Комментирует доктор Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., специалист French clinic.
Доктор Сергей Вялов
Что есть нельзя
Нам известны вредные продукты: избыток животных жиров, жареная пища, продукты копчения, некоторые сахара. Мы знаем о пользе некоторых продуктов, необходимость потребления жидкости, растительной клетчатки, насыщенных жирных кислот и витаминов. Остается еще много различных продуктов, и мы пока не можем физически и быстро во времени изучить все. Именно это и привело к появлению концепции интуитивного питания.
Что такое интуиция
Интуиция — это способность непосредственного постижения истины, минуя опыт и логические рассуждения. То есть делать что-то правильно, при этом не думая, как бы на неосознанном уровне. Больше всего интуитивное способности раскрыты у детей. С оговоркой, что иногда им легче навязать неправильные ценности или чем-либо соблазнить.
В этом и кроется основная проблема интуитивного питания — мы забыли, что значит чувствовать! Как запросить бы чего проще — захотел и съел, а нет! Мы уже не можем не думать! Нам нужно знать: полезно это или вредно? И как отличить интуитивное желание от условного ранее мнения? Реально сложно!
Почему организму виднее
Организм понимает, что ему необходимо, главное, чтобы мы его услышали, и услышали правильно. А наши «настройки» сбиваются. Со всех сторон нам рассказывают, что полезно и что вредно, что есть и что не есть, чем чиститься или загрязняться, что закисляет и что защелачивает организм. И вот мы запутались в информации. В итоге перестаем верить и слышать, пытаемся начать чувствовать.
Едим пирожок или тортик, чувствуем, что вкусно — хочется еще) Едим колбасу или сосиски, едим соусы — тоже все вкусно и хочется еще) и начинаем понимать, что «тормоза» нет! Мы теряем чувство насыщения!
Почему мы теряем контроль
Потеря насыщения связана с добавлением усилителей вкуса — они изменяют естественный вкус продукта, делают его в сотни раз сильнее! Наиболее наглядна эта проблема у детей. Дали попробовать ребенку домашнюю колбасу — один вкус, дали попробовать магазинную — вкуснее. После такого уже не хочется есть домашнюю. Правильное внутреннее ощущение сбивается. Как же тут питаться интуитивно?!
Дайте испорченный продукт кошке или собаке — они не станут это есть, потому что интуитивно, на основании неосознаваемых мозгом сигналов от органов чувств понимают. Только в ситуации экстремального голода животное съест что-то не то.
Как развить внутреннего диетолога
Сегодня существует множество различных методик развития интуиции, многие из них дают очень хорошие результаты. И как бы по волшебству человек начинает принимать интуитивно правильные решения, выбирать . Можно тренироваться «слушать» и «слышать» себя самостоятельно, в любом случае это принесет полезный результат.
Берегите желудок! Будьте здоровы!
Фотограф: firestock.ru
Автор: