"Гроза всех дур, что любят гламур"."Quest Pistols": о наркотиках, вегетарианстве и сексе у обезьян

26633

Солист Антон – самый молодой член группы, ему всего 21 год, он увлекается восточной философией, пишет прозу, стихи. У Антона удивительно целостное и зрелое восприятие мира. Худой, небритый, с нечесаной гривой тёмных волос, он конечно, напоминает легендарного Джима Моррисона, правда, для отпетого рок-хулигана он слишком хорошо образован. Украинская группа "Quest Pistols" возникла из современного балетного шоу. 1 апреля 2007 года трое артистов балета Quest в качестве шутки спели на украинском телевизионном шоу "Шанс" кавер-версию старой песни группы "Shocking Blue", которая называлась "Я устал, хочу любви". Шквал зрительских голосов сделал группу знаменитой, и с тех пор "Quest Pistols" просто нарасхват.

Успех "QP", насколько я знаю, был случайным, Вы выросли из танцевального коллектива. При этом такой стёбной, интересной и стильной группы больше нет на украинской сцене, в чём секрет вашей исключительности?

"QP" – это не поп-музыка и не рок-музыка. Когда мы записали песню "Я устал", ребята носили её каким-то людям, чтобы они сказали, пойдет это или не пойдет, мы тогда были балетом. Нам сказали: "Да нет, ребята, это непонятно что, это не поп и не рок, это не танцевальная музыка. Что это? Это никто не поймет". Так оно и есть: это не поп и не рок, это альтернатива. У нас просто нет ни в России, ни в Украине этого альтернативного движения в музыке. Поэтому все такие группы очень грустят. А у нас немного другое настроение.

Вас на любой корпоратив  можно пригласить?

Мне всё равно, где выступать.  Это может быть не всегда приятное место, но что делать.  Это ситуация, я в неё попал. Я могу попытаться выйти из любой ситуации. В принципе, мне всё равно, на какой корпоратив нас приглашают. Мои предпочтения могут быть вообще другие, я, может, вообще бы не выступал на корпоративах, если бы меня спросили. Здесь другие схемы, и нельзя говорить, что одно плохо, а другое хорошо. Это просто есть, и это классно.

Ещё один бестактный вопрос, а сколько стоит ваш корпоратив?

Я не знаю, серьезно. У Марианны спросите, она нас регулярно приглашает здесь на корпоративы.

Марианна, сколько стоит корпоратив "QP"?

Марианна: Это коммерческая тайна. (Смеется).

Антон: Я даже не знаю, что где сколько стоит. Я бесплатно за идею работаю. Мне нравится путешествовать, я люблю смотреть архитектуру, гостиницы разные,  - это всё весело. Я за идею.

Ты любишь в Москву приезжать?

Да, мне нравится. Здесь особое настроение. Раньше мне Москва не очень нравилась. Но сейчас меня ничего здесь не напрягает. Москва есть Москва. Это то же самое, что спросить: "Ты любишь жвачку?" Как можно любить или не любить жвачку? Это обычная жвачка, её можно жевать, можно не жевать. Это кусок резины. Такой подход к вещам.

Это не онанизм, я хочу секса в отношениях с публикой. Когда на концертах это ощущаешь, это мистическое путешествие.
Можешь места какие-то в Москве назвать, которые тебе нравятся?

Нет, не могу. Есть места, которые мне нравятся, но я их названий не запоминаю. У нас был период жизни, когда мы заходили в самолет, выходили через 10 дней из другого самолета. А всё, что было в этот промежуток времени, это чик-чик-чик.

Как ты видишь свою аудиторию, людей, которые слушают "Quest Pistols"?

Я уже понял нашу аудиторию. "Quest Pistols" – это, в принципе, поп, но какой-то странненький, и слова странненькие, и солисты. Наша аудитория широкая, но основная масса – это люди, которые тоже немного странные, и не все их понимают. Я общаюсь с этими людьми, и они рассказывают мне о каких-то своих проблемах, они необычные, и решают они их нестандартно.

Помимо "Quest Pistols" у тебя еще появился проект "The End". Расскажи о нём.

Я раньше был танцором, я видел мир так, как видят мир танцоры. А теперь я стал заниматься музыкой, это моё восприятие мира, через музыку. Мне нравится такая музыка. Когда я на концертах "The End", это не проект; я хотел бы, чтобы такую музыку слушали люди. Это не онанизм, я хочу секса в отношениях с публикой. Чтобы от них тоже было что-то. Это круто, потому что когда на концертах это ощущаешь, это мистическое путешествие. Мне нравятся концерты, это сильно, это энергетика. Совсем другое настроение. Эта музыка – то, как я вижу музыку. Я дома часто играю на гитаре, хочу ещё сольный проект какой-то сделать. Просто в интернет записать то, как я играл бы свою музыку. "Quest Pistols" - это тоже отличная музыка.

