Корзина
Нравится

Можно ли обращаться к молодому хирургу

5156
Можно ли обращаться к молодому хирургу

Если вы решили попробовать на себе чудеса пластической хирургии, перед вами точно встанет главный вопрос – какого врача выбрать? От правильности этого выбора будет зависеть конечный результат операции!

Есть взрослые (даже иногда пожилые) доктора с огромным опытом за плечами, учеными степенями и увесистым портфолио. Но частенько такие «монстры» в хирургии не знают каких-то новых передовых техник, не слишком осведомлены о трендах моды, делают все старым проверенным способом. Молодые же хирурги активны и просвещены. У них инстаграм, круглосуточная связь по ватсап, они посещают самые крутые конференции и в курсе всех . Но у них, разумеется, меньше опыта. Так что же получается? Замкнутый круг?

Мы обратились за помощью к доктору Тимуру Хайдарову, пластическому хирургу клиники «Время Красоты». Можно ли обращаться к молодому хирургу? И на какие моменты стоит обратить внимание? 

 

  

Тимур Хайдаров, пластический хирург клиники «Время Красоты»

В первую очередь нужно обратить внимание на место, где оперирует и принимает этот доктор. Клиника с хорошим статусом не может себе позволить взять неопытного хирурга. Нужно посмотреть фото работ, удостовериться, что это действительно работы этого врача, а не фотошоп или, что еще хуже, творчество других докторов, выдаваемое за свое. Возможно, нужно пообщаться с пациентами этого доктора в социальных сетях. В наш мир Интернета пациенты не скрываются и зачастую делятся впечатлениями в инстаграме, например. Найти легко даже по хештегам с фамилией доктора или на страничке самого доктора. Если у отзывов в Сети нет подписи, то это должно насторожить. Также может насторожить доктор, работающий «на аренде». Чаще всего это работа в нескольких клиниках сразу. Уважающий себя специалист имеет постоянное место для операций и приемов. Оно одно, и запись ведется только здесь и сейчас. Ведь работа доктора заключается не только в проведении операции пациенту, но и в дальнейшем его ведении, а для этого нужна поддержка клиники и огромная административная работа.

 

 

Находясь в поиске своего врача, обратите внимание на один забавный и сейчас часто встречающийся фактор: работал врач до 45-50 лет в общей хирургии, а потом вдруг решил уйти в эстетическую медицину. Это очень тревожный знак! Что его побудило сделать такой шаг? Почему раньше не стал пластическим хирургом? Здесь очевидно, что финансовый вопрос является мотиватором, а не талант или любовь к эстетике. И это гораздо хуже, чем попасть к молодому, казалось бы, неопытному специалисту. 

Важно помнить, что к любой операции есть показания, конечно, вы и сами можете видеть это. Хороший врач не станет вас уговаривать сделать, например, , если видит, что к этому нет никаких показаний. Или у вас откровенный перебор с операциями, и вы хотите изменить что-то снова и снова, то правильный врач просто за вас не возьмется — и неважно какой у него опыт работы. 

Выбор методики, как именно проводить операцию — все это нужно доверить специалисту. Но перед тем как определиться с хирургом, стоит пообщаться с несколькими, чтобы найти по-настоящему своего, того, кому захочется довериться. О молодости и неопытности можно ответить однозначно: в пластическую хирургию после школьной скамьи однозначно не попасть, нужен, конечно, и институт, и ординатура, и интернатура... И у практикующего врача должна быть база, он должен пройти определенный путь, уметь видеть патологию, а затем, перейдя непосредственно к пластической хирургии, он должен знать все этапы. А вдруг какой-то форс-мажор или осложнения?

 

 

К операциям хирурга допускают далеко не сразу после института. Сначала он наблюдает, потом принимает участие, затем начинает работать в коллективе, потом самостоятельно оперировать, но под присмотром более опытных хирургов. 

Ну и, безусловно, у доктора должен быть талант, не каждому дано оперировать: творить, создавать красоту. 

Что касается количества операций, то хирург должен быть постоянно в работе, это часть жизни. Когда доктор находится в операционной, то он заряжается. Есть ли предел? Две, три, четыре операции в день... В конвейер, конечно, превращаться не нужно, но и когда врач не оперирует больше одного пациента в день, это тоже должно насторожить.


Если говорить о рекламе хирурга, то нужно довериться своему чутью. Реклама — это двигатель торговли. Она дает выбор и представляет работу врача. Но слепо верить рекламным лозунгам не нужно.

Если посмотреть на хирургов лет 20-30 назад, они оперировали все. Сегодня тенденция такова, что врачи уходят в более узкие специализации. Но если у человека талант, то он может идеально и одинаково красиво делать и носы, и уши, и животы, и грудь.

У молодых хирургов глаза горят! Они с азартом приступают к делу и стараются делать все лучше более опытных коллег. В этом огромный плюс — у молодого специалиста есть голод к работе, ему хочется оперировать много и успешно. Так что не стоит бояться идти к молодому врачу.

Фотограф: firestock.ru