Корзина
Нравится

Черно-белые эмоции

17968
Черно-белые эмоции

9 апреля в Фонде культуры "Екатерина" открылась одна из лучших экспозиций нынешней "Фотобиеннале".

9 апреля в Фонде культуры "Екатерина" открылась одна из лучших экспозиций нынешней "Фотобиеннале".

На двух этажах старинного особняка на Лубянке открылось сразу 3 выставки: "Индустриальные археологи" Бернд и Хилла Бехер, Сабина Вайс "Полвека фотографии" и Энтони Сво "Потерянный рай. Америка во время кризиса". Все эти фотохудожники снимают на пленку и предпочитают черно-белую фотографию, в остальном же их творчество настолько несхоже, что объединение их в  одном пространстве сразу вызывает сильные эмоции и заставляет задуматься.

Немецкие фотографы Бернд и Хила Бехер уникальны тем, что воспели в своем творчестве суровую красоту индустриальных пейзажей. Величественные шахты, вышки, водонапорные башни, снятые во фронтальной перспективе, поражают своей самодостаточностью и чистотой линий. Людям в этих строгих техногенных пейзажах просто нет места. Творчество Сабины Вайс, классика французской фотографии, напротив, очень человечно и пронизано любовью к людям. Своей камерой она не фиксирует объект, а пытается запечатлеть самые мимолетные мгновения жизни, которые вызывают нежное, щемящее чувство. Чаще всего в объектив ее камеры попадали самые беззащитные и открытые миру люди: дети, старики, влюбленные, пьяные или нищие. Творчество Вайс проникнуто тонким лиризмом и лишено всякой социальной патетики и дидактизма. Что касается Энтони Сво, то его серия "Потерянный рай" как раз посвящена развенчанию большой общественно-политической идеологии. Мы видим историю США с момента вступления на пост президента Джорджа Буша и заканчивая нынешней эпохой Барака Обамы. Техасские дамы в вычурных вечерних платьях на вечеринке в честь инаугурации Президента и разрушения в Нью-Йорке 11 сентября, конкурс "мокрых маек" в пляжном клубе и вернувшиеся из Ирака молодые американцы с протезами вместо ног, выплывающие из реки гробы после урагана Катрина и будни Белого дома. Энтони Сво выстраивает очевидные и безжалостные параллели. Каждая фотография снабжена кратким подробным комментарием.

На торжественном открытии были замечены: Ольга Свиблова, Юрий Авакумов, Леонид Тишков, Фолькер Диль, Кристина Штейнбрехер и многие другие. Вернисаж по случаю открытия выставки завершился вечеринкой в ресторане "Х.Л.А.М.", официальном ресторане "Фотобиеннале-2010".

Автор: Эльвира Тарноградская