Корзина
Нравится

Кахетия: прошлое, настоящее и будущее грузинского виноделия

Кахетия – родина грузинского виноделия, утопающая в виноградниках. Здесь практически в каждом дворе можно встретить кувшины-квеври, попробовать кахетинскую гордость – янтарное вино, побывать на самых шумных застольях и узнать о древних и современных способах изготовления вина, которые органично уживаются рядом в Алазанской долине.

Собор Алаверди и вина из квеври 

В центре Алазанской долины, близ города Телави, расположился один из старейших и почитаемых соборов Грузии – Алаверди. В стенах этого монастырского комплекса XI века по сей день хранят верность старинным традициям изготовления вина, а в Кахетии говорят, что «вино Алаверди – больше, чем вино». В местных погребах хранятся вина, чей рецепт детально повторяет рецептуры, по которым создавали вино основатели Алавердинского монастыря. Вино здесь выдерживают в квеври - кувшинах, которыми усеяны земли Кахетии.

Особенность подобного изготовления в том, что виноград помещается в сосуд вместе с гребнями виноградных лоз, закапывается в землю, и там вызревает до полной готовности. Вино, получается именно таким, каким было несколько веков назад. Монахи Алаверди бережно сохранили традиции и историю, передавая её из поколения в поколение. Всего в монастыре делают 6 сортов вина, а в отдельных бочках выдерживают чачу – грузинское лекарство от всех болезней.

Шато Buera: дань истории и современные технологии на озере Лопота 

Lopota Lake Resort & Spa – курорт в самом сердце Кахетии, обосновавшийся на берегах озера Лопота. Изначально, владелец курорта Георгий Майсурадзе, планировал обустроить здесь место, куда бы мог приезжать на рыбалку с друзьями, но из такого маленького проекта выросло нечто масштабное. Этот курорт – будто отдельный город, где все подчиненно неспешному отдыху, чистому горному воздуху, прогулкам на лошадях, вкусной еде и виноделию. Среди виноградных лоз расположилось шато Buera – винодельня, лаундж-зона и ресторан, чье меню – это изысканный симбиоз грузинской и европейской кухни.

Идея создания шато Buera возникла благодаря интересу гостей Lopota Lake Resort & Spa к грузинскому вину. Такой спрос и уникальное расположение виноградников положили начало строительству шато, в чьих погребах выдерживаются вина из винограда, собранного на территории поместья Лопота. Часть урожая, по старинной грузинской традиции, вызревает в кувшинах-квеври, вторая половина дожидается своего часа в стальных цистернах, где её выдерживают согласно современным европейским технологиям, тщательно следя за давлением и температурой.

В шато Buera можно попробовать то самое янтарное вино, которое многие гастрономические критики признали идеальным напитком, подходящим к любому блюду, а также красное вино из квеври. Его, довольно редкого гостя на международном винном рынке, нужно обязательно попробовать в Кахетии. Разобраться в тонкостях грузинского вина в шато Buera помогает местный сомелье Коба Абрамишвили. Член грузинского винного клуба и победитель конкурса «Лучший сомелье Грузии», Коба Абрамишвили детально расскажет, как прочувствовать истинный вкус вина, различить в нём все присутствующие ноты и правильно держать бокал: обязательно за ножку, а не за чашу, чтобы напиток не нагрелся, а на бокале не остались отпечатки пальцев.

Однако, как говорят сами кахетинцы, у них на Родине вино льют щедро и до краев, поэтому правило иногда можно нарушить, чтобы удержать бокал в руке. Сейчас и в обозримом будущем попробовать вино Buera можно эксклюзивно лишь на территории Lopota Lake Resort & Spa. Команда курорта не планирует экспортировать вино в другие страны, поэтому если у вас до этого момента было недостаточно причин для посещения Кахетии, то добавьте вино в свой маст-хэв список.

Винодельня Ruispiri Biodynamic Vineyard и особенные отношения с виноградом 

В Руиспири, в заметном удалении от дороги, среди виноградников скрывается винодельня Георгия Аладашвили. Здесь производят биодинамическое вино – принципиально новое слово в грузинском виноделии. На плантации нет электричества, виноград тут собирают своими силами, а выращивают без использования каких-либо химикатов и в соответствии с лунными циклами. Самое важное, при создании биодинамического вина – это энергетика и гармония. К винограду здесь относятся как к живому существу. От вредителей спасают, высаживая рядом другие растения, землю поливают настоями трав, а после сильного града, который однажды обрушился на виноградники, растению «помогают снять стресс» с помощью валерианы и обрезают побитые верхушки лозы.

Для последователей биодинамики важна работа с лозой и землей, и не с проста здесь сертифицируют не вино, а сам виноградник. Когда виноград попадает в квеври и бочки – он становится предоставлен сам себе, а виноделы лишь наблюдают за его развитием. У здорового от рождения вина, выросшего в органических условиях, хорошие навыки саморегуляции, как считает Георгий Аладишвили. На его биодинамической винодельне можно попробовать все традиционные для кахетинского региона сорта: Саперави, Киси, Хихви и Ркацители. Основное отличие, конечно же в методе производства, и в том, что на утро у вас не будет болеть голова, как обещает Георгий. Если все же заболит, то приезжайте к нему утром после дегустации на хинкали

Фотограф: Пресс-служба

Автор: Be Icon