Корзина
Нравится

Не всегда еда: от простых лайфхаков до овощного оркестра

В том возрасте, когда мамин манифест «Доедай, а то остынет» свергнут, бороться с оставшимися продуктами помогут… лайфхаки.

Каким бы приевшимся это слово не было, пожалуй, неожиданные и оригинальные способы извлечь выгоду из старых яблок, лежалых лимонов и прокисшего молока остаются одним из самых популярных способов борьбы с перепотреблением.


Рекордсменом в данной области является картофель – его шкурка используется для очищения чайника от накипи, удаления пятен с мебели, удобрения полей и масок против выпадения волос. Посоревноваться в оригинальности может каждый –  стоит лишь закупиться дешёвым корнеплодом и найти волонтёра для чистки картошки.


И это, пожалуй, ещё не царь лайфхаков: до появления картофеля на Руси лидировали яйца – их белок не только использовали в изготовлении темперных красок, которыми писали иконы, но и добавляли в цемент. Альтернативной историей проникнута и жизнь овощей: например, благодаря своим активным красящимся веществам, свёкла долгое время была основным ингредиентом лучших женских губных помад.


Но одним бытом не-едоки не ограничиваются – вокруг некоторых продуктов развёрнут подлинный культ: громкое бунтующее пастафарианство  уже давно открывает свои церкви по всему миру. А вы смогли бы поверить в спагетти?


К более интеллектуальному и творческому переосмыслению продуктов пришли художники – поэзия масла и маргарина раскрыта в скульптуре более, чем полно. Первые свидетельства о мягких жёлтых скульптурах можно отнести к эпохе возрождения – маленькие съедобные фигурки украшали пышные застолья или камерные завтраки аристократов.


Самый оригинальный способ применения еды принадлежит Франсуа Рабле – однажды, не имея денег за пазухой, он совершил путешествие в Париж, подписав мешки с сахаром как яд для короля. Писатель немедленно признался в «покушении» местным жандармам – те были вынуждены отвезти опасного преступника в столицу, разумеется, бесплатно.

Но наиболее полно протест на родительское «Не играй с едой» выразили участники Венского овощного оркестра. Транслируя свои пищевые пристрастия в медийное пространство, они громко заявляют: музыка – пища не только для ума. Перед каждым концертом адепты причудливого коллектива вырезают свои инструменты из обыкновенных овощей, а после концерта варят суп и угощают им слушателей.


Фотограф: Instagram

Автор: Ирина Фалейчик