Корзина
Нравится

Открытие галереи V-Art

24757
Открытие галереи V-Art

11 февраля открылась V-Art gallery - первая галерея в Москве в формате living сontemporary. Это роскошное выставочное пространство, где выбор работ для экспозиции не ограничен никакой внятной концепцией, кроме индивидуального вкуса галериста. Впрочем, галерист Марина Печерская продемонстрировала отменный вкус, составив эклектичный и непредсказуемый микс из работ художников из совершенно разных "опер": Вика Мюниса и Эрика Булатова, скульптур Ботеро и энергичных клякс Хэмблтона.

Все работы с выставки можно приобрести по адекватным высокому статусу художников рыночным ценам. По этому случаю на элегантный коктейль в новой галерее собрались серьезные коллекционеры, подающие надежды молодые художники, непредсказуемые фрики и светские девушки в леопардах, среди которых были замечены юрист Александр Раппопорт, бизнесмен Гедеон Вайнбаум, коллекционер Пьер Броше, Данила Поляков, Роза Каменев, Анастасия Железнова, Ева Ланска и многие другие.

Living Contemporary — принципиально новая для России концепция, призванная создать уникальный образ дома, наполненного функциональными шедеврами живописи и скульптуры, придающими интерьеру окончательный смысл. Living Contemporary давно завоевала свою нишу на Западе и развивается семимильными шагами: парижская галерея Emmanuel Perrotin, основанная в 1993-м, представляет актуальное современное искусство и объекты дизайна, как и знаменитая нью-йоркская галерея Ларри Гагосяна. 15 лет назад в Сингапуре открылась Opera Gallery, предлагающая не только рисунки Пикассо, но и этническое искусство и дизайнерскую мебель.

В Москве данный тренд представляет V-Art gallery. Профессиональная команда, работающая на арт-рынке более десяти лет, успешно сотрудничающая с западными аукционами и галереями, с известными российскими художниками, декораторами и архитекторами.  Своим названием V-Art, которое предлагается трактовать как vie или vita art — "жизнь с искусством", галерея обязана владельцу Марине Печерской, которая начинала свою карьеру как декоратор, но уже давно стала коллекционером и куратором. Печерская участвовала, в частности, в формировании коллекции, которая легла в основу первого в Москве частного музея современного искусства ART4.RU.

В коллекции V-Art gallery — культовые и новые имена — живущий в Соединенных Штатах бразилец Вик Мюнис, создающий свои произведения из ракушек и сластей, Марк Гротжан, Жан-Мишель Отоньель, Ричард Хэмблтон. Здесь можно увидеть творения выдающегося колумбийского художника и скульптора, приверженца фигуратизма Фернандо Ботеро и декоративные скульптуры великого экспрессиониста Фернана Леже. В коллекции V-Art gallery — "шестидесятник" Эрик Булатов с его неформальной, социально ангажированной живописью и коллажами. Его старший коллега Владимир Немухин, давно классик, участник "бульдозерной выставки" 1974 года, все реже приезжающий в Россию из Германии, где давно живет. Здесь есть сказочные пейзажи и церкви Александра Харитонова и графичные натюрморты Дмитрия Краснопевцева. Работы одного из лидеров питерского андеграунда 70-х Евгения Михнова-Войтенко. И фантастические персонажи гениального Леонида Пурыгина, не оцененного при жизни на родине — зато теперь его шедевры можно увидеть в Третьяковке, ММСИ и Музее Людвига. Среднее поколение художников представлено работами Валерия Кошлякова, выходца из сквота "В Трехпрудном" — известных в 1990-х художественных мастерских — и уже известный, участвующий в престижных зарубежных выставках Алексей Чистяков. 

В коллекции V-Art gallery представлена и авторская мебель 50-70-х годов, изготовленная при жизни ее создателей. Их имена говорят сами за себя. Начиная с кресел, придуманных великим Владимиром Каганом — архитектором и дизайнером, чьи работы украшают постоянные экспозиции “Vitra Design Museum”, “MoMA” в Сан-Франциско и “The Victoria & Albert Museum”. И заканчивая лаконичными цветными светильниками датского дизайнера Вернера Пантона, нашего знаменитого современника, несколько лет назад ушедшего из жизни. В V-Art gallery есть вещи, созданные основоположником "датского функционализма" и наставником Пантона — Арне Якобсоном, и лаконичные, изогнутые как паучьи лапы и стопроцентно узнаваемые лампы Сержа Муйе, "металлоконструкции" француза Жана Прувэ, одного из отцов хайтека, и "легкие" стулья и "самоосвещающиеся" объемы Джо Понти, архитектора и дизайнера, автора башни Пирелли и создателя "стенной" мебели. Именно Джо Понти еще в 50-х годах прошлого века ввел в оборот понятие "культуры дома" и сформулировал новую философию "обживания" пространства современным человеком, основанную на двуединстве стиля и культуры. Его самого, как и его прославленных коллег и единомышленников, давно нет в живых. Их творения признаны классикой жанра, а идеи завоевали мир. Теперь они стали востребованы и в России.

На первой выставке V-Art gallery с 12 февраля по 1 марта представлены более 20 работ из коллекции галереи — живопись, скульптура, объекты.

Выставка будет проходить с 12 февраля по 1 марта по адресу Дмитровский пер, д. 7.