Корзина
Нравится

Итальянский обед: ресторан Salumeria на Патриарших

Итальянский обед: ресторан Salumeria на Патриарших

Весной 2017 года на Патриарших открылся новый ресторан Salumeria. И это вовсе не «очередной итальянский ресторан». Стоит туда зайти, как суета и стресс Москвы растворяется — и открывается новое пространство гастрономических и ольфакторных изысков.

Кафельные колонны с ненавязчивыми мазками сусального золота, мраморные столешницы на столах, приглушенный свет и латунные детали — вот она, Италия 60-х на московский лад. Ресторан задумывался как пять в одном: кулинария, куда можно забежать и купить готовые блюда, кофейня, бар, кондитерская, а также уникальное пространство с парфюмерными ужинами. И это восе не удивительно, ведь соседняя дверь — это парфюмерный бутик Molecule. И у них один и тот же основатель.

 

 

Ресторан открыт с 10 утра и до последнего клиента. Чтобы туда попасть, необязательно бронировать столик и надевать лабутены. В Salumeria царит дружественная и неформальная атмосфера, а официанты всегда рады уделить вам время и поболтать — как .

 

 

Оно и понятно, ведь здесь работают три : шеф-бариста Сальваторе из Рима, пиццайоло Джузеппе из Неаполя и шеф-повар Томас Касса, работавший до этого в ресторане Dolce&Gabbana. К слову, бренд-шеф ресторана Вилльям Ламберти тоже из Италии.

Основное меню

К летнему сезону в ресторане обновилось меню. Сидящие на диете порадуются расширению выбора антипасти, овощных блюд и супов.

 

 

Мясоеды оценят стейк стриплойн с листьями салата. А любители необычных вкусов заметят появившийся в меню топинамбур, столь любимый итальянцами. Из него здесь делают крем-суп, добавляют в равиоли с лососем, а также жарят вместе с филе лосося и шпинатом.

 

 

Хотя, если вам хочется совсем невероятных впечатлений, то можно попробовать перепелку, фаршированную тыквой и панчеттой, каре ягненка с черным трюфелем, гратен из спаржи и равиоли с уткой насыщенно зеленого цвета.

 

 

Даже классический салат «Цезарь» подается с итальянским настроением — в виде космического цветка из листьев салата, украшенных беконом панчетта. Артишокам отведено отдельное сезонное меню. Большую часть продуктов готовят прямо в ресторане: накручивают пасту, варят сыр буррата, консервируют оливки и артишоки, лепят конфеты и запекают пастилу, а также делают мороженое и сорбеты и витаминные домашние лимонады.

 

 

Кофе

Кофеманы приятно удивятся разнообразию кофейной карты и кофе-машине Victoria Arduino, которая выпускается с 1936 года. В меню представлено около 25 видов кофе из двух блендов органических зерен кофе, приготовленных по европейским рецептам, а также в ходе экспериментов бариста Сальваторе, у которого особый дар в изобретении . Четыре вида капучино с гоголем-моголем, капучино по-венски, капучино с апельсином, кофе по-римски, кофе по-триестки, кофе по-турински, кофе моряков, кофе по-адриатски, а также фирменный кофе Salumeria со вкусом четырех видов шоколадной пасты, которую кладут на край чашки. В результате напиток приобретает новые оттенки. Впрочем, шоколад можно просто есть ложкой и запивать кофе. Никто вас за это не осудит. Как и за то, если вы вдруг попросите приготовить кофе на соевом молоке. В меню его нет. Но для вас всегда сделают исключение.

 

 

Пицца и винная карта

В меню больше 20 видов пиццы, приготовленной на неаполитанский манер (с тонкой хрустящей корочкой) по итальянским и авторским рецептам, начиная от классической «Маргариты» и заканчивая пиццей со шпеком и маскарпоне или шпинатом и яйцом.

 

 

После 18.00 подтягиваются итальянцы, живущие в Москве, чтобы по традиции расслабиться после рабочего дня — выпить или поэкспериментировать с коктейлями. Винная карта насчитывает более 70 видов вин, а коктейли не перепробовать и за неделю. Начинать знакомство точно стоит с Жасминовой Маргариты или с фирменной Долче Виты с просекко и ликером маракуя. Впрочем, Реджио с базиликом, лемограссом и  ликером из бузины тоже не оставит вас равнодушным.  

Парфюмерные ужины

Помимо домашней и авторской итальянской кухни гостям предлагают парфюмерно-гастрономические ужины. Как правило, эти мероприятия приурочены к запуску нового аромата в бутике Molecule и проводятся они вместе с приехавшим в Москву парфюмером. Новый аромат раскладывается на составляющие ноты, во время дегустаций которых происходит подача блюд, разработанных специально под аромат. Так, например, если есть ванильное мороженое и вдыхать аромат бергамота, то мороженое приобретет новый оттенок вкуса. А если перед подачей карпаччо из лосося под соусом маракуйя вдохнуть экстракт маракуйи, то вкус блюда будет намного ярче.

 

 

Гостям также предлагают перед дегустацией коктейлей вдохнуть ароматные композиции, а потом сразу выпить коктейль. Таким образом, происходит усиление обонятельных и вкусовых рецепторов. Мы становимся более внимательными к запахам и вкусам, а еда приобретает более насыщенный вкус. Так как итальянцы большие любители вкусной еды, в их парфюмерных шедеврах тоже много съедобных ингредиентов: базилик, карамель, корица, ваниль, кардамон, шафран, кумкват и яблоко, апельсин и бергамот, чабрец и тархун — все самое лучшее, что может быть в итальянской кухне. И именно их парфюмерные шедевры идеально подходят под концепцию мероприятия.

 

 

Парфюмерно-гастрономические ужины проводятся в нижнем зале ресторана за большим столом, рассчитанным на 16 человек. Билеты продаются в соседствующим бутике Molecule и раскупаются за несколько часов. И неудивительно, ведь помимо ольфакторных и гастрономических открытий, гости могут лично пообщаться с парфюмером, а также получить ценные ароматные подарки после ужина.

Автор: Кира Феклисова