Корзина
Нравится

Йога смеха: что это такое и как ей заниматься

Йога смеха: что это такое и как ей заниматься

Сегодня по всеми миру отмечают День смеха, а это значит, что самое время рассказать об истории возникновения йоги смеха. Узнать как влияют занятия на образ мышления тех, кто решается на эксперимент.

Мы попросили рассказать нам подробности о создании направления, тренера и амбассадора йоги смеха в России Дмитрия Ефимова.

Дмитрий Ефимов

13 марта 1995 года доктор Катария проснулся ранним утром, когда только забрезжил рассвет. Мысли роились в голове и не давали заснуть. «Если смех так полезен, то почему бы не организовать Клуб смеха» - эта простая мысль вдруг яркой вспышкой озарила его сознание. Стоять на месте уже не было сил, и доктор Катария поспешил в городской парк, где обычно совершал утренние прогулки.

Там он общался с самыми разными людьми, рассказывая о пользе смеха. Реакция людей, спешащих утром по своим делам, на такие разговоры с каким-то незнакомцем в парке была предсказуема. В лучшем случае ему вежливо отказывали в беседе, кто-то с ужасом в глазах старался побыстрее уйти, были и такие, кто всерьез принимал его за сумасшедшего. Но, к счастью, среди нескольких сотен людей, с кем пообщался тогда доктор Катария нашлось четверо, кто прислушался к его словам и согласился попробовать вместе заниматься.

Таким образом родился первый Клуб смеха в составе пяти человек, включая самого доктора.

Они встречались по утром в том же парке: рассказывали смешные истории, анекдоты, вспоминали забавные случаи из жизни – смеялись от души. Каждый из них получал свою порцию смеха, после 20-30-минутного занятия люди действительно чувствовали себя лучше. Их заразительный смех привлекал внимание прохожих, положительная энергия, исходившая от смеющихся, присоединяла все новых и новых участников.

Но в течение каких-то двух недель участники Клуба исчерпали анекдоты и смешные истории, в ход пошли вульгарные, а иногда и оскорбительные шутки. Это многим не понравилось, и люди подумали, что на этом стоит прекратить занятия.

Тогда доктор Катария попросил у участников Клуба некоторое время на размышления. Ему во что бы то ни стало нужно было найти способ, как смеяться без шуток.

Казалось, само провидение помогло ему. Просматривая разные книги и журналы на тему смеха и здоровья, он наткнулся на статью «Эмоции и здоровье» в журнале Health (США). Прочитав одну из глав, он с удивлением обнаружил, что, оказывается, наше тело не может отличить настоящий смех от поддельного. А значит, можно смеяться,…притворившись.

«Даже если человек ведет себя так, будто он счастлив, его тело не распознает симуляцию, и это все равно благотворно влияет на организм, и происходит выброс эндорфинов», - объясняет Доктор Катария.

Мы смеемся не потому, что мы счастливы, а мы счастливы оттого, что мы смеемся.

Эта мысль подтолкнула доктора к идее сделать смех физическим упражнением. Он придумал упражнения для разминки, такие как хлопание и пение хо-хо-ха-ха-ха. Это позволило людям раскрепоститься. Также были разработаны упражнения, которые включают элемент ролевый игры.

Результаты занятий были потрясающими. Сначала люди смеялись наигранно, притворившись, затем смех становился заразительным, постепенно превращаясь в естественный, живой, безудержный смех.

По мере развития методики доктор Катария увидел много сходства между смехом и пранаямой в йоге. И то и другое основано на принципе оптимального дыхания, что позволяет увеличивать подачу кислорода в организм, укрепляя тем самым иммунную систему.

«Мы объединили мудрость йоги, дыхательные упражнения и смех – это сочетание получило название Йога смеха»

Постепенно количество участников, а затем и клубов стало расти по всей Индии и за ее пределами. Доктора Катария и его супругу Мадури стали приглашать на семинары и конференции в Европу и США. О движении йоги смеха писали в Times, National Geographic, CNN, BBC.

«Западные страны очень скептически относились к идее смеяться без повода. Они очень практичные люди, им важно было получить научные обоснования пользы смеха» - рассуждает доктор.

На сегодняшний день в университетах США и Европы провели более 20 исследований, и все они подтверждают неоспоримый факт положительного воздействия смеха (искусственного или естественного) на организм человека.

Если это так, то где этот смех в нашем мире? Почему люди смеются так мало?

Причина этому – темп современной жизни. Люди становятся все более серьезными, работа и бизнес требуют постоянной сосредоточенности, в личной жизни иногда тоже нет возможности расслабиться и быть естественными.  Даже с друзьями мы в основном общаемся в мессенджерах, в виртуальном мире. Люди начинают болеть из-за многочисленных переживаний. И в результате все это приводит к стрессу и депрессии. Стресс оказывает губительное влияние на наше физическое, психологическое, эмоциональное состояние. Он убивает желание смеяться.

Доктор Катария дает такой рецепт: «Не стоит принимать лекарство, когда заболел, лучше сразу принять лекарство в виде смеха и не заболеть. Смех — это самое мощное оружие, которым владеет каждый из нас».

Фотограф: Открытые интернет-источники

Автор: Be Icon