Корзина
Нравится

Дон Жуан и другие негодяи: мировая опера о любви и мачизме

Долгое время мачизм воспринимался как норма поведения – вечное стремление доказать свою «мужественность» была в порядке вещей. Но даже тогда слишком болезненные попытки доказать, «кто здесь альфа», становились причиной настоящего ужаса.

Риголетто

Кто не знает беззаботную песенку «Сердце красавицы склонно к измене»? Увы, мало кто по-настоящему понимает весь драматизм этого эпизода. Герцог, унижавший своего шута Риголетто, обесчестивший и измучивший дочь бесправного подчинённого, не только был спасён от гибели бедной влюблённой девочкой, но и довёл юную жертву до смерти. Именно под этот знаменитый беспечный напев Риголетто понимает, что держит в руках умирающую дочь, а герцог, как ни в чём ни бывало, уходит в ночь.



Кольцо Нибелунга

Невероятная тетралогия Вагнера «Кольцо Нибелунга» тоже не обошлась без негодяев: написанный по скандинавской мифологии сюжет распространяет всё тот же старый добрый образ Вотана. Подобно Зевсу, могущественный бог обручён с покровительницей Земли, в браке с которой постоянно ходит «налево», а все её причитания не воспринимает вовсе. Впрочем, именно страсть главного «весельчака» и приводит к гибели всего пантеона.



Дон Жуан

Самый известный пример классического мачо – моцартовский Дон Жуан, человек, втиравшийся в доверие к девушкам всеми известными способами, оставлявший последних наедине со стыдом и поломанной судьбой. Хотя, чтобы не терять престижа в глазах светского общества, похождения барин хранит в тайне, всё же, каждую из своих «побед» он вносит в список, длина которого – явный повод раздуть собственное самолюбие.



Катерина Измайлова

Русским композиторам тоже знакомо такое явление. Главная героиня оперы Шостаковича «Катерина Измайлова» всю свою жизнь страдала от встреч с ужасными мужчинами. Свёкор, обращавшийся с девушкой, как с собственностью, заставлял её кланяться своему сыну в ноги, чтобы показать, кто здесь, в поместье главный.


Когда же крестьянин Сергей изобразил к барыне сочувствие, оказалось, что у молодого человека очень уж тёмные планы – он не только хотел завести роман, но и убить своих хозяев с помощью Катерины, а впоследствии жениться и получить престижный статус землевладельца. Когда он добился своего, романтичный юноша превратился в безразличного, наглого и бессовестного человека, который в конце оперы выманил последнюю тёплую одежду у жены ради любовницы.


Хованщина

Сюжет оперы «Хованщина» Мусоргского тоже не обошёлся без болезненной темы. Линия опричнины пронизана постоянным напором «мужицкого» поведения, доведённым до крайности – произвол, мародёрства, убийства ради хвастовства и слепое доминирование не только над женщинами, но просто надо всеми.



Если, посмотрев одну из этих опер, вы не только впечатлитесь, но и узнаете в главном негодяе близкого вам человека – вы знаете, что ему посоветовать посмотреть.



Фотограф: Instagram, свободные источники

Автор: Ирина Фалейчик