На пару. День в стрелковом клубе с Петром Жуковым

18157

Время от времени мы встречаемся с интересными людьми и делаем то, что им заблагорассудится. В отместку получаем бесценный опыт и последние подробности их жизни. Напарник – инвестор Петр Жуков. Место – клуб «Объект». Увлечение – стрельба из боевого оружия.

Суббота, 14:00. Стрелковый клуб «Объект» уровня без малого европейского. Новичкам получить в руки Sphinx или Sig Sauer на первом занятии непросто – сначала теория, ну а «девушки» потом.  Основатель инвестиционного фонда Петр Жуков с пистолетом управляется энергично, хотя баскетбольный мяч ему все же родней. Интерес здесь превыше спортивных рекордов, но с такой подготовкой можно гарантированно сорвать куш в виде какого-нибудь плюшевого медведя в тире. Компанию Жукова корпоративные стереотипы, кажется, обошли стороной. С коллегами-друзьями Петр и в будни, и в праздники готов и на финансовые подвиги, и на стрелковые авантюры. Благо, и подвигов, и авантюр в жизни амбициозного инвестора хватает.

Почему ты решил заняться стрельбой, причем, из боевого оружия?

Не могу сказать, что серьезно увлекаюсь стрельбой из боевого оружия. Пробовал всего несколько раз. Мой приятель открыл стрелковый комплекс «Объект», кстати, один из самых крупных в Европе, поэтому иногда приезжаю сюда. Мужчина, в конце концов, должен уметь стрелять.

Чем ты увлекаешься более серьезно?

Всю жизнь играю в футбол, в баскетбол… Пожалуй, во все игровые виды спорта, кроме гандбола и волейбола. Конным спортом увлекался, сейчас серфингом занимаюсь активно уже 4-й сезон. Катаюсь по всему миру. Ближе доехать до Португалии, севера Испании и Франции. Но более качественный серфинг на Бали, в Латинской Америке.

Складывается ощущение, что путешествуешь ты часто.

Да, я очень много мест объездил. Полноценно не охвачена Африка: я там был, но еще стран в пять, как минимум, хочется съездить. Сейчас выбираю либо поехать на Новый год в Колумбию, Венесуэлу, либо на три недели поехать в Кению, Танзанию, Свазиленд.

В Москве успеваешь ходить в клубы, бары?

Периодически тусуюсь, чаще – летом. Очень крутое место, особенно в плане музыки, «Ванильный ниндзя». Открыл его наш соратник и большой друг Муслим Шортанов. Он бизнесмен, попутно занимающийся диджеингом. В «Ванильном ниндзе» отлично. Музыка там, пожалуй, самая качественная из всех московских клубов.

А еда где в Москве качественная?

Последние лет 5 в статусе столовой у меня «Кофемания». Так получается, что я всегда работаю неподалеку от одной из Кофеманий. Ну а вечером, опять же, выбираю место по географическому признаку. Люблю азиатскую, итальянскую кухню. Хожу в Mr Lee и другие китайские рестораны, в Bontempi на Новом Арбате, ем хинкали в «Кафе Хинкальная».

Если говорить о светских мероприятиях, они тебя прельщают?

Я не могу назвать себя человеком, посещающим большое количество светских тусовок. Крайне редко хожу на мероприятия друзей, очень избирательно. Периодически хожу на выставки. У меня есть друг, очень хороший испанский художник Игнасио Бургос. Он выставляется в галереях по всему миру, в том числе и в Москве. Мы познакомились, когда я еще жил в Лондоне.

Почему переехал из Москвы в Лондон?

Очень просто - ротация по региональным офисам больших инвестбанков. Захотелось попробовать пожить и поработать за границей, сделал запрос, и через полгода меня перевели. Для молодых сотрудников есть специальная программа, позволяющая работать за границей, перенимать опыт центрального офиса. Там все-таки средний уровень сотрудников выше, и подход к банкирству более системный. В Нью-Йорке, Лондоне в investment banking до 2008 года творилось полное безумие, ритм работы был сумасшедший: люди теряли сознание от истощения прямо на работе. В Москве такого не было, все-таки культура другая и режим полегче.

