Корзина
Нравится

Кино на выходные: знаковые фильмы с Джеймсом Макэвоем

5 июня в прокат выходит фильм «Люди Икс: Темный Феникс» - очередное творение компании Marvel. Роль молодого профессора Чарльза Ксавьера уже несколько лет играет британский актер Джеймс Макэвой. В ожидании премьеры вспомним, в кого еще перевоплощался британский актер за свою карьеру.

«…А в душе я танцую», 2004 год

Драма «…А в душе я танцую» рассказывает о жителях дома для инвалидов, которые частично или полностью лишены способности двигаться. Джеймсу Макэвою в этом фильме досталась непростая роль молодого бунтаря Рори О’Ши, прикованного к инвалидной коляске из-за мышечной атрофии. Несмотря на это Рори полон желания жить и изо всех сил борется за свою самостоятельность.

Для подготовки к этой роли Макэвой много общался с обладателями подобного заболевания, многие из которых сказали актеру, что для них лучше оставаться незамеченными, чем постоянно испытывать на себе жалость других людей. Именно таким получился Рори в исполнении Джеймса.

«Искупление», 2007 год

Британский режиссер Джо Райт удостоился чести открывать Венецианский кинофестиваль своей картиной «Искупление» в 2007 году, что довольно редко случается с молодыми режиссерами (на тот момент Райту было 35 лет). Фильм по достоинству оценили в Венеции, в её послужном списке также числятся награды Американской Киноакадемии, Золотой Глобус и BAFTA. Джеймс Макэвой, сыгравший роль Робби Тёрнера ставшего жертвой лжесвидетельств преступления, которого он не совершал, сказал, что сценарий «Искупления» - лучший из всех, что когда-либо попадал ему в руки.

«Грязь», 2013 год

Экранизация романа Ирвина Уэлша «Дерьмо» по словам самого автора мало подходила для того, чтобы стать полноценным фильмом. Причина тому: главный герой полицейский Брюс Робертсон и его полнейшее отсутствие положительных качеств. Джеймса Макэвоя утвердили на роль Брюса не сразу. Ирвин Уэлш, впервые встретившись с актером, решил, что он слишком молод и красив, чтобы вообще играть в «Грязи», но Джеймс всего за несколько минут превратился в злобного человека, стал Брюсом Робертсом на глазах у его создателя. Как позднее вспоминал сам Макэвой, что такой противоречивый персонаж привлёк его тем, что дал возможность показать зрителям и поклонникам ту часть актера, которую они упорно не хотят замечать.

 «Виктор Франкенштейн», 2015 год

Очередная экранизация романа Мерри Шелли о докторе Викторе Франкенштейне заметно отличается от своих кино-предшественников. Здесь все показано через призму отношения Франкенштейна с его помощником Игорем, некогда циркового горбуна, спасенного доктором. Роли между собой по опыту и возрасту разделили Джеймс Макэвой и Дэниэл Рэдклифф. Первый воплотил на экране Виктора Франкештейна, второй – Игоря Штрауссмана. В одном из интервью, Макэвой вспоминал, что познакомился с Рэдклифом, когда тот пришел на его спектакль «Макбет» и был очень рад, что они получили возможность сыграть вместе.

«Сплит», 2017 год

В триллере М. Найта Шьямалана «Сплит» Джеймсу Макэвою пришлось сыграть сразу 9 персонажей. Его герой Кевин – страдал множественным расстройством личности, каждая из которых легла на плечи Макэвоя. Среди них перфекционистка Патрисия, талантливый дизайнер Барри, который пытается хоть немного установить контроль над всеми личностями, и девятилетний мальчик Хэдвиг.

По признанию Макэвоя, Хэдвиг был его любимым персонажем и самой страшной ролью, которую приходилось играть актёру. «Хэдвиг — невинный, наивный ребенок, одновременно недоброжелательный, мстительный и очень дрянной. Играть его было одно удовольствие, так как мне удавалось заставить зрителей смеяться. Но Хэдвиг также мог совершенно внезапно напугать людей. Мне кажется, что это самая страшная роль, которую я когда-либо играл» - вспоминал Макэвой в одном из интервью.

Фотограф: Открытые интернет-источники

Автор: Be Icon

Рекомендуем