Корзина
Нравится

Сквозь века: как ухаживали за собой женщины в древние времена

Желание иметь красивую кожу было свойственно женщинам всегда. Но если сейчас у нас в запасе есть множество косметологических процедур, пилинги-скатки и батальон увлажняющих средств на полках, то раньше прекрасная половина человечества довольствовалась минимумом, из которого красота выжималась по максимуму. 

Женщины Древнего Рима были поклонницами масок для лица. Согласно «Науке любви», циклу элегий древнеримского поэта Овидия, маски делали из оливкового масла, розовой воды, рукколы, огурцов и яиц. Чтобы избавиться от неприятных запахов и пота использовали ланолин – воск, который получают, вываривая шерсть овец.

Женщин Древнего Египта часто рассматривают, как новаторов в области макияжа (вспомните Клеопатру и её стрелки), но к уходу за кожей там относились еще более трепетно, чем к подводке. Египтяне принимали ванну два раза в день, используя вместо мыла соду. Египтяне называли её «пеплом божественного огня», а жрицы и вовсе лечили ею все известные заболевания. После ванны с содой на кожу наносился специальный крем, защищающий от негативного воздействия солнечных лучей, предок наших современных средств с SPF защитой.

В эпоху Ренессанса белая кожа считалась верхом красоты и изящества. Да, некоторые травили себя свинцом и уксусом, чтобы заполучить желанный оттенок, но история сохранила и более щадящие отбеливающие средства давно минувших лет. Например, в ход шла молотая пшеница и кислое молоко, которое не только отбеливало, но и очищало кожу.

Викторианская эпоха переплюнула Ренессанс по части убийственных средств красоты. Про ртуть и аммиак в качестве основных ингредиентов для ухода до сих пор слагают косметологические страшилки, но все было не так сурово, как может показаться на первый взгляд. Викторианские женщины, страдавшие от излишне жирной кожи, пользовались глицериновыми и огуречными лосьонами, а те, кто мечтал до последних дней жизни сохранить молодость делали ставку на зеленый ананас, который помогал бороться с морщинами. Также, практиковалась домашняя косметология, и женщины сами создавали уходовые средства. Возможно, одна из таких домашних косметологов и предложила использовать ртуть, не подозревая о страшных последствиях.

В 20-е годы бьюти-индустрия зацвела буйным цветом. Во-первых, в моду вошли красивые ухоженные ногти, и женщины принялись полировать их замшей и наносить розовые лаки, близкие к натуральному цвету ногтевой пластины. Популярность болезненной бледности в 20-е сошла на нет, когда пришло время загара и бронзовой кожи. Косметические компании тут же запустили в продажу жидкие и пудровое средства для автозагара, обещая, что после использования вы будете выглядеть так, будто отдыхали на пляжах Майорки. Даже во времена Великой Депрессии в Америке женщины находили деньги, чтобы купить себе автозагар. Страшно представить, сколько детей и мужей остались без ужина, чтобы мать семейства смогла добиться нужного оттенка кожи. 

Вторая мировая война отодвинула заботы о красоте на второй план, и косметические компании переживали не самые лучшие времена. Женщинам советовали ухаживать за руками, перебирая  каштаны или надевая перчатки при грязной работе. Позднее, всем работницам фабрик и заводов предоставили специальные защитные крема, видя, как непосильный труд влияет на женские руки. В это же время начался очередной бум натуральной косметики из подручных средств, трав и растений. Женщинам приходилось справляться с недостатками косметического рынка своими силами, но даже сейчас, во времена бьюти-вседозволенности, натуральная косметика держится на плаву и находит своих последователей.

Фотограф: Instagram, открытые интернет-источники

Автор: Be Icon

Рекомендуем