Корзина
Нравится

Женщины шеф-повара, удостоенные звезд Мишлен

Порой кажется, что профессия шеф-повара – это исключительно мужское предприятие. Мы слышали про многих известных кулинаров, видели программы с Гордоном Рамзи и Джейми Оливером, обладателей звезд Мишлен, но, кажется, ничего не знаем о женщинах, которые трудятся, создают невероятные блюда и ценятся во всем мире. Рассказываем про известных женщин, чья работа была удостоена одной из самых престижных наград в сфере ресторанного бизнеса.

Надя Сантини 

СохранитьHonest CookingВопрос об авторских правах39~***Cecilia Daniels***~~***Chefs & Culinary Love***~

Итальянский шеф-повар Надя Сантини была первой женщиной шеф-поваром, отмеченной звездами Мишлен. Её прославленный ресторан Dal Pescatore достался Наде от родственников мужа Антонио, которые владели заведением сначала 20 века. Родители мужа научили Надю готовить, а в 1974 она вместе с Антонио взяла на себя руководство Dal Pescatore, который в 1996 году принес сразу 3 мишленовских звезды.

В профессиональной среде Сантини ценят за индивидуальность и верность традициям Старого Света с его чутким подходом к рецептам, коллегам и гостям. Многие другие известные женщины шеф-повара, среди которых француженка Анна-Софи Пик, отмечают, что именно Сантини вдохновила их на кулинарные подвиги, а её подход называют не иначе, как «экстраординарным».

Анна-Софи Пик 

Сохранитьиз pic-valence.comВопрос об авторских правах59FanfanGraphic Design

У Анны-Софи Пик было перед глазами множество примеров для того, чтобы сделать блестящую карьеру в ресторанном бизнесе. Её отец и дед известные шеф-повара, а семейная вотчина - ресторан Jacques Pic, обладатель трех звезд Мишлен с 1934 года, где росла Анна-Софи, наблюдая за работой родственников. Правда изначально она решила пойти наперекор судьбе и уехала заграницу изучать управление бизнесом, стажировалась Cartier и Moët&Chandon, но «зов крови» вернул её во Францию, в семейный ресторан, где Анна приступила к работе под началом своего отца Жака Пика.

После смерти Жака ресторан потерял звезды, и Анна, расценив это как «потерю достижений отца», самостоятельно вернула Jacques Pic в ранг ресторанов Мишлен, вновь заполучив 3 звезды. Сейчас Анна управляет семейным наследием вместе со своим братом, парижским рестораном La Dame de Pic и носителем двух звезд Anne-Sophie Pic в Швейцарии.

Карме Рускайеда 

СохранитьadВопрос об авторских правах1AD EspañaRestaurantes muy AD

Карме Рускайеда – настоящая легенда ресторанного бизнеса. На кухне Карме уже более 30 лет – сначала готовила блюда на вынос в семейной мясной лавке, затем переоборудовала её в полноценное кафе, а потом открыла свой ресторан Sant Pau в Санте Поль де Мар, недалеко от Барселоны. Sant Pau принес Карме 3 первые звезды Мишлен, и она, окрыленная успехом, открыла филиал ресторана в Токио, и два новых заведения Moments в Барселоне.

Токийский ресторан заслужил 2 звезды, а каждый из Moments по одной. Таким образом, Карме стала самой титулованной женщиной шеф-поваром в мире сразу с семью звездами Мишлен. В создании блюд Карме придерживается строго перфекционизма и каталонских традиций, которые с её помощью раскрывают новые грани традиционной кухни.

Елена Арзак

Сохранитьиз elmundo.esВопрос об авторских правах4Diego CoquillatNoticias sobre Restaurantes

Еще одна талантливая и титулованная испанка в списке – Елена Арзак, чья любовь к высокой кухне была заложена генетически. Елена – выходец из семейного ресторана «Arzak», где сначала за кухню отвечала её бабушка Франсиска, а позднее отец Хуан-Мари Арзак, известный на весь мир популяризатор молекулярной кухни. Елена проходила стажировки и работала во многих известных ресторанах Европы, но в итоге вернулась в родную Испанию и возглавила «Arzak». Сейчас у Елены 3 звезды Мишлен и звание «лучшая женщина шеф-повар в мире» по версии британского журнала Restaurant за 2012 год.

Мисси Роббинс

СохранитьBloomberg.comВопрос об авторских правах3Whitney VargasWhat's For Dinner

Американка Мисси Роббинс пришла в профессию шеф-повара не сразу. Изначально она изучала психологию и историю искусств в университете Джорджтауна, а в ресторане просто подрабатывала два дня в неделю. В итоге любовь к кулинарии взяла верх, Мисси переехала в Нью-Йорк, закончила кулинарный институт Питера Кампа, и начала свой нелегкий путь покорения ресторанного бизнеса. Рестораны A Voce под руководством Роббинс получили две звезды Мишлен, она удостоилась чести готовить для Барака и Мишель Обама, а многие специализированные издания признавали её «лучшим шеф-поваром» разных лет.

Фотограф: Pinterest, Открытые интернет-источники

Автор: Be Icon