В привычном понимании финансист - чопорный сотрудник в костюме, галстуке и с кожаным чемоданом в руке. Но практически все финансисты, с которыми знакома я, при всей своей серьезности в делах, отдыхают обычно «как в последний раз». Такое чувство, что это обязательный критерий при приеме на работу.

Кожаный чемодан ношу, он удобный. Пиджаки ношу редко, галстуки тоже. В офис их не надеваю года два, с тех пор, когда свой бизнес открыл. Что касается отдыха «как в последний раз», я уже так наотдыхался. Существует целая культура «work hard, play hard». Ты сходишь с ума на работе, выжимаешь из себя последние соки. Бежишь за длинным долларом, полностью себя изматываешь. Это культура, которую прививают в западных корпорациях, а теперь и в российских. По прошествии определенного времени большинство нормальных, вменяемых людей наедается этим сполна.

Когда этот момент настал у тебя?

Лет через 5-6 работы в инвестбанке успокоился. Ты перестаешь работать, как проклятый, и, соответственно, перестаешь, как в последний раз, тусоваться. У тебя уже нет потребности в таком эмоциональном выплеске.

Помнишь, как заработал свои первые деньги?

Знаешь, я очень рано пошел работать. У меня юридическое образование, но я по специальности не работал практически ни дня. Сначала я, еще будучи студентом, занимался трейдингом. Мне хотелось научиться торговать акциями, и у меня это неплохо получалось. Потом пошел работать в фонд прямых инвестиций, аффилированный с банком UBS. Потом фонд начал разваливаться, финансирование прекратили, несмотря на то, что мы сделали пару очень успешных проектов. Просто акционеры в Россию перестали верить. Мы находились с UBS в одном здании, и меня позвали туда работать. В 22 года я даже не знал, что такое investment banking. Стал банкиром, только недавно выпустившись из института. Я отработал в UBS больше четырех лет, потом перешел в Credit Suisse.

После работы в корпорациях решил открыть свой бизнес?

Примерно 2 года назад мы образовали свой фонд частных инвестиций Indigo Capital Partners. Так делают многие западные, а теперь еще и российские банкиры. Все началось с отдельных сделок, которые успешно заработали. Всем результат понравился, стали советовать открыть отдельный фонд, собрать портфель инвестиций и управлять им. Один из наших значимых и успешных проектов – ОАО «Полимербыт». Это крупнейший российский производитель бытовых изделий из пластика, который прекрасно развивается.

На чем в России можно заработать хорошие деньги?

Вариантов – масса, главное сформулировать стратегию, в которую потом вписываются те или иные сектора экономики и конкретные бизнесы. У нас есть маленький субфонд, который занимается высокорискованными венчурными инвестициями. Но основная стратегия – инвестирование в стабильные компании из традиционных секторов, устойчивые к экономическим спадам.

Стартапы поддерживаете?

Я сам лично инвестирую, как бизнес-ангел, в различных молодых и перспективных предпринимателей. Например, замечательная компания из Астрахани «DisplAir» во главе с Максимом Каманиным - создатели первого в мире безэкранного multi-touch дисплея. Вообще статистика ангельского инвестирования говорит о том, что с вероятностью 95% ты свои деньги потеряешь. Но если не поддерживать этих ребят, не воспринимать эту деятельность, как отчасти меценатскую, у нас в стране вряд ли получится построить прогрессивную экономику. У нас нет экосистемы, бизнес-среды для развития высокотехнологичных бизнесов, но технологические прорывы мы сделать все же способны. Важно найти молодые умы, которые могут идею не только родить, но и воплотить в жизнь.

А Цукерберг, как ты считаешь, за умами приезжал в Москву?

Не знаю, с ним я не встречался. Он типичный американский молодой «стартапер», только, во-первых, его компания выросла до сверхъестественного размера, во-вторых, ему хватило воли, видения и ума не продать Facebook на ранней стадии и гнуть свою линию. Он выдающаяся в своей области фигура, хоть и не производит впечатления незаурядного человека. Опираясь на свой опыт общения с успешными бизнесменами, я убежден, что случайностей такого масштаба не существует. Не существует безмозглых олигархов, которые на кого-то наехали и стали владельцами империи. В любом масштабном бизнесе нужны ум, сила личности или другие уникальные качества.

Ты сам на кого-то равняешься в бизнесе?

