Корзина
Нравится

Путешествие на край земли: круиз по Енисею

Путешествие на край земли: круиз по Енисею

На планете много северных направлений, которые хорошо исследованы туристами. Про них исписаны тома путеводителей, а в Instagram можно найти сотни геотегов на каждом участке пути. В холодных северных просторах есть своя магия: густой застывший воздух, приглушенные лучи полярного дня и абсолютная тишина.

В России тоже есть такие направления, но попадают туда в основном опытные путешественники: на автомобиле не добраться, карта железных дорог обходит эти регионы стороной. Российская круизная компания «ВодоходЪ» создала настоящую речную экспедицию в Сибирь по глубоководному Енисею, и бесконечные просторы тайги и заполярье теперь можно покорить. Маршрут проходит через крупные города и маленькие аутентичные деревни, бескрайние равнины и отвесные скалы.

Красноярск

Экспедиция начинается в Красноярске. Сибирский город полон контрастов: старинные купеческие дома и высокие современные здания, крупнейшие заводы и дикая природа соседствуют на одной территории. 6 мостов соединяют берега Енисея. Здесь же находится одно из семи чудес России — заповедник «Столбы». Находящиеся там высокие скалы вулканического происхождения образовались от 450 до 600 миллионов лет назад, и у каждой из них есть свое имя.

Галанино

Оказывается, казаки жили не только на Дону — на Енисее тоже есть их поселения. В настоящих русских избах гостям всегда рады: встречают в лучших традициях сибирского гостеприимства с местными наливками, чаем из самовара и пирогами. А по вечерам здесь можно услышать старинные казачьи песни — они звучат над Енисеем уже несколько веков.

Енисейск

Узкие улочки Енисейска хранят дух старинного города: его купеческим домам и монастырям уже четыреста лет, но они сохранили свой оригинальный облик. А еще в Енисейске есть «Музей рубанка» — его коллекция настолько большая, что занесена в Книгу Рекордов Гиннеса.

Ярцево

Готовы к путешествию в прошлое? Здесь живут староверы, они соблюдают вековые традиции, чтят свой религиозный уклад. Деревня Ярцево спряталась за густыми сибирскими лесами, и только Енисей связывает жителей с внешним миром. Ни телевизоров, ни смартфонов здесь не найти.

Верхнеимбатск

Это первое русское поселение на Енисее. Люди основались здесь в 1607 году и с тех пор хранят наследие коренных малочисленных народов Севера. В деревню можно попасть только преодолев десятки километров по воде, а чужеземцам, к тому же, придется совершить мистический обряд и получить у Духа тайги право на пребывание в этих землях.

Туруханск

Самый большой район в Красноярском крае — Туруханский, и Туруханск — его центральное село. Цивилизация! Здесь даже есть аэропорт, который во время ледохода по Енисею и весенней распутицы становится единственным средством сообщения жителей с остальным миром.  Климат суровый: температура опускается до –60 °C зимой и достигает +35° летом, метеозависимому человеку здесь придется непросто. У Туруханска один из самых милых гербов — на нем изображен песец. В сибирских краях обитает много этих белых пушных зверьков.

Ермаково

В Ермаково нет вековых традиций и уникальной культуры. Это самая мрачная, но в то же время впечатляющая точка маршрута. При ГУЛАГе здесь строили один из самых северных участков железной дороги — его можно увидеть, пройдя путь в один километр по настоящему сибирскому лесу. Последние постоянные жители покинули поселок в 1964 году, и с тех пор здесь застыла история сталинских репрессий.

Игарка

Енисей пересек северный полярный круг, и первой на пути встречается Игарка. Здесь два месяца длится полярный день и два — полярная ночь. От Игарки идет удобный трансарктический маршрут, поэтому в порт заходят морские суда, а аэропорт реконструируют для приема грузовых самолетов. Еще здесь есть уникальный природный памятник — Музей вечной мерзлоты, его экспонатам более 50 тысяч лет.

Тыяха

Так как дорог на севере нет, местные жители передвигаются на оленях. Это целый промысел, и с животными можно познакомиться в этностойбище Тыяха. Представители общины принимают гостей в настоящем чуме, угощают своей кухней, проводят мастер-классы по ремеслу. Здесь можно почувствовать себя настоящим северным кочевником.

Плато Путорана

С берегов Енисея можно добраться до места с абсолютно неземными ландшафтами — плато Путорана. Базальтовое плато с глубочайшими каньонами, кристальными озерами, мощнейшими водопадами расположено за полярным кругом вдали от обжитых мест, поэтому добраться туда можно только на вертолете. Этот природный заповедник сравним по площади с целой Великобританией!

Дудинка

Самый северный населенный пункт на берегах Енисея, 2,5 тысячи километров от Красноярска! Здесь расположен международный морской порт, куда прибывают грузы со всего света. Но весной он не работает просто потому, что во время паводков порт полностью уходит под воду! Дудинка построена на вечной мерзлоте, но это настоящий город со всей инфраструктурой — школами, больницами, домом культуры. Это последний населенный пункт на берегах Енисея.

В самом конце маршрута есть настоящая автомобильная трасса — большая редкость в этом регионе.  Дорога узкая, всего на две полосы, и она ведет в Норильск! Да, теплоход заходит так далеко, что от конечной точки маршрута до самого северного промышленного города остается всего 92 км на восток. В эти суровые места попадают только особо устремленные путешественники, и круиз по Енисею — возможность стать одним из них.

Фотограф: Пресс-служба

Автор: Be Icon

Рекомендуем