Корзина
Нравится

Самобытный Стамбул: 5 мест, которые заставят вас потерять голову от этого города

Самобытный Стамбул: 5 мест, которые заставят вас потерять голову от этого города

Стоит открыть любой роман Орхана Памука, как Стамбул встает перед глазами как живой — с его настырными чайками, уличными торговцами, вязким красным соком, темными дворами, деревянными ставнями, облупленной краской, курящими старухами, маленькими детьми, вареной кукурузой, толстыми крысами, деревянными ложками, базарами, скользкими улицами и Босфором.

Среди многих моих знакомых есть те, кто не распознал его, не раскусил, открыл как книгу, перевернув вверх ногами, начав читать к тому же с неправильной стороны. 

 

 

Говорят, что нельзя влюбиться насильно. Сколько бы ни убеждал себя, что человек верный и милостивый к твоим слабостям, романтический флер окажется скоротечным. Влюбиться в город насильно можно. Стоит только знать заранее о том, где теряться, что есть и где проводить ночи. 

Стамбул

Ясно

+29 °C

Ясно

2 м/с, св 755 мм рт. ст. 70 % влажн.

Пн, 7 августа

Вт, 8 августа

Днем

Ясно+30

5 м/с

755

64 %

Вечером

Ясно+25

6 м/с

756

81 %

Ночью

Ясно+24

3 м/с

756

96 %

Утром

Ясно+26

3 м/с

756

87 %

Gismeteo

Gismeteo

Прогноз на 2 недели

Спать в деревянном доме

 

 

Стамбул — город открытый, как воронье гнездо. Хорошая хозяйка с каждым перелетом оставляет про запас и старую тряпку, и кружево на приданое детям, и мелкий бисер, и речной жемчуг, и золото. Хотите немного именно такого, настоящего? Тогда нельзя . Ни в каком. Надо искать старые деревянные домики, в которых раньше жили высокопоставленные чиновники с семьями. Посмотрите на карте, где находится маленькая вилла под названием Агия София. Если вы вдруг хотя бы минимально владеете греческим, то догадаетесь, что речь о Святой Софии, но этот небольшой деревянный дом находится не у самых стен того самого византийского храма. Он чуть глубже в те городские дали, где реже встретишь тех, кто снимает на телевики. Зачем манкировать отель и жить в доме, где старые паркетные доски пищат под ногами? Дедушка привратник будет оставлять вам утром ключи, вместо комнатки у вас будет целый этаж. В спальне — огромная ванна на кованых лапах, вместо пыльных занавесей — деревянные ставни. Особый мир. Сказочный.

Пробовать лепешки в «Хане»

На улице надо преодолеть природную брезгливость (если она есть) и пробовать всю уличную еду подряд, начиная от балык экмека на Галатском мосту до горячих бубликов. Обязательно выпить настоящего айрана, купить домой огромную коробку цветного курабье. Я однажды привезла три. Обязательно надо зайти в ресторан «Хан». Он находится по дороге к Топкапы. Там бабушки пекут лепешки для местных закусок. Они напоминают чуду. Начинки те же — тыква, сыр, творог, шпинат. Вкусно. 

Удивляться нравам у Галаты

 

 

В Стамбуле помимо туристического есть город брошенный и неопрятный. Там, в районах курдов, находятся покосившиеся дома, в которых до сих пор живут люди. Туда лучше не соваться, хотя с провожатым можно. Если хочется красоты и чтобы было чище, надо идти к Галатской башне. Путь до нее может быть пугающим, но у самой башни паркуются веспы, молодые красавицы в хиджабах курят тонкие сигареты. В гареме падишаха женщины тоже любили курить табак. Это многим известно. Такой Стамбул мне нравится меньше, но он тоже есть и не в его манере нравиться всем. Он современный, раскрепощенный, радостный.

Бежать в гости на рынок Лалели

 

 

На целый день надо идти под своды Капалы Чаршы — Гранд Базара, но я больше люблю Лалели, обшарпанный, многоликий, грязный. Это тоже , но совсем другой. Там я люблю смотреть на маленьких детей, которые цепляются за мамину юбку. Там я люблю есть грязными руками вареную кукурузу с солью и следить, как мимо пробегают жирные крысиные хвосты. Лалели настоящий. Я покупаю там деревянные ложки, которыми потом мешаю кускус с курагой, грошовые ночные рубашки для подшефных старушек и очень вкусные сухофрукты. Там раньше закупались российские челноки. Некоторые продавцы знают корявый русский. Они смотрят, что на моей руке нет кольца, видят, что я покупаю вещи для дома и для стариков, желают мне детей и хлебосольного дома. Говорят, что в Стамбуле пристают к славянкам. Я была там трижды и не встретила ни одного косого или оценивающего взгляда. Я всегда была закрыта, одета как путешественник и встречала каждого старика на рынке улыбкой. Может быть, в этом причина. Этот город и правда похож на старика, который может отечески принять тебя, но если ты начнешь сетовать на его засаленный пиджак, то он погонит тебя поганой метлой до самого Сарпи.

Сидеть у порога дворца Долмабахче

Если погода хорошая, надо плыть от Галаты до Долмабахче. Если погода плохая, то надо плыть туда же. Когда от маленьких избушек попадаешь к каменной набережной дворца, тебя ломает пополам и выкручивает. И вот ты уже маленький турецкий торговец, всю жизнь сгибавшийся под гнетом личной маленькой доли. Ты заискиваешь перед падишахом, потому что он велик. Ты не смеешь поднять головы, потому что он велик. Ты отдашь ради него сына на войну с неверными, потому что он велик. Огромный, богатый, широкий, Долмабахче лежит на набережной, как вальяжный правитель, заскучавший после обильной трапезы. Долмабахче красив особенной — чуть излишней, намеренно показной. 

 

 

В Стамбуле надо и покупать ткани. Надо торговаться, чтобы не обижать торгующих. Надо улыбаться детям и считать котов. Однажды я насчитала больше сорока разных по дороге от одного моста до другого. В Стамбул обязательно надо возвращаться — в период цветения тюльпанов; зимой, когда выпадает снег; осенью, когда трамваи ходят в рыжем тумане; летом, когда покрываешь голову, иначе сгоришь.

Фотограф: Instagram.com