Корзина
Нравится

5 причин провести выходные в Узбекистане

5613

Телеведущая Дильбар Файзиева родом из Узбекистана. Для своего кулинарного блога она ездит по миру и собирает самые необыкновенные рецепты.

Нам Дильбар рассказала о родном Ташкенте, о его кулинарных уголках и не только. А также поделилась с нами рецептом вегетарианского плова.

   

Дильбар Файзиева

Снять домик на берегу Чарвака 

Все ташкентцы в теплое время года выезжают отдыхать за город — час езды на машине от центра, и вы в у подножия гор! Туда можно съездить даже на ужин, чтобы насладиться трапезой на свежем воздухе, наблюдая невероятной красоты . Там расположено Чарвакское водохранилище, которое выглядит как озеро, и в нем летом все купаются. Можно снять дачный домик или остановиться в отеле на берегу Чарвака на несколько дней. Стоит подняться по канатной дороге на вершину горы, высота Большого Чимгана, к примеру, свыше 3000 метров над уровнем моря. Там же есть горнолыжный курорт, где можно покататься на лыжах, сноуборде. Вряд ли иностранные гости надумают взять сноуборд и поехать в Ташкент кататься. А ведь можно! Главное, цены там очень приемлемые.

   

Воздух, °CВода, °C
Ташкент+20Ясно+26
Бухара+21Ясно+26
Самарканд+19Ясно+24
Хива+21Ясно+25

GismeteoGismeteo

Прогноз на 2 недели 

Найти Японский сад 

Я жила в Ташкенте недалеко от района бывшего Парка Победы, там есть потрясающей красоты Японский сад с экзотическими растениями, прудом, где обитают разноцветные рыбки, лебеди, утки, аисты... Тихое, спокойное место, где можно погулять, насладиться природой и спокойствием, находясь при этом в центре города. Лично я частенько приходила туда покормить уток. Летом в Ташкенте очень жарко, днем все стараются находиться в помещении, а вечером, когда уже прохладно (большие температурные перепады), идут гулять.

   

Покупать сувениры на базаре Чорсу

Туристы очень любят наши , они весьма колоритны. Самый древний и известный в Ташкенте базар находится в Старом городе — это Центральный рынок Чорсу. Побывав там, вы ощутите настоящий колорит Ташкента. Не стесняйтесь торговаться, это традиции. Помните об этом, когда будете закупать там платки, ткани, посуду с национальным орнаментом. Я уверена: глядя на эти товары и на их цены, вам захочется их забрать на память или в подарок! В Старом городе обратите внимание на старые глинобитные дома, которые удалось сохранить, загляните в старое Медресе (это древние религиозные школы для мальчиков) Кукалдош (или Кукелдаш), его стены украшены красивыми мозаичными узорами. Надо увидеть и ансамбль Хазрати Имам. Вообще, наряду с современными многоэтажными постройками, в столице много исторических памятников, памятников архитектуры в национальном стиле, с голубыми куполами, кирпичными минаретами.

   

Уехать на поезде в Самарканд 

Запланировать поездку в Узбекистан лучше в мае, когда уже все цветет, а жара еще терпима. Или в сентябре, в бархатный сезон. И если вы начали свое путешествие с Ташкента, рекомендую взять билет на двухэтажный автобус и проехаться по его улицам и проспектам с аудиогидом. Из Ташкента можно на выходные уехать на скоростном поезде в Самарканд, дорога займет около трех часов. Самарканд — один из древнейших городов мира. Он находился в центре Великого Шелкового пути и был городом торговым, через который проходили бесчисленные караваны. Здесь находятся главные , гробницы, усыпальницы великих правителей. Таинственный и магический город, на мой взгляд. Далее можно продолжить путь и поехать на машине или на поезде в еще более древние города Бухара и Хива.

   

Пробовать разный плов

Если захотите попробовать самый вкусный плов, надо заехать в «Центр плова» в Ташкенте. Там представлено несколько видов этого блюда: праздничный, свадебный, чайханский...

   

В Узбекистане принято готовить плов на все праздники, в том числе на свадьбу. А раньше приготовления к свадьбе начинались с пяти утра. Родители невесты приглашали ошпаза — это специалист по приготовлению плова, и он готовил для пятисот-шестисот, а то и тысячи гостей. Сейчас все торжества все чаще проходят в ресторанах, и на плов приходят позже, не в пять утра, а в десять-одиннадцать. В Ташкенте рецепт плова в каждой семье свой, в зависимости от предпочтений. Кто-то добавляет нут, а кто-то нет. Одни любят барбарис в его составе, другие изюм. Еще более значительна разница между рецептами плова разных регионов — он везде свой, в каждом городе со своими особенностями. В Самарканде делают слоями: рис, морковь, верхний слой мясо. В Хорезме он тоже очень диетический, совсем не жирный, светлый — отличается по вкусу. И у меня есть свой личный рецепт узбекского плова, он вегетарианский:

  • растительное масло — 100 г
  • рис — 300-400 г
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • морковь — 3-4 шт.
  • чеснок — 2- головки
  • острый красный перец — 1 шт
  • черный перец горошком, сушеный барбарис, кориандр, зира, соль — по вкусу

Нарезать очищенные овощи: лук — полукольцами, морковь — крупной соломкой. В разогретый казан (или другую посуду с толстыми стенками) налить масло и обжарить лук до темно-коричневого цвета. Добавить морковь, перемешать и обжаривать еще 5-7 минут. После положить кориандр, зиру, перец (целиком стручок), барбарис. Налить два-три стакана кипятка, все посолить, перемешать и варить около получаса. Затем аккуратно выложить сверху тщательно промытый рис, разровнять шумовкой и добавить такое количество кипятка, чтобы вода покрывала рис примерно на сантиметр. Чеснок почистить так, чтобы остался тоненький слой шелухи и целиком буквально вдавить в рис. Дождаться, пока вода выкипит, затем убавить огонь, закрыть крышкой и оставить до готовности риса (около 15 минут). Перед тем как снять с плиты, тщательно перемешать.

Фотограф: Instagram.com