малкович ( John Malkovich ). Постановка основана на мемуарах Джакомо "История моей жизни", которые в материальном смысле фигурируют на протяжении всего спектакля. Ингеборга Дапкунайте по ходу постановки перевоплощается в многочисленных возлюбленных Казановы, беззаветно, а затем безответно любящих ловеласа, который, несмотря на свою искреннюю любовь, мгновенно забывает любимую женщину, чтобы освободить место для любви к другой – "open another bottle of champagne".

Роли Малковича и Дапкунайте дублируют молодые оперные певцы: баритон Андрей Бондаренко и сопрано Софи Клауссман, хотя и сами актеры по ходу спектакля тоже исполняют небольшие вокальные партии.

Рассказывая любовные истории из своей жизни, Джакомо примеряет на себя роли других знаменитых персонажей: Дона Жуана, Графа Альмавивы и Дона Альфонсо, Фигаро, Лепорелло и Гульельмо. Так что фантазии Джакомо позволяют зрителю в одном спектакле представить лучшие арии и дуэты из трех культовых опер Моцарта: "Дон Жуан", "Свадьба Фигаро" и "Так поступают все".

Заканчивается спектакль символично – смертью известного писателя, авантюриста и любовника, который после насыщенной и одновременно пустой жизни, видит в ней некое спокойствие, сравнивая ее с детским сном, после того, как бабушка рассказывала ему захватывающие сказки. "And now I will sleep" – говорит Джакомо и просит выключить свет. Конец.

Автор: Юля Майорова