Корзина
Нравится

Versace: яркие моменты в истории модного дома

28587

Не успел мир моды оправится после выходки Эди Слимана, сменившего привычный логотип Celine, как грянули новые потрясения. 24 сентября стало известно, что один из последних независимых модных домов Versace переходит во владение корпорации Michael Kors. Пока все гадают, что станет с Versace после продажи американскому холдингу, вспомним, чем именно прославился модный дом.

Бренд Versace был основан в 1978 году итальянским модельером Джанни Версаче. Его старший брат Санто взял на себя все финансовые вопросы, а младшая сестра Донателла занялась PR и рекламой. Versace всегда считался семейным бизнесом. В качестве логотипа Джанни, увлекающийся античностью, выбрал Медузу Ронданини – мраморную голову горгоны Медузы, демонстрирующую превращение чудовища в прекрасную женщину. По словам Джанни Версаче, Медуза – это синтез красоты и простоты, которая парализует и гипнотизирует. Именно такого эффекта пытался добиться модельер в своих коллекциях.


Именно благодаря Джанни Версаче появился «феномен супер-моделей». Это случилось на показе Versace в 1991 году, когда на подиум вышли Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Кристи Терлингтон. Своим моделям Джанни был готов выплачивать самые высокие гонорары, предоставлять им личные самолеты, селить в самых дорогих отелях и отправлять одежду из последних коллекций. Впрочем, это не были просто рабочие отношения. Джанни всегда помнил о днях рождения своих фавориток или мог неожиданно отправить им подарок без повода.


Джанни Версаче первым из модельеров понял важность селебрити. Именно им он выделял места в первых рядах на своих шоу, и с удовольствием предоставлял наряды на красных дорожках. В 1994 еще неизвестная Элизабет Херли дала согласие сопровождать актера Хью Гранта на премьеру фильма «Четыре свадьбы и одни похороны». Денег на дорогой наряд у начинающей актрисы не было, и ей на помощь пришел Джанни Версаче. Модельер предоставил Элизабет наряд из своей последней коллекции – облегающее черное платье с глубоким декольте и вырезами по бокам, скрепленными золотыми скрепками. На утро после церемонии газеты пестрели снимками Херли в творении Версаче, что принесло славу обеим сторонам.


После убийства Джанни Версаче, во главе модного дома встала его сестра Донателла. Путем проб и ошибок Донателла смогла сохранить Versace, привнеся в ДНК бренда свое видение. «Я сестра Джанни, стиль Версаче у меня в крови» - говорила Донателла. Этот стиль, с его роскошью и китчем, остался неизменным, но ко всему прибавилась женственность в исполнении нового креативного директора Донателлы. Она также продолжила традицию брата по сотрудничеству с селебрити. Дженнифер Лопес появилась в другом культовом наряде бренда, зеленом платье с пальмовым принтом, на церемонии вручения премии Grammy в 2000 году. По мнению модных критиков платье стало поворотным моментом в карьере Донателлы, после её назначения на пост креативного директора Versace.


В 2017 году Донателла решила вернуться к архивам своего старшего брата и представила на суд публики коллекцию-посвящение Джанни Версаче в двадцатую годовщину его смерти. Буйство красок, яркие принты, блестки и супер-модели 90-х в золотых платьях – все это вновь появилось на подиуме в 2017 году, будто сам покойный модельер стоял за кулисами и руководил процессом.

Фотограф: Instagram, свободные источники