Корзина
Нравится

Мифы и правда о коррекции зрения: можно ли подросткам и беременным делать операцию на глаза

Мифы и правда о коррекции зрения: можно ли подросткам и беременным делать операцию на глаза

Современные достижения в области офтальмологии открывают перед нами новые горизонты в коррекции зрения. Технологии стремительно развиваются, предоставляя людям возможность избавиться от очков и контактных линз, улучшая качество жизни. Мы поговорили с опытным врачом-офтальмологом, заведующим рефракционным отделением клиники микрохирургии глаза АйМед, офтальмохирургом Кириллом Светлаковым, который рассказал все, что вы хотели знать об операции по коррекции зрения.


Кирилл Светлаков

— По статистике близорукостью страдает каждый 3-4 взрослый житель России. Наиболее частая причина — использование гаджетов. Какие есть другие, неочевидные, но при этом важные факторы, влияющие на состояние зрения

— Если мы будем рассматривать общеглобальную статистику, какое количество людей страдает близорукостью в мире, то эти данные варьируются от 30 до 50 с лишним процентов. В Азии (например, в Китае), близорукостью страдает каждый второй житель. Это связано в большей степени с тем, что люди используют огромное количество гаджетов, причем намного чаще, чем в других странах.

В России, конечно, это тоже большая проблема. У нас страдает близорукостью каждый третий-четвертый житель. В некоторых странах, где не такое высокое развитие цифровых устройств, этот процент несколько поменьше. Поэтому мы делаем вывод, что использование гаджетов, цифровых устройств, телефонов, планшетов – это очевидная причина появления близорукости у детей. И поскольку эту проблему невозможно решить с помощью каких-либо лекарств, то мы видим все больше взрослых людей, которые вынуждены носить очки, контактные линзы, либо делать коррекцию зрения.

Однако гаджеты - не единственная причина появления близорукости. Также я бы уделил внимание нашему образу жизни. Все дело в том, что в последние десятилетия мы все меньше и меньше двигаемся. Во-первых, у нас появляется удаленная работа, возможность присоединиться к коллегам по скайпу; школьники учатся дома за компьютером, все шире развивается удаленное обучение. Мы все больше и больше времени проводим, сидя за столом в офисах, дома. И так называемый образ сидячей жизни негативно влияет на наши глаза. И в последнее время это тоже становится большой проблемой. Здесь может быть только единственная рекомендация – как можно больше времени все же проводить на свежем воздухе. Есть даже исследования, что во время пандемии те люди, которые больше времени проводили дома, получили в итоге более плохой прогноз по развитию близорукости.

Есть еще, конечно же, другие факторы – это синдром сухого глаза, различные патологии, но это отдельная тема для разговора.

— Я думаю, все слышали про разные методы профилактики зрения. Какие сейчас считаются самыми эффективными?

— И тут последовательность абсолютно такая же. В первую очередь мы не должны пренебрегать тем, что сегодня называется «цифровая гигиена». То есть количество работы за компьютером, планшетом, с телефоном должно быть строго регламентировано. Мы должны пользоваться всеми цифровыми устройствами исключительно по необходимости. Если мы телефон берем в руки, то мы должны звонить. Если мы работаем за компьютером, то компьютер должен располагаться на оптимальном расстоянии от глаз — считается, что это 60 и больше сантиметров. Лучше — 78 см от глаза. Важно помнить про правильное освещение. Нельзя работать в темноте за компьютерами, за любыми цифровыми устройствами. Если мы говорим про оттенки цвета, то конечно же нежелательно настраивать мониторы либо освещение в синий цвет. Должны превалировать теплые, желтые цвета в освещении.

Второй фактор — это также исходит из причин появления близорукости, - длительность нахождения на свежем воздухе. Есть исследования, которые показывают, что у людей, которые каждый день минимум два часа проводят на свежем воздухе, идут на работу пешком или едут на велосипеде, процент развития близорукости ниже, чем у тех людей, которые сидят в большей степени дома. Поэтому  фактор нахождения на улице благотворно влияет на здоровье глаз.

Следующий момент — это, конечно, необходимость следить за здоровьем глаз, потому что, например, синдром сухого глаза, если не лечить его, может привести к серьезным проблемам со зрением, вплоть до его потери.

— В каких случаях можно делать коррекцию зрения, а в каких нельзя?

