Корзина
Нравится

5 новых тортов для сыроедов от шеф-повара Гаяне Бреиовой

5 новых тортов для сыроедов от шеф-повара Гаяне Бреиовой

Московский ресторатор Гаяне Бреиова увлеклась сыроедением после поездок на Бали и в Индию. Она разработала сыроедческое меню, которое было апробировано и одобрено диетологами.

Блюда, приготовленные по рецептам , сбалансированы по питательной ценности и очень вкусны. Да-да! Особенные сыроедческие десерты не вредят фигуре и входят в план сбалансированного питания. Многие из них можно попробовать в ресторане Gayane’s или приготовить дома, не обладая особыми кулинарными знаниями, так как рецепты этих сыроедческих блюд в основном очень простые.


«Я пять раз была в Индии, и там, конечно, пробовала разнообразные блюда. Я поняла, что вегетарианская еда может быть разнообразной, интересной, вкусной и насыщенной, — рассказывает Гаяне. — Затем я путешествовала по Бали, и сыроедение открылось мне с новой стороны. В городе Убуд очень много настолько вкусных кафе, что, даже будучи , можно совершенно спокойно и естественно перейти на эту кухню. Разнообразие тамошних блюд тоже поразило и вдохновило меня. Я пробовала невероятные сочетания продуктов, например, авокадо с какао-бобами или финиками — потрясающе вкусный крем, который спокойно может заменить и сгущенное молоко, и сливочное масло».

Маково-шоколадный торт

 

 

Для коржа:

  • 60 г кокосовой стружки
  • по 200 г грецких орехов, кешью и мака
  • по 100 г изюма и чернослива (без косточек)
  • 1 г ванили (стручок)
  • 3 г гималайской соли 
  • 50 мл какао-масла

Для крема:

  • по 200 г кешью и кокосовой стружки
  • 3 свежих груши (желательно сорта «Аббат» или «Дюшес»)
  • 150 г очищенных какао-бобов 
  • 1 стручок ванили
  • 5 к корицы
  • 1 г соли

Корж: грецкие орехи, изюм, мак, чернослив, кешью замочить на сутки в воде. Слить воду, выложить все в блендер. Проблендировав, добавить какао-масло. Полученное тесто разделить на две части. В форму выложить одну часть теста, разровнять, смазать кремом и накрыть второй половиной теста.

Крем: грушу очистить от кожуры и сердцевины. Кешью замочить в воде на сутки. После этого грушу с орехами, кокосовой стружкой и очищенными какао-бобами измельчить в блендере до однородной консистенции.

Готовый торт поместить в холодильник на 2 часа, чтобы он застыл. При подаче можно украсить различными ягодами, мятой по вкусу.

Чизкейк с гранатом на корже из какао и фиников

Для коржа (4-6 порций):

  • 400 г миндаля
  • 60 г сырых какао-бобов
  • 200 г фиников
  • 1 стручок ванили
  • 2 г гималайской соли
  • 100 мл питьевой воды

Для крема:

  • 300 г кешью
  • 15 мл сока лимона
  • 1 щепотка молотой ванили
  • 70 г меда
  • 30 мл оливкового масла 
  • 250 г зерен граната
  • 100 мл сока граната 
  • 20 г агар-агара

Для украшения:

  • зерна граната
  • мята

«Этот чизкейк нельзя назвать диетическим, ведь миндаль, кешью, мед — продукты довольно калорийные, но он один из самых полезных десертов, которые я знаю, — говорит Гаяне. — В нем нет сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сливок, жирного крема, в общем, всех тех ингредиентов, которые обычно есть в покупных или ресторанных сладостях. Готовится он только из натуральных продуктов и очень быстро, намного проще большинства сложных тортов и пирожных».


Корж: миндаль замочить на ночь со стручком ванили. Утром воду слить и блендировать миндаль со всеми ингредиентами. Полученную массу выложить в форму для торта.

Крем: агар-агар высыпать в 70 мл воды и поставить на плиту, помешивая до полного растворения, но не кипятить. Все ингредиенты, кроме зерен граната, блендировать, добавить растворенный агар-агар и перемешать. В полученный крем вмешать цельные зерна граната и выложить в форму для торта поверх коржа.

Отправить чизкейк в холодильник и охлаждать не менее часа. Украсить зернами граната и мятой.

Яблочно-банановый торт 

 

 

Для коржа: 

  • по 200 г очищенного миндаля и грецких орехов
  • 100 г сушеных фиников
  • 5 г корицы

Для крема:

  • 470 г банана
  • 620 г яблок
  • 100 г лимона
  • 1000 г кокосовой стружки
  • 20 г агар-агара
  • четверть стручка ванили 

Для украшения:

  • 3 г мяты

Грецкие орехи и миндаль замочить водой комнатной температуры на ночь. Утром воду слить и блендировать орехи с очищенными от косточек финиками и корицей. Сформировать корж.

Бананы и яблоки очистить и блендировать с добавлением сока лимона и кокосовой стружки. Залить полученную массу в форму-корж и охладить. При подаче сверху коржа выложить нарезанные тонки дольки яблока и украсить мятой.

Брауни с имбирем 

«Имбирь является одним из самых полезных съедобных корней, — рассказывает Гаяне. — Особенно в сыром виде. Индусы меня научили одному секретному рецепту: если перемолоть вместе 60% имбиря и 40% чеснока, получится фантастический маринад для любого мяса или рыбы».

Для коржа:

  • по 180 г фундука и очищенных грецких орехов
  • 140 г очищенных какао-бобов
  • 60 г кокосовой стружки
  • 60 г корня имбиря
  • 325 г сушеных фиников
  • 1 г ванилина
  • соль 

Для крема:

  • 20 г какао-порошка
  • 180 г авокадо
  • 100 мл сиропа топинамбура
  • 10 г корня имбиря
  • 100 мл сахарного сиропа
  • 100 г фундука

Грецкие орехи замочить в воде (чтобы полностью покрывала, приблизительно 1,5 л) комнатной температуры на ночь. Утром слить воду, но оставить ее — она еще может понадобиться. Блендировать отдельно ингредиенты для коржа, отдельно — для начинки. Массе для коржа придать нужную форму и смазать начинкой. При подаче брауни можно украсить ягодами.

Морковный торт

 

 

Для коржа:

  • 400 г грецких орехов
  • 150 г сушеных фиников
  • ванилин 
  • соль

Для начинки:

  • 400 г моркови
  • 200 г кешью
  • 300 г меда
  • по 1 г мускатного ореха, гвоздики и куркумы
  • 10 г корня имбиря
  • 20 г лимона
  • 1 стручок ванили 
  • корица
  • соль 

Для украшения:

  • тертая морковь

Корж: орехи и финики замочить в воде на ночь. Утром воду слить, финики очистить от косточек и блендировать с орехами, добавить ванилин и соль. Придать массе форму коржа. 

Начинка: очищенную морковь поделить на две части. Одну часть натереть на мелкой терке, вторую часть блендировать с кешью, медом, специями и соком лимона. Выложить на корж, разровнять и охладить. При подаче украсить свежей тертой морковью.

Фотограф: Фото предоставлено рестораном Gayane’s