Черный чай
Этот вид чая проходит полную ферментацию в течении двух недель или месяца. Наиболее известен европейский чай, представляющий собой смесь китайского, цейлонского и индийского сортов. Данный вид способствует укреплению памяти и иммунитета, он тонизирует и в тоже время расслабляет, снимая накопившееся напряжение. Иными словами - проверенная веками классика, которая почти у всех есть на кухне.
Зеленый чай
Следующий наиболее известный сорт чая - зеленый. В основе своей это те же листья китайской камелии, вот только в отличие от черного, ферментация данного вида либо не осуществляется либо занимает не более двух дней. За счет этого многие свойства чая сохраняются в первозданном виде. Он стимулирует работу мозга, замедляет процесс старения, помогает в похудении, снижает шансы развития рака, нейтрализует запахи во рту, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Белый чай
Белый чай - назван так, по причине сохранения ворсинок соответствующего цвета на почках и листьях. Данный сорт подвергается минимальной обработке. А именно, минута на пару, после которой листья и почки сушатся на солнце. Такая обработка позволяет сохранить все полезные свойства данного напитка, к которым относится высокое содержание витамина P, за счет которого свертываемость крови повышается, а раны заживают быстрее. Из-за этого данный сорт прославился как “Эликсир Бессмертия”, так как способствовал восстановлению тела и лечению ран. К слову в нем содержится меньше всего кофеина, из-за чего он не нарушает режим сна даже при частом употреблении.
Красный чай
Этот вид чая считается близким родственником черного. Он также подвергается сильной ферментации. К сожалению, зачастую его путают с каркадэ. Визуально самые качественные сорта этого чая выглядят как палочки, так как листья подвергаются скручиванию в процессе обработки. Также отличительной чертой этого сорта является легкий блеск чаинок и насыщенно-коричневый цвет. Основные свойства, которыми обладает красный чай это - укрепление сосудов, десен, костей, снижение уровня холестерина, ускорение заживления ран.
Фотограф: Открытые интернет-источники
Автор: Оплетаев Валерий