И в бизнес-ценностях, и в человеческих принципах я равняюсь на родителей. Никого из своих учителей по бизнесу я бы не мог сопоставить по уровню влияния со своим отцом (прим. ред. Александр Жуков - первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ). Но боссы у меня изначально были очень интересные. Мне со школы везет на людей. Знаешь, как друзья детства друг на друга влияют, так и в команде, в которой ты работаешь, сильные люди друг друга формируют и профессионально, и личностно. Все ребята, с которыми я работал и работаю, прекрасные коллеги и друзья.

Ты упомянул про родителей. Учитывая их статус, дополнительную ответственность, наверное, чувствовал с детства? Сложно было доказывать обществу свою личную профпригодность?

У меня с детства был комплекс номенклатурного ребенка. Было желание показать всем вокруг, что я такой же «свой» парень. Но, с другой стороны, я всегда доказывал, что могу добиться успехов самостоятельно, без помощи родителей, часто даже не информируя их. Мне необходимо было ощущение цельности и полной самостоятельности. Потом я, конечно, уловил в себе эту нездоровую тягу и успокоился немножко. Но от этого сложно уйти. Я всегда выбирал профессии и места работы, которые никак не пересекались с занятиями моих родителей и сферой их интересов. Отчасти поэтому я поехал работать за границу, чтобы находиться в абсолютно чуждой и изолированной среде, начать с нуля и доказать свою профпригодность. В целом, я собой доволен.

Какие-то компрометирующие поступки совершал?

Необдуманных поступков в свое время совершил массу. Иногда даже специально провоцировал какие-то ситуации. Хулиганил, конечно, без этого никуда. Знаешь, во-первых, это опыт, во-вторых, это неизбежный элемент взросления мужчины.

Ты когда-нибудь задумывался о политической карьере?

В будущем можно было бы попробовать. Но для этого я должен быть на 100% уверен в том, что готов пойти на определенные, связанные с этим, жертвы. Пока я не готов, хотя бы потому, что еще не завершил начатое дело и не обеспечил себе мощную финансовую платформу. Занимаясь большим по масштабу бизнесом, ты становишься более подготовленным и к политической борьбе. Мне, наверно, сложно было бы быть публичным политиком, я больше подхожу на роль технократа, профессионального исполнителя в системе государственной власти. Мне это ближе - просто делать качественно работу.

Сейчас ты каким-то образом выражаешь свою гражданскую позицию? Стало модно ходить на митинги, протестовать.

Я не протестую, не оцениваю и не осуждаю. Я считаю себя человеком, информированным в значительной степени, и абсолютно спокойно отношусь к обеим сторонам. Иногда люди совершают не совсем правильные поступки, с моей точки зрения, не из-за того, что они подлые или глупые, а из-за нехватки достоверной информации. Но различные движения и выступления - это неизбежный, нормальный процесс для государства. Главное, чтобы приоритеты были правильными, чтобы благополучие людей было на первом месте.

Если о личном благополучии говорить, на что тебе сейчас категорически не хватает времени?

Читать книги в достаточном количестве, рассматривать кейсы, заниматься серфингом. В ближайшие 3-4 года хочется сделать Executive MBA. Не хватает времени на планомерное, системное развитие бизнеса. Когда бизнес молодой, развитие происходит рывками.

Как насчет личной жизни?

Я не женат, но на личную жизнь времени хватает. Если нет личной жизни – нет полноценной, нормальной работы.

Финансисты любят строить модели, а модель своего идеального будущего уже построил?

Я уже со школы строил для себя план личных достижений. Как это не удивительно для меня самого, сейчас я нахожусь в том состоянии, которое нарисовал много лет назад. Сейчас у меня все четко: в течение 10 лет я хочу построить крупнейший, наиболее эффективный Private Equity фонд в России, возможно, диверсифицировать бизнес и вывести его на международную арену, дополнительно основав Hedge Fund. В планах стоит и создание большого исследовательского экспертного центра, в который будут входить перспективные представители науки и бизнеса. Хочется предоставить им возможность заниматься собственными разработками, а попутно - экспертно оценивать наши проекты. На этой же базе можно открыть свой образовательный центр для молодых людей. Хочется все больше и больше соприкасаться с образованием, даже самому читать лекции. А дальше, через 10 лет, можно будет и о политике подумать.

Фотограф: Максим Апрятин

Автор: Анна Федюнина