Корзина
Нравится

Мировой стрит-арт на биеннале Артмоссфера

Биеннале стрит-арта – это масштабный эксперимент в области искусства. Задавшись амбициозной целью поместить граффити в музей, организаторы приняли решение: привезти в Москву не искусство, а художников. И оно в корне определило всю выставку.

В результате конкурса было отобрано сорок представителей стрит-арта, которым предоставили полную свободу самовыражения, ограничив лишь темой: Оффлайн. Результат оказался впечатляющим: многие произведения «вросли» в выставочное пространство и стали неотделимы от него.


Если зачастую эстетика современного искусства – сборный конструкт, состоящий из разнородных объектов, которые могут кочевать из одного выхолощенного музея в другой, то привычка уличных художников творить для определённого места, сделала Биеннале уникальной. Да и можно ли называть такую экспериментальную форму выставкой?


Художники приспособили старое здание под нужды своего искусства, создав новое измерение, в котором произведения становятся частью единого мира. Упустив это событие, вы рискуете никогда не увидеть уникальное сочетание всех объектов в их естественной среде обитания: вряд ли кому-то будет под силу собрать такую невероятную конструкцию снова.



На такой результат организаторы не рассчитывали: городская живопись, «пойманная» в музейное пространство, выдержанная в рамках темы интернета дала ростки органичному слиянию цифрового, уличного и современного искусств. Популяризаторская политика партнёра экспозиции Campo Viejo сделала Биеннале островком зрелищности: узнаваемые яркие неоновые цвета, цепляющие зрителя, не только напоминают о природе граффити, но и восстанавливают значимость визуального восприятия в эпоху невероятной усталости от зрительных образов. Поддержка этой Биеннале – несомненно правильное и очень смелое решение.

 


Художники продемонстрировали свои познания в области всех существующих на данный момент жанров и тенденций мирового изобразительного искусства, и это не может не поражать: здесь встречаются как очевидные отсылки к картинам Роя Лихтенштейна, так и весьма глубоко спрятанные реплики на видеоработы Майка Ньюмана. Но всё это – в самобытной стилистике граффити.


Куратор и основатель объединения Сабина Чагина с большим энтузиазмом отозвалась о таком необыкновенном результате: «Уличный художник более свободен: он может быть абсолютно разным во всём своём творчестве. Если современное искусство уже давно повторяет само себя, то граффитистов не обременяют ни институции, ни институты. Никто из нас не ожидал увидеть столько реплик на современное искусство, и это здорово!». 

Отправляясь в Винзавод, будьте как дома: посидите босиком в «Комнате для медитации» и попробуйте распознать яркие иконки на картине «ON/OFF». Искусство – это не только размышления над изысканной проблематикой тепличного экспоната под стеклом, но и просто ещё один способ ненадолго снова стать ребёнком. Совершите путешествие из мира «Онлайн» в мир нового, незнакомого вам искусства.

Фотограф: Пресс-служба

Автор: Ирина Фалейчик