— Любые методы коррекции зрения должны подбираться строго врачом-офтальмологом на основании комплексной диагностики. Почему это важно? Потому что наша задача – дать ту коррекцию зрения, которая подойдет индивидуально пациенту, иначе мы можем усугубить ситуацию. Поэтому когда люди надевают чужие очки и говорят, что «мне видно лучше», далеко не факт, что они себе помогают, потому что неправильная коррекция приводит к побочным эффектам.

Это аналогично тому, что мы выпьем какую-нибудь таблетку, она нам поможет, и мы будем принимать ее каждый день, нанося тем самым вред своему здоровью.

Операционную коррекцию зрения нужно делать, когда наблюдается высокая степень близорукости, когда зрения одного глаза отличается от другого, при астигматизме. Ну и, конечно, в тех случаях, когда пациенту нужно видеть хорошо, он желает видеть хорошо, и при этом нет никаких противопоказаний. То есть фактически, в большинстве случаев можно делать коррекцию зрения.

Но бывают ситуации, когда делать коррекцию зрения нельзя. Это бывает в случаях, если у пациента выявляются те или иные патологии, о которых он сам, возможно, даже не догадывается. Есть относительные (или временные) противопоказания и абсолютные противопоказания. Относительные — это, например, синдром сухого глаза, отек, воспалительные процессы глаза. После проведенной терапии и устранении противопоказаний можно делать коррекцию зрения.

Абсолютные противопоказания — это когда делать коррекцию зрения нельзя ни при каких обстоятельствах. Например, при патологии роговицы (допустим, она очень тонкая), либо же при наличии дистрофических изменений. Если сделать операцию с таким диагнозом, то, к большому сожалению, есть высокий риск развития обратной миопии — то есть «минус» возвращается обратно, а также высокая вероятность послеоперационных осложнений.

— Давайте разберем мифы о коррекции зрения. Правда ли, что есть риск ослепнуть во время операции, если что-то пойдёт не так?

— Это действительно миф. Я могу сказать абсолютно официально, что ни один пациент не ослеп ни во время рефракционной операции, ни после. Все дело в том, что операция — это очень ответственный момент, и пациенты часто просто не видят, какая серьезная подготовка идет непосредственно перед операцией, коррекции зрения. Кажется, что операция — это лишь 5-10 минут времени пациента. Но на деле, они даже не представляют, что происходит «за кулисами». Для самого хирурга это - несколько часов анализа глаза пациента, потому что его цель — не только дать хорошее зрение, но и сделать это безопасно для пациента. К тому же современные лазеры не позволяют что-либо сделать не так, исключается любая ошибка.

— Говорят, что коррекция зрения опасна, поэтому её не делают подросткам и детям?

— Для такой возрастной категории операция может нести в себе риски, потому что у детей глаз только формируется. И когда даже врач-офтальмолог видит минус, он будет лишь выжидать, следить, контролировать зрение, проводить специальную безоперационную терапию - чтобы прогрессирование близорукости полностью остановилось.

— Правда ли, что после коррекции зрения нельзя рожать?

— Это еще один миф, который я также могу абсолютно смело развеять: рожать после коррекции зрения можно. Никаких рисков здесь не наблюдается и не стоит бояться делать коррекцию зрения перед родами. Этот миф пошел в массу из-за того, что во время беременности врач-офтальмолог всегда смотрит сетчатку. Сетчатка — это достаточно слабое место при родах, когда девушка рожает естественным способом. И если вдруг есть какие-то проблемы с сетчаткой, то врач-офтальмолог ее укрепляет, и тогда уже можно полностью безопасно рожать. Но дело в том, что коррекция зрения происходит на роговице, никакого отношения сетчатка к роговице не имеет, совершенно. Это две абсолютно разных структуры глаза, так что в данном случае можно не переживать.

— Расскажите, что можно делать, а что нельзя после коррекции зрения?

— Все ограничения после коррекции зрения носят исключительно временный характер. Непосредственно сразу после операции нужно избегать попадания воды в глаза, т.к. глазам необходимо несколько часов для полного заживления. Также после коррекции зрения необходимо отказаться от физических нагрузок (это ограничение длится от нескольких дней до нескольких недель). Далее, рекомендуется носить солнцезащитные очки, чтобы несколько недель защищать глаза от ультрафиолета. Как правило, через месяц после коррекции зрения уже нет абсолютно никаких ограничений.

Фотограф: Пресс-служба

Автор: Be Icon

Рекомендуем