Корзина
Нравится

Канны 2019: церемония закрытия и победители кинофестиваля

Во Франции завершился 72-ой Каннский кинофестиваль – исторически значимое кинособытие, которое традиционно собирает представителей индустрии и знаменитостей со всего мира. Спустя 2 недели просмотров фильмов-номинантов, соседствующих с вечеринками и гала-ужинами, жюри кинофестиваля определились с победителями этого года. Рассказываем, как прошла церемония закрытия и кому досталась «Золотая пальмовая ветвь» Chopard.

В этом году судить фильмы собралась довольно разношерстная компания. Руководил всем Алехандро Гонсалес Иньярриту – мексиканский режиссер, по достоинству оцененный Голливудом. Именно его "Выживший" принес долгожданную победу в номинации «Лучший актер» Леонардо ДиКаприо. Также в совет жюри вошёл греческий режиссер Йоргос Лантимос, создатель нашумевшей «Фаворитки», польско-британский режиссер Павел Павликовский и художник, создатель графических новел Энки Билал. Самой юной председательницей жюри стала 21-летняя актриса Эль Фаннинг.

Фильмом закрытия стала внеконкурсная лента «Особенные» с Венсаном Касселем, который также появился на прощальной красной дорожке кинофестиваля. Актер позировал перед камерами один, без своей молодой жены Тины Кунаки.

Не пропустила закрытие и легенда французского кинематографа Катрин Денев. У актрисы был весомый повод, чтобы посетить фестиваль, её дочь от брака с Марчелло Мастроянни, актриса Кьяра Мастроянни на этом Каннском кинофестивале получила свою первую профессиональную награду за «лучшую роль» в фильме Кристофа Оноре «Комната 212», который был представлен в категории «Особый взгляд».

Главный приз в номинации «Особый взгляд» достался картине «Невидимая жизнь» бразильского режиссера Карима Айнуза, премию жюри получил Оливер Лаксе с фильмом «Огонь придет», а наш соотечественник Кантемир Балагов удостоился награды «за лучшую режиссуру» фильма «Дылда».

Важнейшая награда «Золотая пальмовая ветвь» впервые за историю Канн досталась Корее за фильм «Паразиты». Режиссер картины Пон Чжун Хо признался, что всю жизнь черпал вдохновение во французском кинематографе. «Паразиты» - его третья попытка завоевать Каннский кинофестиваль, и на этот раз удачная. Что касается второй по престижности награды, - Гран При, - то она также немного нарушила устоявшиеся традиции, отправившись к режиссеру Мати Диоп. Диоп – первая темнокожая женщина-участница фестиваля, которая к тому же получила награду за свою режиссеру фильма «Атлантик».

Лучшей актрисой жюри объявили Эмили Бичем за игру в фильме «Маленький Джо», где она исполнила роль сотрудницы лаборатории, вырастившей цветок, который делает людей счастливыми. Лучшим актером стал Антонио Бандерас, сыгравшей в фильме своего любимого режиссера Педро Альмодовара «Боль и слава». На церемонии закрытия актер появился со своей подругой Николь Кимпел.

Квентин Тарантино, который в этом году привез в Канны самый ожидаемый фильм «Однажды… в Голливуде», остался без наград. Думаем, что это не помешает ленте с достоинством окупиться в прокате и завоевать призы на других фестивалях и конкурсах.

Фотограф: Instagram

Автор: Be Icon