Корзина
Нравится

Премьера. "Два дня"

33872
Премьера. Два дня

1 сентября, День знаний, столичные киноманы праздновали по-своему. После летнего затишья в кинотеатре "Октябрь" состоялась первая премьера осени – фильм Авдотьи Смирновой "Два дня".

Казалось, будто бы после длительного перерыва ценители кинематографа еще более бурным потоком хлынули на просмотр картины - среди гостей присутствовали Сергей Безруков с женой Ириной, Тигран Кеосаян и Алена Хмельницкая, Вадим Галыгин, Алена Долецкая, Аркадий Новиков, разумеется, супруги Бондарчук и многие другие. Вполне вероятно, что дело было вовсе не в перерыве, а в соблазнительном актерском составе (главные роли исполнили Федор Бондарчук и Ксения Раппопорт) и в интересной предыстории написания сценария. Роль Марии Ильиничны, литературоведа музея-усадьбы Петра Щегловитова писалась как раз под Ксению Раппопорт, а вот Федор Бондарчук сам попросил написать персонажа под него. Это явно ощущается во время просмотра (особенно в первой части фильма, когда его герой еще не колет дрова и не бегает по хате в исподнем).

Сюжет картины российской действительности близок. Музей полузабытого классика русской литературы Щегловитова серьезные чиновники из Москвы видят исключительно как легко конфискуемые земельные владения. Однако интеллигентная литературовед Маша на свой страх и риск пытается противостоять печальному, но вполне очевидному ходу событий. В этих напряженных условиях, на прекрасно изображенном оператором лоне российской природы разворачивается любовная история этой самой Маши и серьезного чиновника Петра (Федор Бондарчук).  История красивая и трогательная, с приятными и романтичными сценами, вызывающими улыбку, а то и добрый смешок.  Отличная режиссерская работа Авдотьи Смирновой – фильм снят красиво и "чисто", если можно так выразиться. Нет обилия ненужных сцен, нет "лишних" персонажей, даже лишних диалогов нет. Весь сюжет сконцетрирован вокруг героев Бондарчука и Раппопорт, и общая картина от этого, безусловно, только выигрывает.

Первая премьера осени дала отличный старт новому киносезону, фильм  "Два дня", задал неожиданно серьезную планку последующим картинам российских режиссеров. Предполагаю, что режиссер комедии "Беременный" Сарик Андреасян в ожидании выхода своего фильма (московская премьера - 6 сентября) нервно курит.

Автор: Юля Майорова