Антон Рахманов: "Мне повезло познакомиться со знающими людьми"

17681
Антон Рахманов:

Как в течение двух десятилетий оставаться в лидерах рынка и показывать выдающиеся результаты? Управляющий директор УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов рассказал о секретах успеха, своих увлечениях и охоте в Намибии.

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Работа тяжелая, но интересная. Как любому менеджеру, мне нравится создавать что-то новое, нравится масштабность, работа с людьми. Нравится работать на фондовом рынке, наблюдать за тем, как меняется экономика, стараться предугадывать направление ее развития. Я занимаюсь этим с 1995 года, а значит, это мне точно нравится.

При этом известно, что у Вас медицинское образование…

Да, ещё я врач. Среди моих сверстников почти никто не работает по той специальности, которую они получили ещё в советскую эпоху. В советское время всё было предопределено: ты поступаешь в институт, становишься инженером, врачом, учителем, начинаешь работать, получаешь фиксированную зарплату. Но в начале 90-х годов вместе с советской системой развалилось и здравоохранение. Как и все остальные бюджетно-датируемые отрасли, оно потеряло финансирование раньше, чем была создана коммерческая медицина. Был выбор: либо оставаться и пытаться приспособиться, либо заняться чем-то другим. У меня был хороший английский, и я уехал учиться в Великобританию, получил второе образование. Там я окончил бизнес-школу университета города Лидс.

Насколько необходимо иметь именно финансовое образование для того, чтобы достичь успеха в бизнесе?

У многих моих коллег нет финансового образования, при этом они добились блестящих результатов. В нашей отрасли довольно много математиков, но есть и несколько врачей.

Успех зависит не от образования, а от способности конкретного человека воспринимать новые знания, новую информацию, анализировать ее.

Наверное, успех зависит не от образования, а от способности конкретного человека воспринимать новые знания, новую информацию, анализировать ее. В любом случае основную часть финансового образования ты получаешь в процессе работы.

Чему Вы ещё обязаны в Вашей карьере помимо образования?

Мне просто повезло познакомиться со знающими людьми, с настоящими профессионалами, и многому у них научиться.

Терпение и труд плюс везение?

У кого-то не получается несмотря на все старания, а некоторым всё дается легко. Элемент везения важен, но, наверное, имеет значение и природная предрасположенность, черты характера, свойства личности. Например, я не стал поэтом, потому что не умею писать стихи, не стал художником, потому что плохо рисую, не стал певцом, потому что у меня абсолютно нет слуха. Интеллектуально развитый, обладающий гибким, восприимчивым умом человек способен достичь успехов во многих профессиях, но стать мастером, профессионалом сразу во всех невозможно.

Почему именно "Тройка Диалог"? Вы сами выбрали эту компанию или это тоже стечение обстоятельств?

Я давно знаком с основными акционерами и руководителями Тройки Диалог – и с Жаком Дер Мегредичяном, главным исполнительным директором по управлению бизнесом, и с Рубеном Варданяном, председателем совета директоров компании. Мы давно работаем на рынке, хорошо друг друга знаем. С 2000 по 2007 год я руководил Московским отделением швейцарского инвестиционного фонда Unifund и был клиентом "Тройки". Уже тогда у нас сложились очень хорошие деловые и человеческие отношения. В какой-то момент Рубен Варданян предложил мне попробовать продолжать строить бизнес вместе с ними. Мне это показалось интересным, и я принял предложение.

С чем пришла компания "Тройка Диалог" к своему юбилею?

20-летний юбилей "Тройки Диалог" – эпохальное, знаковое событие для всей отрасли, значение которого переоценить невозможно. То, что сделали акционеры "Тройки", и в первую очередь Рубен Варданян, который 20 лет посвятил инвестиционному бизнесу, – очень серьезно и достойно уважения и восторга. Была создана не просто крупнейшая независимая российская инвестиционная компания, а интегрированный финансовый центр, который работает сразу по нескольким направлениям: инвестиционный банкинг, управление активами, брокеридж, коммерческий банк. Тройка самостоятельно, без государственной и частной поддержки, прошла через кризисы 1998 и 2008 годов. Проделана колоссальная работа.
Как Вы считаете, в чем уникальность "Форума России", который ежегодно организовывает Тройка Диалог?
Уникальность мероприятия заключается в его масштабности. Многие инвестиционные банки проводят конференции, посвященные инвестициям в Россию. Однако "Форум Россия", проходящий под эгидой независимого инвестиционного банка и собирающий на одной площадке российскую и мировую экономическую элиту, – уникальное событие.

Расскажите, чем Вы увлекаетесь?

Я очень люблю путешествовать. На Новый год, например, съездил во Вьетнам – получилась увлекательная поездка. Уникальная культура, самобытный уклад жизни. Кроме того, восемьдесят пять миллионов человек на территории двух Московских областей – просто живописное, пёстрое зрелище. А еще я заядлый охотник и рыбак. В России охочусь на кабана, на лося; в Африке – на антилоп, буйволов, львов. Но главное моё увлечение – горная охота.

На что Вам не хватает времени?

Хочется побывать и посмотреть как можно больше мест на земном шаре, вот на это времени пока не хватает. Есть идея купить охотничье хозяйство в Африке, но тоже пока нет времени, ведь это – полноценная работа. А купить хозяйство и не заниматься им, не жить там – бессмысленно.

Какие еще есть "безумные" идеи?

Почему безумные? Охотничье хозяйство – вполне рациональная идея. Африка – уникальный континент, он очень интересно развивается, мне там нравится. Особенно в Намибии, где потрясающий климат, удивительной красоты природа и очень неплохое законодательство.

Но там нет "Тройки Диалог"!

"Тройка Диалог" – это любимая работа. Но и в свободное время нужно быть активным, узнавать новое, открывать для себя неизведанные места.

Кем Вы видите Ваших детей в будущем?

Дети станут теми, кем захотят. Дочка, например, серьезно занимается бальными танцами. Сын еще слишком маленький, ему без малого 3 года. Ему еще предстоит сделать осознанный выбор. Главное, чтобы дети занимались любимым делом и были счастливы. А чем именно они захотят заниматься – пусть это будет их решение.

Вы считаете себя светским человеком?

Для светского человека приёмы, клубы и вечеринки являются частью существования. Я же хожу только туда, где мне интересно, либо посещаю мероприятия, необходимые по работе. Например, я могу слетать на корпоративный ужин в Нью-Йорк, а могу приехать туда в качестве туриста, чтобы посетить выставку импрессионистов.

Назовите несколько любимых ресторанов.

Я очень люблю клуб "Баскервиль", который находится на территории Северного речного вокзала. Там роскошный русский бильярд и вкусная кухня. Вот там я бываю часто. А ещё я очень люблю кавказскую кухню, поэтому посещение грузинских и армянских ресторанов Москвы – это моё.

Текст: Анастасия Муравьева

Фотограф: Роман Коновалов, Стоян Васев