Корзина
Нравится

Преомоложение — новый тренд

8243
Преомоложение — новый тренд

Некоторые специалисты убеждают нас в том, что если начинать делать омолаживающие процедуры в юном возрасте, то можно победить старение. Но так ли все просто, стоит ли игра свеч?

 
Вспомните, когда вы последний раз выкладывали селфи без фильтров. Нет, не просто с соответствующей пометкой, а по-честному. По-моему, инста-культура настолько увела нас всех от реальности, что выложить «себяшечку», не воспользовавшись предварительно каким-либо приложением, — это моветон. В погоне за лайками и хорошими комментариями мы просто боимся, что кто-то заметит наши существующие или несуществующие изъяны.

Миллениалы (рожденные в начале «нулевых» и позже) практически живут в Инстаграме, они постоянно редактируют все, даже свое отражение в зеркале, правда, используют для этого отнюдь не фильтры.

По последним оценкам Американской академии лицевой и пластической хирургии, большинство пользователей социальных сетей в возрасте от 18 до 25 лет страдают фобией старения. И обнаружив малейшие изъяны в своем отражении, пускают в ход инъекции ботокса и филлеры. Этот тренд на Западе уже получил название преомоложение, суть его — борьба со старением еще до появления первых морщин.

По мнению миллениалов, антивозрастные процедуры помогут сохранить молодость на долгие годы и отсрочить поход к пластическому хирургу. Но является ли преомоложение панацеей от старения?


Не морщи лоб

 

 


«Представляешь, одноклассник сказал Маше, что она старуха, ведь у нее морщины на лбу и между бровями. Ты знаешь, она с детства строила забавные рожицы, из-за активной мимики действительно появились проблемы. После ссоры с одноклассником Маша впала в депрессию и стала умолять меня сделать ей ботокс. Я сдалась — в день ее шестнадцатилетия отвела к косметологу», — так моя подруга оправдывала свой подарок на праздник дочери.

«Я результатом довольна. Есть еще один плюс: я перестала морщиться, а значит, этих морщин больше не увижу», — с радостью отмечает дочь подруги.

По данным Американского общества пластических хирургов, за 2015 год молодые девушки в возрасте от 18 до 29 лет сделали более 565 миллионов инвазивных процедур, среди которых первую строчку занимают инъекции ботокса. Западные эксперты говорят им твердое «да». Ведь если мимические морщины запустить, потом эту проблему будет тяжелее исправить.

Но меня все равно терзают смутные сомнения: нужно ли столь радикально решать проблему в юном возрасте? Ведь бьюти-индустрия уже изобрела пластыри, которые «воспитывают» мимику, а с каждым годом все чаще появляются новые техники массажа против морщин.

Плюсы: ботокс вызывает временный паралич мышц, поэтому гримасничать и строить рожицы станет проблематичнее. Значит, девушки с активной мимикой действительно смогут избежать возникновения мимических морщин.

Минусы: «Наш организм очень умен — он постоянно борется как с антибиотиками, так и с токсинами. Чем дольше будешь использовать ботокс, тем меньше эффекта он будет давать. Кроме того, любые инъекции, и ботокс в том числе, ускоряют процессы старения. В зрелом возрасте своих клеток мало, ткани и мышцы слабее, поэтому замещающая терапия работает во благо. В молодом возрасте эти манипуляции дают обратный эффект. Мышцы ослабевают, требуя все больше новых доз ботулотоксина, кожа становится дряблой, выглядит безжизненной, ее питание нарушается. Ботокс вызывает зависимость. Этот факт подтверждают многие врачи», — предупреждает Ирина Николаева, косметолог, beauty&healthy эксперт, владелица косметического бренда IRUSHKA и автор программы «Красота и молодость без инъекций».

Кстати, отчитали эксперты и мою подругу — за то, что она поддалась на провокации дочери, ведь для ботокса девочка еще слишком юна. «Делать инъекции ботулотоксина в 16 лет очень рано. В невралгической и косметологической практике этот метод ориентирован на возраст 18 +, а то и 20 +. Связано это с тем, что до этого возраста идет формирование кожи как ткани, а этому процессу не стоит мешать. Случается, что у юных девушек из-за активной мимики формируются заметные морщины (обычно это две-три поперечные борозды на лбу), в молодом возрасте они достаточно сильно бросаются в глаза. Опять же, эту проблему нужно сначала попробовать скорректировать изменением образа жизни», — отметил Кирилл Назоев, к.м.н., пластический хирург клиники «Основа».


Раздуть историю

   

 

С тех пор, как Кайли Дженнер призналась изданию New York Times, что ее губы — заслуга филлеров Juvederme, а отнюдь не Kylie Lip Kit (а то мы не догадывались), на эти инъекции записались многочисленные фолловеры звезды, конечно, с ее фото наперевес.

Но не только губы с помощью филлеров стремятся исправить миллениалы. Они считают это прекрасной альтернативой пластике без длительной реабилитации, идут на инъекции за новыми скулами, носом, подбородком и всем, что еще можно исправить.

«Знаешь, я всегда мечтала выглядеть классно без макияжа, не тратить много времени на всякие контурирования. Наткнувшись на статью про филлеры, я решила попробовать. Сначала исправила асимметрию на верхней губе и сделала губы чуть больше. Потом косметолог сказала, что с помощью инъекций можно убрать горбинку на носу (она меня всегда бесила), результатом осталась довольна. Думаю еще сделать точеные скулы, мне не нравится мое нечеткое лицо», — эту историю рассказала мне однокурсница брата. Кстати, девушке только недавно исполнилось 20 лет.