Но если "Quest Pistols" – это такой агрессивный умный поп, то всё-таки "The End" - это рок. Само название – это явная отсылка к Джиму Моррисону?

Это просто "Конец", понимаете. Нас сравнивают с "The Doors", это нормально. Лучше с "The Doors", чем с "ДДТ", допустим, или "Чиж и Компания". Люди слышат музыку, и думают, что в этом нужно что-то найти. А искать, в принципе, нечего, похожая мелодика, настроение. Когда люди начинают слушать музыку ради музыки, ради этого самого настроения, тогда это правильно.

"Конец" - это конец чего?

Вот как вы закрутили. Я даже сразу не смог понять. Название нужно выбирать, чтобы оно было лаконичное, и хорошо звучало, и максимально эфемерное, чтобы нельзя было прикоснуться ни к чему, чтобы каждый видел в этом что-то своё. Так оно и есть. Я это вижу так, что конец может наступить в любой момент, конец жизни. Любой из нас в любую секунду может оставить тело. Я могу сейчас сидеть, и кто-то выключит тумблер просто, и всё. Это тоже конец. И когда ты на концертах группы "The End",  ты это видишь ярче. Для нас музыка – это наркотик, и у нас такое настроение.

Я дочитываю сейчас "Лучше, чем секс". Я думал это про героин, оказалось про политику.
Как самурай, который каждую секунду должен  готовиться к смерти?

Зачем готовиться? Это всё равно что, думать: "Ой, а я сейчас мог бы умереть, и сейчас, и в этот момент"? Надо быть всегда готовым. Просто знать это, если это наступит, чтобы ты был уже готов. Я такое настроение в себе воспитываю. Но на этом нельзя заморачиваться.

Твои новые проекты никак не повлияют на твою работу в "QP", ты не собираешься уходить?

Зачем мне уходить? У меня отличное настроение. "QP" – отличная группа, тот проект, который я делаю, может тоже оказаться отличным, а может и не очень. Я развлекаюсь со своим проектом. "QP" – это другое, это очень важно для меня, так что не буду даже рассказывать.

Что означают твои татуировки?

Это племенные татуировки североамериканских индейцев сиу. А этот портрет – это Нухунгпа-Пассиу, вождь племени. Это мистические путешествия, это не просто рисунки на руке, рисунки, которые перетекают на запястье. Это моё настроение, которое было в то время.

Какие у тебя ещё увлечения, помимо музыки?

Мне нравится писать стихи и снимать видео. Я снимал какие-то ролики, хочу снять небольшой короткометражный фильм, когда будет время.

В связи с этим, твои литературные предпочтения?

Я сейчас читаю "Бхагавад-Гиту", это древнеиндийский текст. Я дочитываю сейчас Хантера С. Томпсона "Лучше, чем секс", я думал, это про героин, оказалось – про политику. Я её начал читать, когда началась вся эта политическая схема в Украине с выборами, а там как раз про это написано, и мне было очень интересно. Ещё мне нравятся стихи Артюра Рембо, для меня это классика. Люблю Уильяма Блэйка, особенно его прозу.

Ты ассоциируешь себя с этими "проклятыми поэтами"?

Я не ассоциирую себя ни с кем, я просто пишу стихи. Это люди уже потом начинают придумывать ассоциации, а я просто пишу стихи, я просто пишу музыку ради музыки. Мы это делаем просто потому, что мы это делаем.  Мы не делаем этого специально, чтобы это выглядело "как-то так".

Я очень много и жестко употреблял наркотики. Я знаю о чем они говорят, я знаю о чем я говорю. Все нормально, просто я сейчас не употребляю это.
Просто все поэты, которых ты назвал: Рембо, Блэйк, Джим Моррисон, - их объединяет то, что очень рано проявился их талант, все они были отщепенцы…

Да, все они как-то странно жили, но откуда мы знаем, какими они были. Я художник и поэт в душе, я просто пишу стихи, я не делаю чего-то специально. У меня сейчас нет масок. Мне сейчас нравится эта футболка, почему бы её не надеть? Круто смотрится, и всё. А кто-то её не надел бы никогда, потому что она какая-то розовая. Извините, я очень мало спал сегодня, и вчера, и позавчера, поэтому я как будто пьяный, в каком-то измененном состоянии.

