Корзина
Нравится

Что приготовить с тыквой, кроме супа: лучшие советы от шефа

Что приготовить с тыквой, кроме супа: лучшие советы от шефа

Тыква, конечно, очень полезная, диетическая и радует взгляд ярким цветом. Но вкус этого продукта, увы, радует не всех. Как же шефам удается приготовить из обычной тыквы что-то невероятно вкусное и непохожее на ту кашу с тыквой, которой нас пытались накормить в детстве?

Мы собрали несколько интересных рецептов, которые вполне реально попробовать повторить дома. Мы уверены в том, что тыквенный суп вы уже точно пробовали, поэтому в эту подборку традиционный вариант не входит. Кстати, шефы, конечно, советуют обойтись без замороженных продуктов, которые подвергались обработке. Так что покупайте на рынке небольшую тыкву и готовьте ее сразу.

Пхали из тыквы

от ресторана «Тифлисский дворик»

  • тыква - 500 г
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • грецкие орехи - половина стакана
  • кинза - 1 пучок
  • приправа хмели-сунели - 1 чайная ложка;
  • соль
  • острый красный перец - по вкусу

Процесс приготовления:

Кусочки тыквы, предварительно смазанные маслом, выложите на противень. Добавьте зубчики чеснока и запекайте до готовности. Пропустите орехи через мясорубку либо разотрите в ступке. Измельчите кинзу и чеснок (с помощью пресса для чеснока/ножа/терки). К получившейся массе добавьте соль, приправу хмели-сунели и специи. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. Соедините все продукты в однородную массу. Сформируйте небольшие шарики из готового пхали. Подавайте на стол, предварительно украсив зеленью и зернами граната. 

Манты с тыквой 

от фуд-кортов модной территории «Гастроферма»

  • мука - 250 г
  • вода - 100 г
  • тыква - 250 г
  • лук репчатый - 80 г
  • соль
  • сахар 
  • перец черный молотый

Процесс приготовления:

Для приготовления теста смешать воду, соль и муку. Оставить тесто на 4 часа. Для приготовления начинки нарезать кубиками 2 на 2 см лук и тыкву, перемешать, добавив немного масла. Лепка: тонко раскатайте тесто. Вырежьте из него несколько кружков и положите в середину каждого начинку. Защипните каждый кружок по центру так, чтобы получилась продольная линия. Противоположные стороны кружка слепите в четыре ушка. С одной и с другой стороны скрепите ушки. Манты можно отварить или поджарить.

Креветки с киноа и сладкой тыквой 

  • тигровые креветки - 6 шт.
  • тыква - 120 г
  • узбекские розовые помидоры - 120 г
  • кинза - по вкусу
  • киноа - 50 г
  • дижонская горчица - 20 г
  • мед - 100 г
  • лимон - 10 г
  • оливковое масло - 10 г

Процесс приготовления:

Нарежьте кубиками 1 на 1 см тыкву. Запекать ее надо при температуре 200 градусов 10 минут. Нарезать розовые помидоры. Отварите киноа: крупа с водой один к одному. Варить 7 минут. Добавьте кинзу со стеблем. Обжарьте креветки. В качестве заправки смешается для получения вкусного соуса дижонскую горчицу, мед, лимон и оливковое масло.

Карамелизированная тыква 

от ресторана «Тифлисский дворик»

  • очищенные кусочки тыквы - 400 г
  • масло сливочное - 2 ст. ложки
  • тростниковый сахар - 2 ст. ложки
  • тертый имбирь - 1 ст. ложка
  • корица - 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Выложить масло в антипригарную емкость и растопить на медленном огне. Добавить кусочки тыквы. Желательно использовать вместительную емкость, чтобы тыква хорошо прожарились. Готовим 10 минут.  Снимаем емкость с огня, добавляем тростниковый сахар и корицу. Аккуратно смешиваем, чтобы не испортить форму тыквы. Дайте десерту немного остыть. Блюдо можно подавать теплым. Для особых сладкоежек рекомендуем заменить тростниковый сахар на кленовый сироп. 

Фотограф: Instagram.com