На западных форумах я наткнулась на посты фанаток преомоложения, которые делают филлеры, чтобы не только исправить недостатки внешности, но и предотвратить обвисание кожи (они замечают у себя мифические брыли). Косметологи подливают масла в огонь, соблазняя молодых девочек как можно раньше сделать инъекции, ведь они стимулируют синтез коллагена, а значит, кожа будет более упругой. Специалисты говорят, что если «подсесть» на филлеры в 20 лет, то в 50 все еще будешь выглядеть как нераспустившийся цветок.

Минусы: «В состав филлеров входит достаточно плотная гиалуроновая кислота, которая и придает объем. Но филлер имеет свойство рассасываться. Поэтому инъекции периодически придется повторять. Из-за попадания иглы в одно и то же место происходит внутренний разрыв тканей. Организм очень быстро реагирует на травму и начинает ее рубцевать. Вокруг филлера образуется фиброзная ткань, которая с каждой инъекцией постепенно нарастает. В итоге лицо начинает выглядеть одутловатым, как будто его покусали пчелы», — говорит Анна Киселевская, бьюти-эксперт, создательница группы «Откровенно о косметических процедурах» на Facebook.

Согласитесь, исправить огрехи природы и получить такой вариант — не самая радужная перспектива.

В самоомоложении кожи после филлеров тоже кроется подвох. «Недобросовестные косметологи часто апеллируют к чудодейственным свойствам таких инъекций, рассказывая сказки о том, что кожа будет самоомолаживаться. Но, во-первых, что можно омолаживать в юном возрасте, когда организм работает как часы? Во-вторых, филлер по факту ничего не стимулирует! Из-за того, что нарастает фиброзная ткань, повреждаются сосуды, замедляется кровоток, снижается синтез коллагена. Значит, ухудшится цвет лица (он станет желтовато-бледным), кожа начнет испытывать нехватку кислорода и питательных веществ, а в итоге потеряет тонус», — добавляет Анна.

«Через какое-то время организм, получая гиалуроновую кислоту извне, то есть через инъекции, перестанет вырабатывать свою собственную, кожа станет грубее», — говорит Кирилл Назоев.

Получается, что пристрастие к филлерам не тормозит, а провоцирует процессы старения. Посмотрите внимательно на фото той же Кайли Дженнер, на сколько лет она выглядит? Наверное, вы согласитесь, что не меньше чем на хорошие тридцать лет, хотя по факту девушке всего девятнадцать.

Кстати, если миллениалы, злоупотребляющие инъекциями, решатся на серьезное омоложение в зрелом возрасте, то филлеры могут стать препятствием этому процессу. «Наросшая фиброзная ткань будет серьезной помехой при выполнении пластических операций по подтяжке кожи», — уточняет Кирилл Назоев.

Плюсы: у филлеров можно найти один несомненный плюс. Если постоянно их колоть в погоне за эффектом губ Анджелины Джоли, то через какое-то время фиброзная ткань нарастет, эффект от инъекций зафиксируется — и они больше не понадобятся.


Не будем рисковать

 

 

Получается, что новый тренд на преомоложение — это не более чем фикция, маркетинговый ход недобросовестных косметологов и клиник, которые хотят поживиться, играя на несостоявшейся детской психике.

Я просмотрела множество западных сайтов, и призывные статьи о пользе ботокса и филлеров для молодых людей там написаны как под копирку. Не зря все это вызвало у меня подозрение.

Грамотные эксперты для сохранения молодости советуют воспользоваться другими благами эстетической медицины, а не инъекциями.

«Хороший результат дают аппаратные методики (лазер, фототерапия), они помогают привести кожу в тонус, который она часто теряет при резком похудении или гормональных изменениях, избавиться от прыщей, следов постакне, пигментации, расширенных пор», — говорит Наталья Григорьева, бьюти-эксперт, управляющий партнер клиники эстетической медицины «Премиум Эсетикс».

Самое же простое, что можно сделать в борьбе со старением — это, конечно, грамотно ухаживать за кожей.

«Необходимо регулярно использовать средства для очищения кожи, увлажняющие, питательные кремы, маски и средства с SPF», — рекомендует Наталья Григорьева. И, конечно, стоит избавиться от вредных привычек (лекции о вреде курения читать не будем), следить за питанием, питьевым режимом. А победить активную мимику наравне с ботоксом поможет лицевая гимнастике (в Интернете есть множество вариантов).

Но самым главным гарантом молодости является умение принимать себя со всеми недостатками. Это и есть преомоложение. И если у ваших детей или юных знакомых вы наблюдаете навязчивые страхи старения, передайте им хорошие советы от Елены Новоселовой, практикующего психолога, теле- и радиоведущей: «Нужно чаще спрашивать себя: "Чем я отличаюсь от других? Что такого есть во мне, чего нет у остальных? Как я могу подчеркнуть свою индивидуальность?". Если еще и записывать ответы на листок бумаги, то можно надеяться, что навязчивые страхи старения и нелюбовь к собственным недостаткам потихоньку растворятся. Порой именно в индивидуальности и маленьких несовершенствах кроется секрет невероятной притягательности и непобедимого обаяния юной женщины. И если это понять и научиться принимать, то начнется замечательная, ни на кого не похожая личная история».