Корзина
Нравится

Art Moscow 2011

37056
Art Moscow 2011

Международная художественная ярмарка современного актуального искусства "Арт Москва" которая будет проходить в Центральном Доме Художника, отметила свое пятнадцатилетие, чтобы собрать под одной крышей художников, коллекционеров, галеристов, искусствоведов, а также толпу гламурных зевак, для которых словосочетание "современное актуальное искусство" по-прежнему таит в себе неизъяснимую прелесть.

Российский коммерческий аттракцион современного искусства в ЦДХ торжественно открылся при содействии компании Prime Concept. "Арт Москва" в этом году совпадает по времени с множеством мероприятий Четвертой московской биеннале современного искусства, поэтому и на ней царит необычайное оживление. Стоит сходить на "Арт Москву", чтобы понять, что из того, что мы можем увидеть на выставках, реально продается и какую имеет цену. В частности, любой желающий может приобрести шкуру с женским портретом Ильи Чичкана или гипсовые ноги пловчих-синхронисток авторства Виты Буйид, непристойные фломастерные картинки Александра Бренера, одного из главных арт-скандалистов середины 90-х годов, монументальную живопись и графику проживающего во Франции Кирилла Челушкина или питерской художницы Татьяны Подмарковой. На стенде галереи "Триумф" -  дорогостоящие компьютерные коллажи группы АЕС+Ф из проекта "Allegoria Sacra", представляющие собой остроумную интерпретацию знаменитого полотна Джованни Беллини с участием террористов-смертников и служащих аэропорта. Токийская галерея Whitestone привезла недорогие принты Такеши Мураками и аутично-прекрасную художницу Нобуко Ватабики, работы которой можно было увидеть недавно в галерее RuArts.  На стенде галереи XL можно отправить смс на специальный номер, и через 7 минут твое сообщение появится бегущей строкой на видеоинсталляции в виде фотографии Белого дома. Это произведение группы Electroboutique.

Учитывая осеннюю арт-лихорадку, грустный после кризиса российский арт-рынок выглядит чуть более оптимистично, чем в прошлом году, хотя никаких экономических предпосылок к этому нет.   В нынешней ярмарке приняли участие 42 галереи. Это чуть больше, чем в прошлом году, примерно в 2 раза больше, чем в 2000 году, и где-то в 2 раза меньше, чем в докризисном 2007. Приехало чуть больше зарубежных галерей. И, хотя продажи по-прежнему не так высоки, как года 4 назад, открытие "Арт Москвы" прошло крайне респектабельно и многолюдно, но это не пир во время чумы, а, скорее, необходимость держать фасон.

Традиционно на "Арт-Москве" показывают и некоммерческие проекты, в этом году выставлена частная коллекция Пьера Броше (он сделал подборку объектов) и экспозиция молодых британских художников Translate/Transcribe.

Автор: Эльвира Тарноградская