Ни для кого не секрет, что главный враг нашей фигуры – это сахар. Он содержится как в натуральных продуктах, так и в искусственных жирах, и не только худеющим людям важно знать, в каком количестве мы его ежедневно потребляем не задумываясь.
Как известно, полностью отказываться от глюкозы нельзя – нехватка сахара в организме может привести к некоторым заболеваниям: артритом, тромбозам, проблемам печени и селезёнки, а также ухудшению работы головного мозга, ведь десерты являются источником хорошего настроения и полный отказ от них может привести даже к депрессии. Но для того чтобы похудеть и не навредить себе, достаточно просто снизить потребление углеводов. И вот тут, на помощь к нам, прямо из интернета и магазинных прилавков рвутся «правильные сладости». В этой статье мы расскажем, что с ними не так, и почему они не на столько полезны какими кажутся на первый взгляд.
Зефир и пастила
Преимуществом зефира считают полное отсутствие жира, как растительного, так и животного происхождения. Но почему-то все отказываются обращать внимание на калорийность трёх компонентов состава – это сахар, яичный белок и пектин, который диетологи советуют употреблять во время похудения. Пектин – это гетерополисахарид содержащийся в клеточной стенке фруктов и овощей. Пищевая ценность пектина – в 50 гр:
- калорий – 162;
- белка – 0,2г;
- углеводов – 45,2;
- чистых углеводов – 40,9г.
Его суточная норма 15-35г, включая натуральный, который мы потребляем из фруктов и ягод.
Пищевая ценность зефира на 100 г продукта:
- белки – 0,5г
- углеводы – 80г
Из одних только этих данных, можно сделать вывод, что калорийность зефира довольно велика и составляет от 298 до 326 ккал на 100 г продукта (примерно 22,89% от суточной нормы). Вес одной штучки равен 48 г. Соответственно, безопасная норма потребления для нашей фигуры – всего 2-3 зефирки в день (без учёта поступления в организм сахара из фруктов и овощей). О них и пойдет речь дальше.
Фрукты
Довольно часто, во время диеты знакомые советуют съесть вместо конфетки яблочко, бананчик, виноград, клубничку и так далее, аргументируя тем, что фрукты несут лишь витамины и пользу, и никакого вреда худеющему организму не предоставляют. Ошибочное мнение! Фрукты – крупный носитель не только витаминов, но и глюкозы, фруктозы и сахарозы. В совокупности они оказывают сильное влияние на организм, если употреблять их в большом количестве. Безопасная суточная норма фруктов и ягод – пол тарелки. Всё что поместится на одну половину тарелки среднего размера – можно потреблять.
Сухофрукты
Нередко их тоже можно найти в списке диетических сладостей. Если со свежими фруктами мы уже всё выяснили, то стоить знать, что в сравнении с ними, концентрация сухофруктов выше в пять раз. Причина в том, что плод при высушивании уменьшается в пять раз из-за потери влаги. Но другие вещества, в том числе сахар, в нем остаются.
Диетические батончики
Обратимся к составу классического батончика мюсли, бренда N, представленного, как диетический. (Вы можете провести данный эксперимент самостоятельно, с помощью интернета).
В составе: фрукты и ягоды (яблоки, вишня, изюм), патока, злаки (хлопья кукурузные; экструдированный рис), масло растительное, лецитин соевый, кислота лимонная, корица, померанца экстракт.
Но даже если не рассматривать компоненты батончика по отдельности – лёгким перекусом его назвать сложно. Причиной тому, 74 углевода на 100г продукта. Гораздо полезнее и вкуснее будет готовить разнообразные ПП блюда.
Отсюда назревает вопрос: чем же тогда можно побаловать себя на диете? Самым полезным вариантом будет готовить ПП сладости самостоятельно, контролируя наличия сахара в рецепте. А если время на готовку ограничено и вам часто приходится питаться на бегу, подсчитывайте количество сладости, придерживаясь простого правила: 4г сахарозы – это одна его чайная ложка.
Таким образом, можно регулировать потребление вредных углеводов и постепенно снижать их. Для начала, откажитесь от продуктов с самым высоким содержанием глюкозы: йогурты, соки, сладкая газированная вода – в стакане Кока-колы целых 6 чайных ложек сахара! Зная это, перед употреблением многих продуктов уже стоит задуматься и принять верное решение: нужен ли такой стресс организму или лучше проверить состав и выбрать наименее калорийный десерт.
Фотограф: Открытые интернет-источники
Автор: Валерия Кулагина