Корзина
Нравится

Врачи заставят вас по-другому смотреть на этикетки

Врачи заставят вас по-другому смотреть на этикетки

Всегда ли вы знаете то, что едите? Такой вопрос мы задаем себе редко, иногда или даже никогда! Привычные названия продуктов все чаще скрывают за собой совсем другой состав, нежели мы ожидаем. Это касается в первую очередь молочных продуктов, выпечки и колбасных изделий.

Вопросы на эту щекотливую тему мы задали профессионалам французской медицинской клиники French Clinic: эндокринологу, диетологу, кандидату медицинских наук Ирине Триголосовой и гастроэнтерологу, кандидату медицинских наук и гепатологу Сергею Вялову. Вот что нам рассказали доктора.

 

 

Эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Триголосова


 

 

Кандидат медицинских наук и гепатолог Сергей Вялов

Информация на этикетках сообщает нам о содержании основных питательных веществ — углеводов, белков и жиров в 100 граммах продукта. Многие боятся всевозможных и компонентов с индексом Е, обозначенных на этикетках, которые, кстати, вовсе не обязательно являются вредными! Но мы совсем не обращаем внимания на привычные и, на первый взгляд, непримечательные три слова — «белки», «жиры», «углеводы».  

В все они должны присутствовать, но в определенном соотношении. Оптимальным считается следующее соотношение по калорийности. Количество калорий, получаемых из жиров, — не более 30% от общей калорийности рациона, из углеводов — до 55-60%, из белков — до 10-15%. Нарушение этого соотношения может стать причиной развития ожирения, метаболического синдрома и ассоциированных нарушений обмена веществ, а также сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, некоторых видов рака.

 

 

Особенно это касается превышения количества жиров и углеводов в продуктах питания.

Необходимо помнить о том, что жиры содержат в два раза больше калорий, чем белки и углеводы, поэтому даже небольшое, на первый взгляд, их присутствие в продукте при переводе на калорийность может быть выше, чем .

Для справки: скрытые жиры содержатся в сыре — около 40 граммов , в колбасе — до 60 граммов, много жира содержится в кондитерских изделиях, полуфабрикатах, мясе свинины и баранины, гусе, утке, шкурках от курицы, печени, икре, яйцах.

Если на упаковке написано, что продукт совсем не содержит жиров, смело можно предположить, что он содержит большое количество сахара или углеводов, а это будет превращено в жир уже в нашем теле. Большое количество углеводов в потребляемой пище, особенно усваиваемых быстро, при малоактивном образе жизни неизбежно преобразуется в жир, а также ведет к повышению аппетита и увеличению потребляемых калорий.

 

 

Интересный момент: все чаще на этикетках пишут о содержании растительных масел. Мы воспринимаем под «растительным маслом» чаще всего масло подсолнечное. Фактически же это не совсем честно, ведь какие именно масла, не указывают, и во многих случаях речь идет о гидрогенезированных жирах, или трансжирах, употребление которых может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такими жирами богаты полуфабрикаты, пирожные, майонез и . Особенно эти компоненты небезопасны для детей.

Старайтесь планировать свой рацион, исключая из него «опасные» жирные продукты или продукты с добавлением «растительных жиров», выполняя норму по потреблению жидкости и натуральных растительных продуктов.

 

 

Фотограф: pixabay.com