Корзина
Нравится

Интуитивное питание: почему есть то, что хочешь, полезно для фигуры

Интуитивное питание: почему есть то, что хочешь, полезно для фигуры

Многое в мире изменилось благодаря достижениям современной медицины — мы стали дольше жить, умеем распознавать заболевания на ранних стадиях и лечить их, знаем, что вредно и что полезно. Но не все! Мы не можем изучить абсолютно все! Мы просто изучили уже много, в том числе и в отношении питания.

Комментирует доктор Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., специалист French clinic.


Доктор Сергей Вялов

Что есть нельзя

Нам известны вредные продукты: избыток животных жиров, жареная пища, продукты копчения, некоторые сахара. Мы знаем о пользе некоторых продуктов, необходимость потребления жидкости, растительной клетчатки, насыщенных жирных кислот и витаминов. Остается еще много различных продуктов, и мы пока не можем физически и быстро во времени изучить все. Именно это и привело к появлению концепции интуитивного питания.


Что такое интуиция


Интуиция — это способность непосредственного постижения истины, минуя опыт и логические рассуждения. То есть делать что-то правильно, при этом не думая, как бы на неосознанном уровне. Больше всего интуитивное способности раскрыты у детей. С оговоркой, что иногда им легче навязать неправильные ценности или чем-либо соблазнить.

В этом и кроется основная проблема интуитивного питания — мы забыли, что значит чувствовать! Как запросить бы чего проще — захотел и съел, а нет! Мы уже не можем не думать! Нам нужно знать: полезно это или вредно? И как отличить интуитивное желание от условного ранее мнения? Реально сложно!

Почему организму виднее


Организм понимает, что ему необходимо, главное, чтобы мы его услышали, и услышали правильно. А наши «настройки» сбиваются. Со всех сторон нам рассказывают, что полезно и что вредно, что есть и что не есть, чем чиститься или загрязняться, что закисляет и что защелачивает организм. И вот мы запутались в информации. В итоге перестаем верить и слышать, пытаемся начать чувствовать.

Едим пирожок или тортик, чувствуем, что вкусно — хочется еще) Едим колбасу или сосиски, едим соусы — тоже все вкусно и хочется еще) и начинаем понимать, что «тормоза» нет! Мы теряем чувство насыщения!

Почему мы теряем контроль


Потеря насыщения связана с добавлением усилителей вкуса — они изменяют естественный вкус продукта, делают его в сотни раз сильнее! Наиболее наглядна эта проблема у детей. Дали попробовать ребенку домашнюю колбасу — один вкус, дали попробовать магазинную — вкуснее. После такого уже не хочется есть домашнюю. Правильное внутреннее ощущение сбивается. Как же тут питаться интуитивно?!

Дайте испорченный продукт кошке или собаке — они не станут это есть, потому что интуитивно, на основании неосознаваемых мозгом сигналов от органов чувств понимают. Только в ситуации экстремального голода животное съест что-то не то. 

Как развить внутреннего диетолога

Сегодня существует множество различных методик развития интуиции, многие из них дают очень хорошие результаты. И как бы по волшебству человек начинает принимать интуитивно правильные решения, выбирать . Можно тренироваться «слушать» и «слышать» себя самостоятельно, в любом случае это принесет полезный результат.

Берегите желудок! Будьте здоровы! 

Фотограф: firestock.ru