Корзина
Нравится

Премьера. "Михаил Горбачев. От первого лица"

21871
Премьера. Михаил Горбачев. От первого лица

Месяц фильмов-биографий логично подходит к концу: мы посмотрели "Высоцкого", "Ходорковского", на очереди – "Горбачев".

Предпраздничная премьера фильма "Михаил Горбачев. От первого лица" состоялась 20 декабря в кинотеатре  "Пионер". Публика в кинотеатр стекалась неспешно. "Виновник" торжества, Михаил Сергеевич, приехал задолго до сбора гостей. Андрей Макаревич, похоже, тоже прибыл заранее – его модный клетчатый пиджак весь вечер мелькал то в одной части "Пионера", то в другой.. В отличие от него Алла Пугачева и Максим Галкина мелькнули только на входе, а потом скрылись в неизвестном направлении. Михаил Шац с Татьяной Лазаревой весь вечер вели светские беседы неподалеку от импровизированного бара, чуть позднее к ним присоединились Ульяна Сергеенко, Полина Киценко и Ксения Собчак – куда без них. Остальные гости, тем временем, опустошали бокал за бокалом – бонус от щедрых спонсоров.

После вступительного слова Михаила Сергеевича Горбачева, гости отправились в зал. Сразу стало заметно, что часть публики будто испарилась, а оставшаяся ее часть продолжала "испаряться" прямо во время фильма, символически пригибаясь, проходя к выходу и громко хлопая дверью.  Хотя весомых причин прерывать просмотр этого фильма лично я не вижу. Конечно, часть зрителей, вероятно, ушла из-за пожилой леди, сидящей в кресле справа от меня, жующей буханку черного хлеба и громко комментирующей происходящее на экране…Уж не знаю, что ей не так понравилось: Горбачев сидит в кресле, комментирует архивные видеозаписи былых лет, показывает старые фотографии, смешно шутит, смеется, рассказывает о детстве, спорит со школьниками, вспоминает жену, оскорбляет Ельцина, - в общем, смотреть очень даже интересно. И выглядит при этом таким премилым дедулей, что весь постперестроечный негатив по отношению к нему потихоньку испаряется как-то сам собой. Конечно, никаких упоминаний о Берлинской Стене и Афганской войне нет и в помине…

Фильм приурочен к восьмидесятилетию первого и единственного президента СССР и после нового года выйдет на телеэкранах. Это, конечно, далеко не единственный фильм о Михаиле Горбачеве, но раз уж он юбилейный и особенный, посмотрим его по "Первому" - уважим старика.

Автор: Юля Майорова