История модного Дома Yves Saint Laurent

8119

Самая красивая одежда для женщины — это объятия любимого мужчины… Так говорил великий маэстро Ив Сен Лоран. Однако он не переставал одевать самых элегантных женщин по всему миру, свободных и не очень, и они продолжают носить вещи Yves Saint Laurent сегодня.

Что нового принес дизайнер в мир моды? Во-первых, его имя неразрывно связано с элементами мужского гардероба в коллекциях женской одежды. Мы и сегодня носим брючные костюмы в стиле унисекс, это смотрится круто, не так ли? А еще они очень удобные!

Каким был Ив Сен Лоран и как к нему пришла слава?

Ив родился в 1936 году в семье аристократов. У него было несколько сестер, но мать любила мальчика больше дочерей. В школе над ним издевались сверстники, а дома он был окружен самой теплой, искренней любовью.

Уже в детстве Ив увлекался рисованием, любил ставить спектакли. А в 18 лет поступил в школу модельеров при синдикате высокой моды в Париже и проучился там три месяца.

Карьера началась с . Неплохо для молодого парня! Шеф журнала Vogue показал рисунки талантливого кутюрье Кристиану Диору. Тот охотно пригласил Ив Сен Лорана на работу в свой модный Дом.

После смерти Диора Ив стал главой модного Дома Dior. Публика сожалела об утрате великого модельера и с нетерпением ждала, что покажет его преемник на первом показе. Критики скептически относились к молодому Иву, но он справился с задачей. Первая коллекция вышла в свет в 1958 году и вызвала больше восторга, чем показы Диора. Можно с уверенностью сказать: результат превзошел ожидания.

Людям был симпатичен Ив Сен Лоран не только своими эскизами и моделями, но и тем, что он был застенчивым, худеньким, кротким молодым человеком, который не гнался за популярностью, хотя был безмерно талантлив.

Однако вскоре после триумфального начала карьеры Ив был вынужден уйти на войну. Он пошел в армию, но уже через три месяца оказался в госпитале с нервным срывом. Молодого человека хотели поместить в психиатрическую больницу.

После всех испытаний Ив вернулся в Париж. У него абсолютно не было денег, но, что хуже, у него не было и работы, так как дом Dior разорвал контракт с молодым кутюрье.

Ив подал в суд, выиграл и получил компенсацию. На эти деньги Ив Сен Лоран основал собственный Дом моды. Первый показ прошел в 1962 году. К Иву, которому на тот момент было всего 25 лет, вернулась ошеломительная популярность, и каждая женщина мечтала об одежде от модного дома Yves Saint Laurent.

Коллекции Ива отличались элегантностью. Высокие сапоги, смокинг и другие в женской одежде не исключали, а только подчеркивали женственность, красоту фигуры.

Коллекции Ив Сен Лорана были для всех: он впервые пригласил темнокожих моделей для участия в показах.

Многие вещи модного Дома стали культовыми. Например, знаменитый парфюм Opium или «Мондриановская коллекция» 1965 года с трикотажными платьями силуэта «трапеция».

В 2002 году маэстро решил покинуть индустрию моды. По этому случаю Ив Сен Лоран организовал заключительный показ, который транслировался по всему городу. Кутюрье отобрал 117 лучших манекенщиц со всего мира. Публика грустила, последний раз наблюдая за моделями, которые демонстрировали культовые наряды всех времен. Ив Сен Лоран не дал никаких комментариев, и критики до сих пор не знают точную причину ухода маэстро.

В этот день и навсегда Ив Сен Лорана прозвали последним романтиком современности.

Сегодня все эскизы дизайнера с начала карьеры до 2002 года хранятся в доме-музее в Париже. Он рисовал не только для своего модного Дома, где выпускал четыре коллекции в год, но и для балета, оперы, театра.

После ухода Ива главным дизайнером дома Yves Saint Laurent стал Том Форд. Его коллекции отличались чувством времени, движения, современности. Это была настоящая . Его одежда задавала тренд, а в рекламных кампаниях при Форде неоднократно появлялись обнаженные модели.

В 2004 году креативным директором модного Дома стал Стефано Пилати. Он не стремился к новшествам, а, напротив, пытался возродить забытый временем стиль Ив Сен Лорана. Пилати создавал классику. Беспроигрышный вариант. Дизайнер ушел из модного дома в 2012 году.

Стефано Пилати заменил Эди Слиман. Он предложил изменить название бреда на Saint Laurent Paris. Спустя четыре года Слиман уходит.

С 2016 года креативным директором модного Дома стал итальянский дизайнер Энтони Ваккерелло. Его талант — в умении максимально открывать женское тело, в то же время оставляя небольшую загадку. Основанные на классике, его очень нравятся женщинам. Преобладающий цвет в коллекциях — черный. Несмотря на мрачный оттенок, его одежда очень яркая.

Сегодня YSL — это косметика, парфюмерия и с многовековой историей, а также сотни бутиков по всему миру.

Фотограф: свободные интернет-источники

Автор: Ольга Каминская