А ты пьёшь вообще? Я слышала, вы все в группе "QP" ведете очень здоровый образ жизни: не курите, не пьёте, не едите мясо?

Да, мы не едим мясо, рыбу, яйца, не употребляем алкоголь. Я  просто стараюсь всего этого не делать.

По крайней мере, это тебя выгодно отличает от всех твоих любимых литераторов…

Что я типа не наркоман? Так я, думаете, никогда не пробовал? Когда я скажу, что я сексом не занимаюсь, вы подумаете, что я ни разу не пробовал? Я очень много и жёстко употреблял наркотики. Я знаю, о чем они говорят, я знаю, о чем я говорю. Всё нормально, просто я сейчас не употребляю этого. Я курил много сигарет, пил много алкоголя. Это было. Но теперь я так живу. Мне кажется, это нормально. Я не парюсь, если я вдруг выкурю сигарету, что это будет нарушение какой-то схемы, моего космоса в голове. Нет. Захотел покурить сигарету - покурил, не подошло - выбросил, пошёл дальше. Всё нормально. Этого не стоит делать, но нельзя быть фанатиком. Я естественен, для меня естественно не есть мясо, поэтому я не ем. Я не придумал себе это. Мы не пытаемся людей зомбировать, мы ни к чему не призываем.

Ты говоришь об абсолютной естественности. Неужели в том, как вы ведете себя на сцене, нет никакого намеренного эпатажа?

Есть. На эстраде все обманывают, не все в жизни такие, как они на сцене. Тогда все артисты были бы очень странными людьми, если бы они и в жизни были таким же. (Смеется). Они обычные нормальные люди. Все врут, но врут сквозь призму своего внутреннего мира, так, как врали бы именно они. Не все могут врать, и быть крутыми. У нас очень много плохой музыки, но нормальная музыка есть… Мы врём через свою призму. Мы врём так, как мы врём. Если кто-то будет врать по-нашему, это будет странненько.

Ты говорил про космос в своей голове…

Вы так говорите, как будто я, по крайней мере, Карлос Кастанеда. "Космос в моей голове"! Космос, Вы понимаете, он не так бесконечен, как сама бесконечность…

У тебя есть какие-нибудь жизненные принципы? Я не говорю о правилах, я говорю о твоих внутренних наблюдениях о себе, которые позволяют тебе оставаться целостным и самодостаточным?

Быть самодостаточным и целостным – это само по себе уже круто. Ты не думаешь об этих принципах, они просто есть. У каждого они свои. Один написал книгу "Как стать миллионером", он стал миллионером. Но не каждый же станет миллионером по этой книге. Если я начну рассказывать об этих принципах, никто не поймет.  Это очень интимный, глубокий вопрос. Я не хочу рассказывать об этом всем.

Есть ли у тебя кульминация в творческой деятельности, которой ты хотел бы достичь?

Я бы хотел поглощения всемирного информационного фонда и полной власти над людьми. Я шучу. Я просто занимаюсь музыкой, у меня есть идеи какие-то. Я хочу записать новые альбомы, хочу, чтобы это услышали люди. Чтобы они поняли, о чём я говорю.

Можешь рассказать о своём детстве?

Это неинтересно. Я могу рассказать какие-то смешные истории из жизни, как мы с другом Андреем ходили на санках кататься, и поломали себе пальцы, как мы ходили курить за школу, а потом нам дали по ушам, а я убежал. А как я закончил школу, в каком году, я не помню просто.

Я слышала, ты очень хорошо учился…

Я нормально учился. Я глупым мальчиком никогда не был. Я люблю читать книги, я интересуюсь философией. Мне нравится всё это. Я сочинения хорошо писал.

Какая философия тебе близка?

Веды. Индийская философия.

Ты медитируешь?

Да, я уделяю время медитации каждый день. Есть разные способы медитации. Я не сажусь и не закатываю глаза. Я читаю специальные мантры. Я делаю так, как я это вижу.

С чего началось твоё увлечение Индией?

С общения с Костей [Костей Боровским]. Мы общались ещё в балете, он увлекался этим. Он читал много книг, и интересные истории всегда рассказывал. Мне это очень нравилось. Это для меня естественно. И вегетарианство для меня естественно. Обезьяны тоже вегетарианцы, они тоже не пьют алкоголь, и не занимаются сексом. И что теперь? В этом нет ничего особенного.

Сексом обезьяны не занимаются?

Старые обезьяны не занимаются сексом.

С какого возраста?

С 16 с половиной лет. Когда они очень старые обезьяны, они не занимаются сексом. Очень старые. Суперстар-обезьяны.

Текст: Эльвира Тарноградская