Корзина
Нравится

В поисках еврейской кухни: кошерные рестораны Москвы

В поисках еврейской кухни: кошерные рестораны Москвы

Израиль — молодая страна с древней историей. На улицах Иерусалима черные одежды ортодоксов мешаются с откровенными платьями новых репатриантов. В четверг призывники едут домой, засыпая в поездах с огромными автоматами в обнимку, а у детской площадки дети арабов и евреев вместе играют под присмотром няни-филиппинки.

Израиль поражает тем, какой он разный. У него нет единого лица, которое бы открылось любому путешественнику сразу. , основанная на рецептах восточноевропейской традиции, такая же разнообразная, как и его люди.

В Москве за минувший десяток лет появилась масса ресторанов, которые предлагают кошерную еду. На самом деле совсем не каждый ресторан имеет право называться истинно кошерным. Строгие правила выходят далеко за рамки употребления определенных видов мяса и морепродуктов. К примеру, одна и та же посуда не может использоваться для приготовления молочных и мясных блюд. Те же ограничения распространяются на столовые приборы.

Несмотря на то, что уклад еврейской жизни крутится вокруг семьи, многие современные израильтяне совсем не готовят дома. На шаббат (празднование субботы, обязательное для любого верующего иудея) вполне можно принести еду, купленную в кулинарии. Но шаббат — время для отдыха среди своих, то есть дорогих и близких. На шаббат не принято идти в ресторан. Настоящий кошерный ресторан, конечно, не будет работать по субботам. Помните об этом, выбирая новое место для трапезы.

Попробовать настоящие еврейские блюда можно не только среди суровых ортодоксов, которые на проверку, скорее всего, окажутся радушными и гостеприимными хозяевами. Мы выбрали пять по-настоящему кошерных ресторанов, где за правилами кошерности следят так же строго, как еврейская мама следит за выводком своих шумных, красивых, рыжих детей.

Мясной ресторан «Иерусалим»

 

 

Один из старейших еврейских ресторанов Москвы находится на крыше хоральной синагоги на Большой Бронной, недалеко от метро «Тверская». Но не стоит думать, что это место только для своих. Пускают всех. В меню не только обязательные фалафель и хумус, но и блюда . Столик лучше бронировать заранее, ведь площадь ресторана невелика. Учитывайте, что некоторые блюда надо заказывать за несколько дней, к примеру, легендарную рыбу фиш из еврейского анекдота. Там же можно попробовать израильские вина, которые не так часто попадаются даже в кошерных магазинах.

Молочный ресторан «Алеф»

 

 

Ресторан приютился в лобби Еврейского музея и центра толерантности. Столики стоят друг к другу впритык, но почему-то никто не толкается. Не удивляйтесь, если в очереди вас вместо того, чтобы оттеснить от прилавка, гостеприимно пропустят. Рядом в всегда можно отыскать новинки издательского мира, которые выходят очень маленькими тиражами. С собой стоит взять конфеты ручной работы. На месте — попробовать молочный завтрак, густой хумус по-домашнему и бургеры.

«Кинг Давид»

 

 

Отвечает всем правилам современной израильской жизни: это одновременно и суши-бар, и кондитерская. Израильтян такое соседство вовсе не смущает. В мире контрастов это нормально. Рыба там самая свежая. Суши можно взять на вынос. Учитывайте, что морепродуктов в меню не будет. По закону кошерности они не входят в меню верующего человека. Зато к шаббату пекут ароматные, огромные витые халы, а торты с заварным кремом так и просятся испортить вам фигуру.

Кошерный ресторан «Яффа» 

 

 

Не удивляйтесь, если израильтянин скажет, что живет в Тель-Авиве, а потом потупит глаза и признается, что на самом деле живет в Яффе. В 50-х годах прошлого века Яффо, один из старейших портов Израиля, был объединен с Тель-Авивом. В итоге не все местные могут указать границу, где заканчивается старый Яффо и начинаются новые городские зоны. Одноименный московский ресторан, расположенный в ТРЦ «Афимолл Сити», делает упор на современные блюда в основном , но с обязательным соблюдением всех правил кошерности. В подарок домашним можно захватить баночку ароматного домашнего варенья, которое в «Яффе» варят на твердую «пятерку».

Кошерный ресторан Aviv

 

 

Ресторан открылся год назад. Расположение выбрано неслучайно. Он находится в еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка», где с большим размахом принято встречать религиозные праздники. Между прочим, это самый большой еврейский религиозный центр на территории нашей страны. Уникальность местного ресторана в том, что курирующими меню шефами в нем выступают такие известные мастера, как Уильям Ламберти и Бруно Мариино.