Корзина
Нравится

Мы этого не говорили: фейковые цитаты известных людей

Женщины – главные потребители цитат. Романтичные высказывания под фотографиями с бойфрендами, грустные афоризмы в социальных сетях во время плохого настроения, немного дерзких изречений о силе и независимости, когда поругалась все с тем же бойфрендом – это лишь малая часть примеров того, как мы взаимодействуем с чужими мыслями. Оно часто носит легкомысленный характер, когда та или иная цитата внезапно обретает нового владельца.

Самый известный пример: «Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если женщина твоя плачет». Многие считают, что эта фраза принадлежит Владимиру Высоцкому. Сам же Высоцкий ничего подобного никогда не говорил. Это отрывок из стихотворения малоизвестного поэта Кирилла Табышева.  Но Табышев известен лишь в узких кругах, а Высоцкий популярен и авторитетен. Поэтому, следуя непростой женской логике, можно для солидности подписать цитату фамилией Высоцкого и оперировать ей в ссорах.


В 1976 году профессор Гарвардского университета Лорел Тэтчер Ульрих опубликовала в научном журнале эссе, где присутствуют следующие слова: «приличные женщины редко делают историю». По странному стечению обстоятельств, автором этого высказывания общественность сделала Мэрилин Монро. К тому моменту как эссе было опубликовано, Монро была мертва на протяжении более 10 лет, но это не мешало умельцам создавать мерч с известной актрисой и цитатой профессора Ульрих, бездумно переплетая науку и поп-культуру. К счастью, сейчас ситуация изменилась и все знают, кому на самом деле принадлежит высказывание. 


Путаница с авторскими правами случается не только по женской вине. Любимое высказывание атеистов в спорах с верующими оппонентами гласит: «религия есть опиум для народа». Эту цитату приписывают вождю пролетариата Владимиру Ленину, либо создателю труда «Капитал» Карлу Марксу, но на деле первым, кто сказал подобное был проповедник и писатель Чарльз Кингсли. Целиком высказывание выглядит следующим образом: «Мы используем Библию просто как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное, — чтобы поддерживать порядок среди бедных».


Русскому писателю Антону Павловичу Чехову принадлежит масса замечательных выражений, которые стали достоянием русского языка. Но даже в его случае, оригинальных цитат автора оказалось мало, поэтому со временем Чехова также наградили чужими мыслями.

Самая известная из них, рассуждение на тему алкоголя, сигарет и людских качеств. «Если человек не курит и не пьет, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?» - якобы вопросил однажды Антон Павлович. На деле, в трудах, личной переписке и дневниках автора это изречение нигде не встречается, а его настоящего автора так и не установили.


Авторитет Льва Николаевича Толстого в русской классической литературе непоколебим и настолько основателен, что ему, казалось бы, готовы приписать все самое мудрое из когда-либо произнесенного или написанного. Так случилось с высказыванием «Глаза – зеркало души». В действительности, это старинная латинская пословица «Vultus est index animi», которая появилась за сотни лет до рождения Льва Николаевича.


Уинстон Черчилль любил хороший алкоголь, сигары и крепкое словцо. Проницательные высказывания британского премьер-министра до сих пор находят отклик в умах потомков, потому что Черчилль как никто другой мог ёмко и дерзко выразиться по определенному вопросу. Но вот цитату «Ром, порка и содомия — вот единственные традиции Королевского флота», которые многие вписывают в золотой фонд цитат Черчилля, в действительности принадлежит его помощнику Энтони Монтаг-Брауну, а сам политик крайне сожалел, что не ему.


Фотограф: Instagram, свободные источники